СМИ о нас / Русская Атлантида

15.10.2012

см. http://ngkub.ru/news/atlantida 

В поселке Сенном Темрюкского района состоялось, без преувеличения, историческое событие. Научно-культурный центр «Фанагория» открылся, что знаменует собой новый этап в истории кубанской, российской и мировой науки.

«Новая газета Кубани», поддерживая любую инициативу по реальному возрождению и преумножению культурно-исторического наследия Кубани, освещала строительство центра буквально с момента закладки первого камня в его основание. И естественно, что, освещая строительство, начатое полтора года назад, наш корреспондент счел своим долгом побывать на открытии центра.

Инициатором возведения Центра выступили учёные фанагорийской экспедиции ИА РАН, прежде всего, начальник экспедиции Владимир Кузнецов при поддержке Фонда промышленника Олега Дерипаски «Вольное Дело». Объем инвестиций в строительство и оснащение центра составил почти сто миллионов рублей. Само строительство центра стало логичным продолжением масштабной программы по исследованию Фанагории, начатой «Вольным Делом» в 2004 году. За прошедшие годы площадь раскопок составила свыше семи тысяч квадратных метров, находки хранятся в лучших музеях страны и мира: в Эрмитаже, музее имени Пушкина, Лувре, музеях Великобритании, Германии и других стран. Однако работы еще очень много: все найденное, раскопанное и изученное – лишь меньшая часть тех тайн и загадок, что хранит в себе «русская Атлантида». Одна из целей создания комплекса как раз и состоит в том, чтобы ученым было комфортно продолжать исследования, обучать новые кадры в непосредственной близости от раскопа. В здании находятся лаборатории, жилые помещения и необходимая инфраструктура фанагорийской комплексной археологической экспедиции. В будущем в Центре планируется разместить крупнейшую в стране научную библиотеку по античному, римскому и византийскому периодам истории Юга России и Крыма, а также по древней истории Греции, Рима, Византии. Но задача нового центра не только в том, чтобы облегчить жизнь археологам. Программа предполагает обучение специалистов на месте. Для этого с прошлого года, также при поддержке фонда, в Кубанском государственном университете введена специальность «археология». Сейчас в экспериментальной группе учатся 12 кубанских студентов.

 Началось открытие с церемонии освящения Центра епископом Ейским Германом. На открытии присутствовали: учредитель Фонда «Вольное Дело», промышленник Олег Дерипаска, вице-губернатор Галина Золина, руководитель Фонда «Вольное Дело» Тамара Румянцева, руководитель фанагорийской экспедиции Владимир Кузнецов, руководитель программы «Историко-культурное наследие Кубани» Георгий Кокунько.
– С освящением Центра можно говорить уже о его рождении, – сказал епископ Герман о появлении на кубанской земле удивительного места, имеющего неоценимую значимость для науки. – Конечно, в его создании главная заслуга принадлежит учредителю Фонда «Вольное Дело» Олегу Дерипаске, которого сегодня мы поздравляем с Днём ангела. Сегодня День святого Князя Олега Брянского и это, наверное, и Ваш Небесный покровитель, – обратился епископ к Олегу Дерипаска, – ведь других Олегов в святцах нет. Мне, как ректору Екатеринодарской духовной семинарии, приятно отметить, что и наши студенты принимают участие в раскопках Фанагории, надеюсь, что наше сотрудничество будет лишь шириться. Пусть ни ветер, ни соль Азовского моря не навредят этому центру.

Уже после освящения на место торжественного события прибыл губернатор края Александр Ткачев. В церемонии открытия также приняли участие: глава Темрюкского района Иван Василевский, директор Института Археологии РАН академик Николай Макаров, министр-советник посольства Японии Исидзе Мотоюки, художественный руководитель Кубанского казачьего хора Виктор Захарченко, известный кубанский писатель Виктор Лихоносов, руководители и представители целого ряда федеральных и краевых учреждений и ведомств, гости из Крыма, а также учёные пяти стран мира, прибывшие сюда для участия в работе международного научного симпозиума «Античное наследие Кубани».
– Раскопки античной Фанагории – это замечательная возможность возродить интерес к древней истории своей земли не только у жителей Кубани, но и у всех россиян, – сказал Олег Дерипаска. – Я вспоминаю, как я первый раз прибыл сюда вместе с академиком Григорием Борнгардом-Левиным. Именно он познакомил меня с Владимиром Кузнецовым и другими археологами, работающими на раскопках Фанагории. Хочется верить, что создание Научно-культурного центра «Фанагория» знаменует собой качественно новый этап для работы археологов, которым теперь можно будет, не отвлекаясь на бытовые условия, сосредоточиться на работе. Ждем теперь от археологов новых открытий.
Олег Дерипаска также отметил, что изучением Фанагории проект Фонда «Вольного Дела» не ограничится. В перспективе комплекс должен стать главным центром в исследовании античного наследия всей Кубани, что будет способствовать развитию Краснодарского края как одного из старейших культурных центров России.

– Научно-культурный центр «Фанагория» в Темрюкском районе Кубани станет отправной точкой развития археологии в крае, – заявил губернатор Александр Ткачев. Археологические экспедиции теперь смогут работать круглый год. И, я уверен, откроют нам много новых памятников истории и культуры мирового значения. Но не менее важно, что у нас появится храм живой истории для тысяч студентов и школьников, которые будут приезжать сюда со всего края. Это поднимет и экономику края, экономику Темрюкского района. Уверен, что сюда начнется настоящее паломничество любителей истории, что по числу туристов центр превзойдет даже Атамань, где уже бывает более миллиона посетителей за год. По числу исторических памятников, а их у нас 18 тысяч, с Кубанью могут сравниться всего несколько регионов России. А памятников античного мира в нашей стране вообще больше нет – «Фанагория» абсолютно уникальна. Говоря об истории Краснодарского края, мы обычно имеем в виду 18-19 век, высадку казаков, освоение ими этих земель. Но сейчас мы видим, что эти двести лет – лишь малая часть многовековой истории Кубани. Часть древнего города сейчас находится на дне моря, памятников подводной археологии вообще больше нет нигде в мире! Не зря «Фанагорию» давно зовут «русской Атлантидой». Сегодня мы делаем огромный шаг к тому, чтобы сделать их достоянием науки и общества. Спасти от черных копателей, а попросту говоря, грабителей.

Губернатор отметил также, что открытие центра стало реальностью при участии благотворительного Фонда «Вольное Дело», поблагодарил Олега Дерипаску и пообещал полную поддержку в дальнейшем развитии центра.

– Исследовать сокровища Фанагории будут местные ученые. Недостатка в них не будет, – говорит Олег Дерипаска. – Специалистов археологов уже готовит Кубанский госуниверситет. Запустить подготовку научных кадров – тоже одна из задач Фонда «Вольное Дело».
После слово было предоставлено Николаю Макарову. Он отметил, что в «Фанагории» совместились три важных фактора: уникальный, не имеющий аналогов в России памятник археологии; крепкий научный коллектив, собранный Владимиром Кузнецовым, и материальные ресурсы, позволяющие проводить дальнейшее исследование уникального памятника истории крепкому сплоченному коллективу ученых. И за предоставление этих ресурсов спасибо опять-таки «Вольному Делу» и его учредителю Олегу Дерипаске.

– Быт археологов, житье в палатках сильно романтизированы, – отметил Николай Макаров, – но все-таки условия труда имеют немаловажное значение для эффективности работы. Могу сказать, что здесь, в «Фанагории», мы видим чуть ли не единственный на сегодня пример удачного сотрудничества бизнеса и науки, совмещения частной и государственной поддержки археологии.

– Присутствие здесь для меня – большая неожиданность, но и в то же время большая честь, – заметил Исидзе Мотоюки, – я раньше и не думал, что в России есть памятники такой древности и такого масштаба. Япония – древняя страна, с древней культурой и традициями, и мне было неожиданно узнать, что и у России есть исторические памятники, вполне сопоставимые по древности с японскими. И ведь, насколько я знаю, многое здесь еще только предстоит открыть, раскопать. Я думаю, что Центр со временем будет привлекать не только историков, археологов, но и нумизматов, биохимиков, студентов различных вызов, а также туристов и всех, кто интересуется историей. Я надеюсь, что этот Центр станет интересен не только жителям России, но и жителям других стран, в том числе, и японцам.

Наконец слово взял Владимир Кузнецов.
– Честно говоря, даже не знаю с чего начать, – произнес он, – на ум приходит только, «строили мы, строили и, наконец, построили». Строительство этого Центра – это, действительно, новый этап в развитии российской археологии. Я помню, как я был во Франции, посещал один археологический памятник, действительно, очень важный, значимый, а его никто не раскапывает. Я спросил: «Почему?» Мне сказали: «Нет денег». Я сначала не понял, как это нет денег! Да поставьте палатку рядом и копайте. Мне сказали: «Нет, сначала мы должны создать центр, создать там условия ученым для работы и лишь потом начинать раскопки». При этих словах я получил культурный шок, но потом, поездив по Европе, я понял, что там это норма. Строительство этого центра – знак того, что эта норма прививается и у нас. Хочется поблагодарить Фонд «Вольное Дело» и лично Олега Дерипаску за то, что это стало возможным. Также хочу поблагодарить и власти края за то, что на всех уровнях: от председателя сельсовета до губернатора края – мы встречали поддержку, не было никаких препон.

После Олег Дерипаска вручил руководителю фанагорийской экспедиции Владимиру Кузнецову символический ключ от здания. Потом Олег Дерипаска вместе с Александром Ткачевым перерезали алую ленточку, а затем во внутреннем дворике они вместе зарыли в землю капсулу с посланием будущим поколениям российских археологов: «С пожеланием будущим поколениям развивать культуру и сохранять историю России». После был осмотр различных экспонатов, извлеченных из раскопа Фанагории: терракотовые статуэтки богинь плодородия, обломки черепков с изящными рисунками (были даже эротические сценки), фрагменты фризов с различных колонн, надгробные плиты, камень со строительной надписью, повествующий о том, как некий боспорский лохаг (военачальник) починил портик, разрушенный войной. Была тут и голова мраморной статуи, и чаши, и амфоры, в том числе и те, которые достал год назад со дна Таманского залива Владимир Путин.

– Все разговоры, что строительство музея началось после визита сюда Путина, ни на чем не основаны, – говорит Владимир Кузнецов, – о строительстве говорили и предпринимали усилия к его созданию задолго до визита Президента. Но, разумеется, мы благодарны Президенту за его поддержку, без нее нам было бы значительно труднее.

Владимир Кузнецов рассказывал о том, чем жило население античного города, сколько жило. Оказалось, что недолго – 32/33 года в среднем женщины, 38 лет – мужчины. Александр Ткачев спросил у руководителя экспозиции: «А что, в центральной части Кубани никто не жил в это время?»
– Конечно же, жил, не Антарктида, чай, – ответил археолог.

Губернатор поинтересовался, почему же там нет таких раскопок, столь выдающихся археологических памятников?

– Так там было все эфемерно, ни одно поселение долго не держалось, – разъяснил археолог, – у кочевников можно разве что могилу, курган раскопать. А тут – оседлая цивилизация, город, в котором, к тому же, шла интенсивная торговля. Конечно, в этом плане Фанагория на порядок богаче.
Помимо самого здания Центра (общей площадью 1280 кв.м), состоящего из жилой части, хранилища находок в цокольном этаже, мастерских и библиотеки, журналисты увидели главный раскоп Фанагорийской экспедиции и часть находок археологов последних лет.

На раскопе рассказывал и показывал заместитель руководителя фанагорийской экспедиции, доктор исторических наук, Алексей Завойкин.
– Сейчас мы ведем раскопки на глубине примерно пяти с половиной века, – рассказывает археолог, – это раскопки города примерно шестого-пятого веков до нашей эры. Город тогда еще только начинался, и людей там жило немного – всего около тысячи человек. Уже много позже счет жителям города шел чуть ли не на десятки тысяч.

Он рассказал и о самой Фанагории – античном полисе, основанном выходцами из малоазийского города Теос, предпочетшие уйти на чужбину, но не покориться персидскому царю. Город, что восстал в свое время против власти, боровшегося с Римом царя Митридата и за это получившего автономию и почетный титул «друг и союзник римского народа». Рассказал и об одной из самых примечательных находок последних лет, раскопанном в 2005 году кладе серебряных монет. Всего их было 162 штуки, причем восемь из них представляли собой крупный номинал, драхмы. Находка тем важна, что позволяла лучше определить, какие именно монеты ходили в то время в Фанагории.

– Материальная ценность этой находки – тысячи долларов, – говорит Алексей Завойкин, – но для науки эти монеты просто бесценны.

Закончилось праздничное открытие концертом Кубанского казачьего хора.


Денис ШУЛЬГАТЫЙ

Партнеры: