СМИ о нас / Встреча В.В. Путина с российскими археологами (видеомост)

26.07.2010

26 июля, 2010 г. -
см. http://premier.gov.ru/events/news/11505/
 
В Великом Новгороде В.В. Путин провел видеоконференцию с руководителями археологических экспедиций в регионах Российской Федерации

В ходе видеоконференции ученые-археологи обратились к Премьеру с просьбой повысить статус ряда археологических объектов России.

Премьеру рассказали, в частности, о выдающемся памятнике раннесредневековой оборонительной архитектуры, крепости Нарын-кала в Дербенте. Здесь была найдена древнейшая в мире официальная мусульманская надпись 792 года с упоминанием халифа Харуна ар-Рашида, героя сказок "Тысячи и одной ночи". Памятник нуждается в федеральном статусе для более оперативного решения вопросов с финансированием. В.В. Путин пообещал дать соответствующее поручение Министерству культуры.

Другой участник встречи рассказал о раскопках крупнейшего в России античного памятника Фанагории, находящегося на Таманском полуострове. Особой задачей, по словам археолога, является изучение подводной части города, опустившейся под воду под воздействием тектонических процессов. Для сохранения памятника необходимо придать ему статус государственного заповедника. В.В.  Путин пообещал изучить этот вопрос.

Фрагмент стенограммы беседы:

В.В.Путин: Предлагаю послушать Кузнецова Владимира Дмитриевича, который работает на Таманском полуострове. Пожалуйста, Владимир Дмитриевич, раскопки Фанагории. Красиво как у вас все выглядит.

В.Д.Кузнецов: Добрый день, Владимир Владимирович, уважаемые коллеги! У нас очень жарко.

В.В.Путин: Да, у нас тоже.

В.Д.Кузнецов: Мы находимся на Таманском полуострове. Как многие знают, в этой части Краснодарского края, находится большое количество античных памятников.

Россия входит в клуб государств, которые приобщены к античной цивилизации, культуре. И своего рода жемчужиной этого региона античных памятников является Фанагория - крупнейший и самый большой древнегреческий город, который есть у нас в стране. Город был основан примерно в 540 году до н. э., и, соответственно, ему исполняется в эти дни 2550 лет. Таким образом, это один из самых древнейших городов на территории России. Город просуществовал примерно 15 веков и прекратил свое существование в IX веке нашей эры. Он действительно очень большой - можно даже сказать, по древним понятиям, огромный. Его площадь - примерно 1 км на 600 м, таким образом, более 60 гектаров. И очень большой некрополь, который занимает несколько сотен гектаров.

Город имеет очень длительную, очень сложную историю. Он существовал примерно тысячи лет как античный город. Он имел очень близкие, тесные разнообразные связи - политические, экономические и прочие - со всем античным Средиземноморьем. Был неотъемлемой частью этой средиземноморской античной цивилизации. Город в раннее Средневековье и до IX века был одним из крупных провинциальных центров хазарского каганата.

Здесь была очень ранняя христианская община, которая появилась еще до того, как христианство проникло далее, на территорию будущей Руси. Этот огромный город отличается от прочих тем, что на его поверхности нет ни одного современного здания, и это позволяет осуществлять любые научные и прочие проекты на этой территории. К счастью, он оказался между двух поселков, и здесь действительно абсолютно нетронутый ландшафт со своей ярко выраженной спецификой.

Работы в Фанагории ведут Институт археологии, экспедиция Института археологии Российской академии наук. В ней принимают участие специалисты самых разнообразных научных дисциплин - от археологов и историков, вплоть до микробиологов и химиков.

Мы проводим очень большие работы по анализу не только тех артефактов, которые мы находим, но и в том числе производим анализы почв, для того чтобы попытаться реконструировать палеоэкологическую ситуацию в регионе.

Экспедиция ведет очень большие работы. У нас несколько больших раскопов. За моей спиной находится раскоп площадью почти 2,5 тыс. кв. м. Это очень много, потому что культурный слой Фанагории достигает 7 м. Общий объем культурного слоя, если примерно посчитать, можно вычислить как 2,5 млн кубических метров - это огромная цифра, - наполненных историческими, археологическими артефактами.

Помимо этого раскопа у нас ведутся большие работы на некрополе, на сельской территории, а также в затопленной части города - эта часть города затоплена морем, и мы ведем там подводные раскопки.

В течение последних лет сделаны очень важные и большие открытия. Многие из них являются уникальными. Ради примера я приведу следующее.

Недавно мы нашли очень редкий клад монет. Как известно, монета появилась в середине VI века до н. э. Наш клад датируется второй половиной VI века до н. э. Таким образом, он является единственным и самым древним кладом монет на территории России.

Очень интересная находка была сделана несколько лет назад во время наших подводных раскопок. Здесь было открыто необычное сооружение, которое называется по-русски ряж. Оно представляет собой клетку из бревен, заполненную камнями. Это своеобразный подводный фундамент, на котором были построены какие-то портовые сооружения. Мы не знаем, каковы были эти портовые сооружения, но этот ряж сохранился великолепно, и для нас очень важно то, что он был не просто заполнен камнями, а заполнен был теми камнями, которые найдены во время строительства в городе. Таким образом, там оказались древнегреческие надписи, фрагменты статуй, постаменты под статую, архитектурные детали и многое другое. Очень интересные находки, разнообразные.

Кстати, такого рода конструкции использовались при строительстве фортов для обороны Петербурга еще во времена Петра I и позднее. Абсолютно аналогичная конструкция вот этих клеток из бревен, заполненных камнями. Находки, которые мы делаем, действительно многочисленны, потому что это все-таки античная цивилизация. Ежегодно мы находим массу материалов, которые исчисляются тысячами, десятками тысяч экземпляров, и среди них - индивидуальные находки, буквально сотни и сотни. Проблема, которая, как мне кажется, стоит перед нами, состоит в том, чтобы построить на этом месте музей. Потому что такой памятник, крупнейший в России, требует к себе внимания и обязательного строительства археологического музея. В противном случае все те находки, которые мы делаем, так или иначе лишь частично могут быть выставлены в соседнем небольшом музее, который находится в 25 км. Ну и вторая проблема, которая у нас существует, - это, конечно, создание государственного заповедника.

Такой памятник, как Фанагория, требует к себе очень бережного отношения, потому что это действительно богатейший археологический памятник. И создание заповедника могло бы позволить сохранить это наследие, потому что это городище является без всякого преувеличения национальным достоянием страны. Спасибо большое!

В.В.Путин: Спасибо! Владимир Дмитриевич, в какое-то время Фанагория была и столицей древнегреческого государства?

В.Д.Кузнецов: Фанагория была второй, одной из двух столиц древнейшего на территории России Босфорского государства, и поэтому она очень масштабна, очень богата.

Более того, мало кто знает, что болгарские племена до того, как перекочевать за Дунай, жили вот в этих местах. И Фанагория, собственно, является первой столицей болгарского государства, поэтому в современной Болгарии все знают имя Фанагории и, в общем-то, я могу сказать, что чтут его.

В.В.Путин: А как вам удалось с помощью раскопок установить, что в Фанагории состоялось когда-то восстание, и что царь погиб там как раз во время, по-моему, пожара. Как это можно было сделать в ходе раскопок?

В.Д.Кузнецов: Вы знаете, это вообще фантастическая находка, конечно. В прошлом году, по версии американского журнала «Археология», она попала в десятку выдающихся археологических открытий в мире. Это, действительно, очень любопытная история... Вот позади меня находятся развалины одного очень интересного здания, которое погибло в пожаре, очень сильном пожаре. И на основе многочисленных монет мы установили дату гибели, это 60-е гг. до н. э.

Принимая во внимание, что мы находимся на Акрополе, то есть в цитадели города, мы сделали из этого вывод, что можем использовать в качестве подтверждения нашей теории, нашего предположения один древний источник древнего автора, который описал восстание в Фанагории против великого понтийского царя Митридата VI, который всю жизнь воевал с Римом. Он пишет о том, что фанагорийцы подняли в 63-м году до н.э. восстание и, обложив цитадель деревом, подожгли. А в цитадели, как показали наши подводные исследования, находились дети царя и воинский гарнизон, там же находилась и его жена. Мы нашли ее надгробие, где было написано, что она жена Митридата VI, -  видимо, во время восстания погибла. Таким образом, получается, что письменные источники подтверждают правильную интерпретацию археологических материалов, а археологические материалы подтверждают правильность изложения событий письменными источниками. Это очень редко бывает в археологии.

В.В.Путин: То есть наложилось, одно совпало со вторым, да?

В.Д.Кузнецов: Да. Это бывает крайне редко! Это действительно фантастическое совпадение. Это бывает очень редко.

В.В.Путин: А как организованы подводные работы? Кто помогает вам в этой части? Там примерно, по-моему, на 240 метров от берега уходит город древний?

В.Д.Кузнецов: Да.

В.В.Путин: Кто помогает в организации подводных работ?

В.Д.Кузнецов: У нас создан специальный подводный отряд. В нем принимают участие подводники из Москвы, принимали участие специалисты-подводники из Новороссийска, и сейчас у нас еще работают подводники из Твери. Это высокопрофессиональные специалисты, которые имеют право на погружение с соответствующей лицензией, с соблюдением необходимой техники безопасности.

В.В.Путин: То есть они и археологи, и подводники?

В.Д.Кузнецов:  У нас есть профессиональный археолог, который имеет право на спуски под воду. Он руководит этими работами, а все остальные работают под его руководством. Частично они уже, конечно, стали археологами.

В.В.Путин: Ясно. Солдаты, которые здесь в XIX веке производили первые раскопки с помощью траншей, - они тоже считались археологами, но нанесли, как я понимаю, достаточно много вреда. Я почему спрашиваю? То есть сегодня  работа в морской части и люди, естественно, уже хорошо подготовлены?

В.Д.Кузнецов: Абсолютно хорошо подготовлены. И потом, работа аквалангиста-подводника заключается прежде всего в работе с грунтососом. Он должен откачивать песок, и артефакты автоматически попадают в специальный приемник и уже с ним, под контролем археолога, проводится вся дальнейшая работа.

В.В.Путин: Хорошо. Владимир Дмитриевич, обязательно изучим вопрос, который Вы поставили по строительству музея и по заповеднику. Если говорить о заповеднике - это примерно какая территория, её площадь какая?

В.Д.Кузнецов: Это уникальное место в том отношении, что абсолютно не тронуто. Площадь города - примерно 60 га, площадь некрополя - примерно 300 га, то есть речь идет о территории - ну там между поселками - 4 км.

В.В.Путин: Понятно. Там близко никакой хозяйственной деятельности не ведется?

В.Д.Кузнецов: В настоящее время не ведется, но земля принадлежит двум агрофирмам.

В.В.Путин: Понятно.

В.Д.Кузнецов: И они могут в принципе начать любые виды работ.

В.В.Путин: Владимир Дмитриевич, хорошо. Обязательно изучим этот вопрос, поговорим с местными властями, Министерство культуры займется вместе, конечно, с Академией наук. Подумаем, как это сделать.

Фанагория воевала, воевала, устраивала всякие кровавые внутриполитические события. Закончилось тем, что, после того как город был разрушен, здесь никто уже не селился никогда и - так я понимаю - ничего никогда уже не строилось.

Это такая трагическая история, с одной стороны. С другой стороны, как раз этот трагизм помогает археологам сегодня там спокойно работать. Что касается хозяйственной деятельности, то нужно будет, конечно, переговорить с этими предприятиями, которым земли принадлежат, надо все решать цивилизованно. Мы постараемся выстроить работу именно в таком цивилизованном ключе.

Спасибо большое, Владимир Дмитриевич!..

Партнеры: