Найден дворец царя Митридата

23 Сентября 2008 в 16:36

Исследования лета 2008 года в Фанагории принесли множество находок и открытий. Только массовый археологический материал (обломки амфор, посуды, пифосов и др.) – это многие тысячи экземпляров. Найдено и более двух сотен античных монет. Не все они хорошей сохранности, особенно поднятые со дна моря – но некоторые из них шедевры античной нумизматики.

Клад монет, найденный на развалинах царского дворца

При исследовании остатков большого здания (не меньше 500 кв. метров) в самом центре акрополя, полностью разрушенного сильным пожаром, был найден клад монет I века до н.э. – в том числе несколько серебряных монет, чеканенных в Фанагории. На лицевой стороне их портрет богини (Артемиды или Афродиты), на обороте – цветок граната, своеобразный герб острова Родоса. Заимствование его Фанагорией указывает на особые отношения с крупнейшим экономическим центром Средиземноморья того времени. Фанагорийские монеты с гранатом являются редкими, и находка в одном здании сразу трёх из них говорит о его высоком статусе.

Раскопки дворца царя Митридата Евпатора (1 век до н.э.)

Это предположение подтверждается и находкой серебряной тетрадрахмы понтийского царя Митридата VI Евпатора. Отлично сохранившаяся монета подтверждает дату гибели здания, выведенную на основании других данных – I в. до н.э. Здесь же обнаружены архитектурные детали и иные находки, указывающие на высокий общественный статус здания.

Тетрадрахма из дворца Митридата

Комплексное изучение всех данных даёт возможность восстановить один из драматических эпизодов истории Фанагории.

Два года назад при подводных работах был найден фрагмент большого мраморного надгробия с надписью: «Гипсикрат, жена царя Митридата Евпатора Диониса, прощай». Почему жена царя Митридата, всю жизнь воевавшего с Римом, названа мужским именем Гипсикрат, объясняет Плутарх. Описывая последнее сражение Митридата с полководцем Помпеем, он сообщает, что царя всегда сопровождала наложница Гипсикратия. За мужество царь звал её Гипсикратом!

Другой древний автор, Аппиан, сообщает, что накануне гибели Митридата, в 63 г. до н.э., Фанагория подняла против него восстание. Горожане осадили акрополь, где в то время находились дети царя, и подожгли его. Прибывшие из Пантикапея войска подавили восстание. Вероятно, во время этих событий и погибла Гипсикратия (находившаяся в Фанагории с детьми либо приплывшая из столицы) – после чего была похоронена на фанагорийском некрополе.

Таким образом, учёные подтвердили: обнаружены именно остатки сгоревшего дворца, где находились жена и дети царя Митридата Евпатора (который и сам вскоре был убит в Пантикапее).

Партнеры: