СМИ о нас / На Тамани археологи нашли древнегреческие дома-мазанки

18.08.2012

видео - см. http://9tv.ru/news/item/30676 

В древнегреческом городище Фанагория археологи нашли дома-мазанки. Такие же, какие до сих пор стоят на краснодарских улицах. Только архаические строения старше своих современных прототипов на две с половиной тысячи лет.

С высоты в шесть метров работа археологов как на ладони. Это древнегреческий город Фанагория. Но в небольших земляных выступах сложно представить улицы, кварталы и дома пятого века до нашей эры. Однако археологи свою работу видят как будто в 3D-модели.

Когда ученые наткнулись на эти здания, не поверили своим глазам. Это — мазанки. Дома выложены из сырцового кирпича. Точно так же строили в начале XX века. В срезе стен глиняный кирпич, возраст которого две с половиной тысячи лет, различить сложно.

Изучать эти здания можно только по утрам, когда лучи солнца не попадают на древние дома. Под воздействием света строительный материал может просто разрушиться. Поэтому его накрывают тентами. Кроме удивительной технологии строительства ученых поразило то, при каких обстоятельствах эти здания погибли.

«Все здания погибли в очень сильном пожаре. Мы нашли около двух десятков стрел в этом слое, причем некоторые из них были воткнуты в стены», — рассказал Владимир Кузнецов, руководитель тамано-фанагорийской археологической экспедиции.

В начале пятого века до нашей эры в городе бушевала война. Горели дома, на улицах не прекращались бои. Так менялись правящие династии. Что именно происходило в то время на территории Фанагории, археологи могут только догадываться.

Сгоревшие здания жители покинули. Возможно, именно благодаря этому археологи обнаружили на полу строений множество артефактов. Таких, которые сами по себе — уже сенсация.

Такие находки ученые делают раз в несколько лет. Кроме протомы — изображения богини — археологи нашли керамические изделия: ликану, катилу и лекиф — это названия посуды.

Уникальные находки станут экспонатами музея, как только им дадут научное определение и описание. Правда, у экспедиции возникла небольшая сложность с одним артефактом — мраморной головой птицы. Это то ли орел, то ли грифон. Археологи разделились на два противоборствующих лагеря, каждый из которых до конца сезона постарается найти продолжение скульптуры. Только так можно понять, что за птицу изобразили художники две с половиной тысячи лет назад.

Партнеры: