СМИ о нас / Очарование Фанагории

21.01.2013

журнал "Минерва",  N° 1-2 за 2013 г.      

                  

ОЧАРОВАНИЕ ФАНАГОРИИ

Из этого крупнейшего на российской земле древнегреческого города происходит множество выдающихся археологических находок – сделанных как на суше, так и в той его части, что ныне затоплена водой, – рассказывает нашему корреспонденту Линзи Фулчер руководитель Фанагорийской экспедиции доктор исторических наук Владимир Кузнецов.

В России, в Краснодарском крае, на побережье Черного и Азовского морей находится множество древнегреческих памятников. Когда-то здесь кипела жизнь в десятках городов, основанных колонистами, прибывавшими сюда на протяжении  6 в. до н.э.
    Большая часть античных поселений располагается на Таманском полуострове, отделенном от Крыма Керченским проливом, и среди этой россыпи археологических памятников сверкает настоящая жемчужина – Фанагория. Она занимает площадь более 65 гектаров и является самым крупным древнегреческим городом на российской земле.

Основанная 2550 лет назад выходцами из Теоса в Ионии (Малая Азия), Фанагория просуществовала более 15 веков, с середины 6 в. до н.э. до 10 в. н.э. Ее культурный слой, толщина которого местами достигает семи метров, в изобилии содержит свидетельства минувших времен, оставленные различными народами, и прежде всего –  древними греками. Часть Фанагории сейчас затоплена морем, что затрудняет проведение раскопок, но отнюдь не является непреодолимым препятствием: работы продолжаются и под водой, – поясняет мне Владимир Кузнецов.

«Море поглотило примерно третью часть города. Благодаря нашим подводным раскопкам сделаны не только интересные находки, но обнаружена также новая информация о колебаниях уровня моря. На дне, на расстоянии до 250 метров от нынешней береговой линии найдены остатки портовых сооружений Фанагории, большое количество строительных блоков и могильных плит из городского некрополя. После расчистки ила и песка с помощью грунтососов, на поверхность был поднят массивный мраморный постамент с 10-строчной надписью, где говорится, что стоявшая на нем статуя была посвящена Савромату, боспорскому царю 2 в. н.э.

В ходе раскопок, на расстоянии 250 метров от берега, были открыты необычные сооружения: деревянные клетки (каркасы), заполненные камнями. Они использовались в качестве подводных фундаментов под какие-то портовые сооружения, возможно, причалы, которые были построены в конце 3 – начале 4 вв. н.э.»

«Таманский полуостров беден камнем, поэтому местные жители всегда брали старые строительные блоки для новых сооружений, – объясняет д-р Кузнецов. – Так, камни самых разнообразных форм, не только из города, но и из некрополя, использовали вторично для заполнения подводных фундаментов. Среди них были как необычные строительные блоки, так и архитектурные фрагменты, мраморные резные детали, обломки статуй, плиты с надписями, надгробия».

Владимир Кузнецов работает на этом памятнике долгие годы. А когда же он был впервые обнаружен? – спрашиваю я.

«Первыми его заметили европейские путешественники в конце 17 века. Следуя информации античного географа Страбона, они верно определили, что руины крупного города на побережье Таманского полуострова – это и есть упомянутый им «значительный город» Фанагория. Уже тогда было понятно, что город окружен огромным некрополем, многочисленные курганы которого располагались вдоль расходящихся в разных направлениях дорог».
    «Оказалось, что в некоторых курганах содержатся замечательные, высокохудожественные золотые вещи, что привлекло внимание офицеров, охранявших интересы России на Таманском полуострове, только что вошедшем в ее состав».

«За военными последовали археологи, и большая часть найденных в курганах сокровищ стала поступать в Санкт-Петербург, в Эрмитаж. Одним из самых выдающихся открытий явился курган Большая Близница, ювелирные украшения из которого до сих пор составляют гордость Золотой кладовой Государственного Эрмитажа».

«Раскопки собственно городища начались лишь в середине 19 века. Однако основным методом тогда было выкапывание узких траншей без какой-либо фиксации материалов, так что, к сожалению, в результате этих работ памятнику был нанесен существенный ущерб».

Подлинно научное исследование Фанагории берет начало в 1936 году и продолжается по сей день. Однако, хотя границы города, период его существования и толщина культурного слоя и были установлены, памятник до сих пор остается малоизученным – поскольку раскопки города подобного размера требуют много времени и средств.

«К счастью, в последние несколько лет благодаря дополнительному финансированию в Институте Археологии РАН произошли существенные изменения, – говорит Владимир Кузнецов. – С тех пор как нашим спонсором выступил благотворительный фонд Олега Дерипаски «Вольное Дело», масштабы наших работ значительно возросли, и Фанагорийская экспедиция стала комплексной, в составе которой теперь работают не только археологи и историки, но также нумизмат, антрополог, палеозоолог, почвовед, микробиолог, реставраторы и другие специалисты».

Помимо работ в затопленной части, экспедиция проводит исследования на акрополе – в центре древнего города, на некрополе и сельскохозяйственной территории, где у жителей города были поместья.

«В самый ранний период своего существования, – продолжает д-р Кузнецов, – Фанагория состояла из небольших домов, построенных из сырцового кирпича, общей площадью не более 20 квадратных метров каждый. Рядом с домом располагался двор, где семья проводила самые жаркие месяцы в году.

Были обнаружены следы ремесленной деятельности; например, остатки бронзолитейной мастерской и обломок глиняной формы с отпечатками пальцев статуи. Это свидетельствует о том, что в данном помещении жил скульптор, отливший бронзовую статую в человеческий рост.

В другом доме открыты остатки ювелирной мастерской с небольшим горном. Мастер, работавший здесь, по всей вероятности, был небедным человеком, судя по находке 162 серебряных монет конца 6 в. до н.э., которые были спрятаны в кувшинчике в одной из стен этого здания. Это единственный клад данного времени, найденный на всем северном побережье Черного моря».

Так когда же,  – спрашиваю я, – Фанагория достигла расцвета?

«Некоторые подводные находки: строительные блоки, фрагменты колонн, мраморных портиков, тяжелая каменная и мраморная черепица – свидетельствуют о том, что в период расцвета Фанагории, в 5 и 4 вв. до н.э., в ней были построены большие общественные здания и культовые сооружения, и в целом она была одним из наиболее развитых греческих полисов – общественно-политических центров – в понтийском регионе».

«Потомки греческих переселенцев жили бок о бок с местными племенами синдов, меотов и сарматов. Существовало множество смешанных семей, и постепенно складывался тот сложный, многокомпонентный состав населения, который был характерен для греческих причерноморских городов. Но Фанагория знаменита не только тем, что была большим красивым древнегреческим городом. Позднее она являлась первой столицей Болгарского государства, была важным региональным центром Хазарского каганата и в свое время дала приют изгнанному византийскому императору Юстиниану. Фанагория служила также ключевым центром торговли со всем Средиземноморьем, и в ней возникла первая на территории нынешней России христианская община».

В 2011 г. находка в Фанагории была включена в список 10 крупнейших археологических открытий года – Владимир Кузнецов рассказывает мне ее историю.

«К тому времени мы уже не раз выступали с докладами на различных международных конференциях, благодаря чему исследования в Фанагории постепенно завоевали известность среди мирового научного сообщества. Но в 2011 г. одна из находок получила в средствах массовой информации особый резонанс. Это были руины большого здания погибшего в сильном пожаре. Многочисленные монеты, найденные на полу здания, позволили датировать пожар серединой 1 в. до н.э. Эти данные, а также размеры здания и его расположение на акрополе, указывали на связь разрушений с фанагорийским восстанием 63 г. до н.э. против Митридата VI Евпатора, царя Понта».

«Античный историк Аппиан рассказывает, как восставшие жители города обложили акрополь, где располагался гарнизон Митридата и укрывались шестеро его детей, деревом и подожгли его. Все дети, кроме старшей дочери, Клеопартры, сдались. Митридат послал на помощь корабль из своей столицы – Пантикапея (современный Керчь) – и спас Клеопатру. Открытие, сделанное в ходе подводных исследований, подтвердило гипотезу о том, что сгоревшее здание на акрополе являлось резиденцией Митридата».

«Находка представляла собой верхнюю часть мраморного надгробия с надписью: «Гипсикрат, жена царя Митридата Евпатора Диониса, прощай». Удивителен был тот факт, что жена царя была названа мужским именем, но у античного биографа Плутарха нашлось объяснение. В своем жизнеописании Помпея он рассказывает, что Митридат называл свою жену Гипсикратом за ее смелость и мужество. Найденное надгробие не только служит подтверждением этой истории, но и того факта, что отважная женщина погибла во время восстания в Фанагории».

«Работы последних лет принесли очень много новых находок: множество фрагментов (иногда и целые экземпляры) ваз, расписной ионийской и аттической керамики, терракотовые статуэтки, фрагменты древнегреческих надписей, монеты, отчеканенные в различных городах, изделия из металла, керамические клейма, ювелирные изделия из драгоценных металлов и многое другое. Все эти находки свидетельствуют, что Фанагория поддерживала тесные связи со многими античными городами в Причерноморье и на берегах Средиземного моря, а также чеканила собственную монету. Как и другие понтийские города, Фанагория поставляла в Средиземноморье зерно, рыбу (особенно ценился осетр) и меха; торговля рыбой была весьма доходным делом. Среди фанагорийского импорта были предметы роскоши, такие как ювелирные изделия, предметы искусства, вино, оливковое масло, одежда и прочее».

Какие находки происходят из некрополя?

«Раскопками некрополя, который расположен вокруг Фанагории и занимает территорию более 300 гектаров, обнаружены различные типы погребальных сооружений, но одним из наиболее важных открытий последних лет стал найденный в центре одного из курганов круглый склеп с уступчатым перекрытием.
     Склеп напоминает одну из знаменитых микенских купольных гробниц и является единственным погребальным памятником такого типа, найденным в России. К сожалению, он был ограблен еще в древности. Единственным предметом, найденным на полу гробницы, была бронзовая боспорская монета 4 в. до н.э.»

Но нас интересуют не только находки предметов из золота, изделий повседневного обихода и оружия, но также останки тех людей, что захоронены на некрополе. По результатам антропологического анализа можно судить о рационе людей, об уровне жизни, о том, каким болезням были подвержены жители города. Например, мы установили, что средняя продолжительность жизни в древности была гораздо меньше, чем сейчас: приблизительно 32 года для женщин и 38 лет для мужчин».

Возможно ли посетить Фанагорию и увидеть находки?

«Сам памятник доступен для посещения только летом, а многие из ценных находок можно увидеть в археологическом музее, расположенном неподалеку в станице Тамань. Но в наши планы, недавно поддержанные на государственном уровне, входит строительство специального музея Фанагории и научного центра, расположенного непосредственно вблизи памятника. Принимая во внимание размеры города и богатство его культурного слоя, мы уверены, что наш музей быстро заполнится самыми разнообразными экспонатами.
     Например, недавно археологи обнаружили фрагмент керамики с изображением христианского креста и ягненка, а на некрополе было открыто военное захоронение с хорошо сохранившимся мечом».

Смогут ли посетители увидеть подводные находки?

«Работы проводятся в относительно спокойном, мелком заливе, так что место раскопок можно будет показывать туристам с помощью специальных лодок со стеклянным дном. Фанагория обладает огромным потенциалом как для научных исследований, так и в качестве туристического объекта», – говорит Владимир Кузнецов, глядя в будущее с уверенностью и оптимизмом. 

Интервью - корреспондент журнала Линзи Фулчер

Партнеры: