СМИ о нас / "Вольное Дело" - культуре Кубани

01.06.2012

01 Июня 2012 -
см. http://www.kubantoday.ru/novosti/7802-volnoye-delo-kulture-kubani 

«Вольное Дело» – культуре Кубани

Марина ВЛАДИМИРОВА

На этой неделе в Краснодарской краевой научной универсальной библиотеке имени А.С. Пушкина прошла презентация уникальных книг, издание которых стало возможным благодаря поддержке благотворительного фонда  «Вольное Дело» Олега Дерипаски.

   

Недавно увидели свет второй и третий тома академического издания – «Античное наследие Кубани», и, таким образом, завершен этот монументальный труд, в котором была предпринята беспрецедентная попытка  собрать и обобщить в  одной книге  все основные исследования по древней истории и культуре Прикубанья. А также вышел из печати и второй том воспоминаний известного российского ученого, писателя и общественного деятелея Ф.А.  Щербины.

В литературной гостиной краевой библиотеки собрались ученые, литераторы, деятели культуры. В презентации приняли участие генеральный директор фонда «Вольное Дело» Тамара Румянцева, руководитель Фанагорийской археологической акспедиции Владимир Кузнецов, руководитель департамента культуры края Наталья Пугачева, известный филолог Виктор Чумаченко, много лет посвятивший поискам  эмигрантского архива Ф.А. Щербины.

Приветствуя  представителей «Вольного Дела», Наталья Пугачева сказала и о том, что администрация края, департамент культуры дорожат  теми партнерскими отношениями, которые сложились в последние годы у них  с фондом, основанным Олегом Дерипаской.  Ведь им сделан огромный вклад в сохранение и развитие культуры Кубани. Это поддержка уникального творческого коллектива – Кубанского казачьего хора; проведение таких  значительных культурных акций, как «Молодая палитра», дающий «путевку в жизнь»  талантливым художникам (до 35 лет), «МХАТ на Кубани, создание условий для учебы одаренных кубанских детей, и многое-многое другое. И, конечно же, это издание таких фундаментальных книг, как «Античное наследие Кубани» и собрание сочинений Ф.А. Щербины. Кстати, первые  тома  этих литературных трудов  в свое время быи переданы во все, даже малые библиотеки края, и таким образом познакомиться с ними могут все желающие. Теперь же вновь изданные продолжения многотомников тоже вскоре пополнят фонды кубанских библиотек.

Генеральный директор фонда «Вольное Дело» Тамара Румянцева, говоря о сотруничестве с  представителями власти нашего края, отметила, что нигде  из 24 территорий страны, где работают предприятия Олега Дерипаски,  столько внимания и значения  руководителями региона не предается сохранению исторического наследия, культурных традиций, как на Кубани.  Именно поэтому все начинания в этой области в нашем крае имеют успешное продолжение.

Она подчеркнула, что авторы монографии «Античное наследие Кубани», а инициатором этого научного труда был академик Г.М. Бонгард-Левин, а после его смерти научное руководство многотомника взял на себя доктор наук Владимир Кузнецов, приложили огромные усилия, чтобы завершить этот проект, что составило пять лет упорного труда. Теперь трехтомником, в котором освещены все грани истории античной Кубани, интересуются библиоманы и ученые во многих странах зарубежья. И, возможно, впоследствии он будет издан и на английском языке.

Т.Д. Румянцева, подчеркивая уникальность   памятника античной истории Фанагория, не могла не сказать о том, что сейчас на Тамани полным ходом идет при поддержке «Вольного Дела» строительство  научно-культурного центра, в августе он будет открыт, а в октябре здесь уже будет проходить Международный археологический конгресс. Центр  будет базой Фанагорийской археологической экспедиции Российской академии наук. Здесь будет формироваться уникальная специализированная библиотека. Будет и археологический музей, идею создания которого поддержал еще в прошлом году, побывав на Тамани, нынешний президент Владимир Путин. Таким образом, создаваемый научный комплекс станет со временем крупным археологическим заповедником,  присутствие которого на территории Темрюкского района, по мнению генерального директора «Вольного Дела»,  обязательно должно послужить развитию этой территории.  Кстати, Т.Д. Румянцева не могла ни сказать о молодых специалистах-археологах, нужда в которых сейчас есть, в том числе и в Фанагории. При помощи «Вольного Дела» был осуществлен целевой набор студентов на исторический факультет КубГУ, и ребята, углубленно изучающие все, что связано с археологией (а это 12 студентов) оканчивают сейчас первый курс. Летом они обязательно будут  трудиться (проходить практику на раскопах Фанагории).

Руководитель Фанагорийской археологической экспедиции Владимир Кузнецов рассказывал на презентации книги «Античное наследие Кубани» о том, как создавался этот многотомник. Сказал о том, что кубанцы должны ценить свое историческое наследие и сохранять его. Столетиями богатства, которые хранила в себе Фанагория, подвергались разграблению. Сегодня настало время  рачительного отношения к этому уникальному античному памятнику.

О том, как удалось найти эмигрантский архив Федора Щербины, участникам презентации рассказал  профессор Краснодарского государственного университета культуры и искусств Виктор Чумаченко. Именно благодаря его поискам, которые велись на территории Чехии и США уладось «напасть на след»  наследия выдающегося общественного деятеля, статистика, историка, писателя, автора «Истории Кубанского казачьего войска». Виктор Чумаченко нашел архив, который хранится сейчас в Украинском музее-архиве имени Антоновича Украинской вольной академии наук в Нью-Йорке, и ему удалось сделать копии всех наиболее ценных его  трудов. Именно эти  ранее не издававшиеся произведения, воспоминания легли в основу собрания сочинений Ф.А. Щербины, научную редакцию которого осуществляет Виктор Чумаченко. Во второй том «Пережитого, передуманного и осуществленного» вошли юношеские воспоминания Ф.А. Щербины – его учеба в Черноморском войсковом духовном  училище в Екатеринодаре, в духовной семинарии в Ставрополе, о том, что повлияло на его становление как общественного деятеля, писателя. Как сказал  Виктор Чумаченко, в третьем-пятом томах собрания сочинений, которые затем последуют, будет продолжена публикация воспоминаний Щербины,  увидят свет его художественные произведения,  обширная переписка, которые раскрывают этого выдающегося человека, как очень разностороннего, увлекающегося, талантливого во сногих сферах. Многие интересующиеся личностью  «козачого дiда» люди, увидят в этих трудах  его иной, ранее не известный  образ.

 

Партнеры: