СМИ о нас / Когда-то здесь был цветущий греческий город Фанагория...

28.08.2007

   Вот смотришь на происходящее в Греции и думаешь о бренности всего сущего. Многое из того, что в эти дни поглощает огонь, может больше не возродиться. В шестом веке нашей эры племена варваров разрушили до основания греческий город Фанагория на Таманском полуострове. Казалось бы, велика беда - отстроить заново. Но нет. Люди навсегда ушли из тех мест. И лишь в третьем тысячелетии археологи приступили к серьезному изучению фанагорийских тайн.

   Когда-то здесь был цветущий греческий город Фанагория. Потом по нему прокатились гунны, здесь жили сарматы, хазары. Теперь это рай для археологов. Уже 12 лет скребками и кисточками, они создают этот гигантский раскоп, углубляясь в землю и во время. Сейчас под нами VI век до нашей эры.

   В разгар сезона здесь трудятся несколько сотен человек - студенты, аспиранты, научные сотрудники из половины регионов России. Таманская экспедиция - самый большой проект Института археологии РАН, под стать объекту исследований. Фанагория - крупнейший античный город на территории России. Он возник в середине VI века до нашей эры и погиб лишь 16 веков спустя. В период расцвета город занимал площадь в 65 гектаров, здесь жили 15 тысяч человек. На счастье археологов, после X века никаких поселений здесь не появилось. 

   Владимир Кузнецов, руководитель Таманской археологической экспедиции Института археологии РАН: "Здесь просто раздолье, здесь можно начинать раскопки в практически любом месте, и получить информацию о жизни и истории города так, как удобно ученым.

   Копать здесь начали, как только Тамань присоединили к России - больше двух веков. Но те любительские раскопки принесли больше вреда, чем пользы. Ученые пришли сюда лишь 70 лет назад. Последние 12 лет в Фанагории работает комплексная экспедиция".

   Звук металлоискателя. Васиф Гаибов, заместитель начальника экспедиции: "Сигнал показывает, что там что-то из цветного металла. На глубине 5 дюймов. Скорее всего, это будет кусок свинца. Почти так же часто встречаются монеты. Керамики столько, что мелкие черепки приводят в восторг лишь первокурсников".

   Маргарита Малахова, студентка Курского государственного университета: "Найти такую вещь, посмотреть, подержать ее в руках".

   Опытным археологам поводов для восхищения Фанагория дает не меньше. Но основные надежды связаны с морем. Почти треть античного города находится сейчас на дне таманской бухты. Третий сезон экспедиция ведет подводные работы. То, что удалось обнаружить под наслоениями ила, можно назвать настоящей сенсацией - хорошо сохранившая причальная стенка из деревянных свай, пространство, между которыми заполнено каменными блоками.

   Владимир Кузнецов, руководитель Таманской археологической экспедиции Института археологии РАН: "Таких фундаментов, насколько мне известно, нигде по всему Средиземноморью не найдено, найдены только какие-то фрагменты, обрывки - там бревна лежат, здесь бревна. А здесь полностью сооружение мы открыли".

   К тому же блоки, из которых построен причал, зачастую хранят надписи на греческом языке, удивительную по красоте резьбу. А эта голова юноши - часть большой мраморной статуи, по мнению специалистов, может стать украшением коллекции любого музея мира.

Александр Чиженок, Тамань, "ТВ Центр", События. 25-й час, 28.08.07

.

Партнеры: