СМИ о нас / Хранители истории

24.05.2013

http://www.kp.ru/daily/26080/2984643/ 

24.05.2013

Хранители истории

В Институте археологии РАН был представлен международный академический проект "Античное наследие Кубани"

Уникальный труд, обобщающий 200 лет изучения античных древностей на юге России, может быть выдвинут на соискание Госпремии РФ.


В полевом лагере Фанагорийской археологической экспедиции -
учредитель фонда "Вольное Дело" О.В. Дерипаска
и руководитель экспедиции В.Д. Кузнецов

История создания этой работы началась в 2004 году, когда известнейший востоковед Григорий Бонгард-Левин в очередной раз посетил раскопки древнегреческого города Фанагория (основан в VI веке до н. э.) на Таманском полуострове. Стоя на руинах одной из жемчужин черноморской "коллекции" греческих античных поселений, академик поделился со своими соратниками идеей систематизации всех результатов, полученных отечественными специалистами за многие десятилетия работы.

Друзья и коллеги восприняли идею с энтузиазмом. Началась работа по планированию издания, подбору авторов и иллюстраций, изучению коллекций античных древностей, хранящихся в музеях Москвы, Санкт-Петербурга, Керчи, Нью-Йорка, Лондона, Кельна и других городов мира.

Задумкой Бонгард-Левина заинтересовался российский промышленник Олег Дерипаска, чей фонд "Вольное Дело" с 2004 года поддерживает Фанагорийскую комплексную археологическую экспедицию. Симбиоз бизнеса и науки дал закономерный результат: уже в 2010 году при поддержке фонда Дерипаски из печати вышел первый том "Античного наследия Кубани".

- Наша работа охватывает период с VI века до нашей эры до V века нашей эры, - говорит Владимир Кузнецов, доктор исторических наук, с 2008 года возглавляющий отдел классической археологии Института археологии РАН, руководитель Фанагорийской экспедиции. - За рамки этой эпохи выходили, только когда речь шла о культурах, существовавших до появления греков в Причерноморье.

В трех томах проекта его создатели постарались собрать воедино сведения о культуре, религии, общественных отношениях народов, проживавших в античные времена на территории современной Кубани. По словам ученых, этот труд - первая подобная попытка систематизации накопленного за 200 лет материала за всю историю СССР и современной России. Предшественником этого труда можно считать трехтомник "Древности Босфора Киммерийского", изданный в Санкт-Петербурге и Париже в 1854 году тиражом 200 экземпляров (сегодня - библиографическая редкость).

- Издание сборника и раскопки античной Фанагории - это возможность возродить интерес к древней истории не только для жителей Кубани, но и для всех россиян. Сегодня знать историю мало, необходимо создавать условия для ее бережного сохранения. Музей-заповедник, который мы хотим создать в Темрюкском районе, станет важным объектом социокультурной политики, нацеленной на просвещение и активное использование рекреационных возможностей Кубани, серьезным ресурсом устойчивого развития всего Краснодарского края, - рассказал основатель фонда "Вольное Дело" и председатель наблюдательного совета "Базового Элемента" Олег Дерипаска.

Основанная в середине VI века до н. э. греческими переселенцами, Фанагория долгое время была одной из двух столиц древнейшего на территории России государственного образования - Боспорского царства. За свою 15-вековую историю город был крупнейшим экономическим и культурным центром Причерноморья, первой столицей Болгарского государства, одним из важнейших городов Хазарского каганата.

Фанагория - это еще и древнейший христианский центр на территории России: здесь, по преданию, проповедовал Андрей Первозванный. Тут же сложилась и самая крупная в Причерноморье иудейская община и построена первая на территории нынешней России синагога (16 г. н. э.).

Близость других античных памятников Черноморского побережья Краснодарского края (Гермонасса, Горгиппия) делает реальным мечты Олега Дерипаски создать здесь федеральный историко-археологический и ландшафтный музей-заповедник, способный вести масштабные исследования археологических памятников юга России (от Анапы до Тамани) и готовить специалистов в рамках единого центра.

Собственно, предпосылки к этому есть. В октябре прошлого года рядом с раскопом по инициативе и на средства фонда уже был открыт Научно-культурный центр "Фанагория", в котором уже проводятся международные форумы историков, создается библиотека по античности, идут переговоры о создании археологического музея-заповедника. Кроме того, с 2011 года при поддержке фонда в Кубанском госуниверситете ведется обучение молодых археологов. Эти ребята продолжат дело, начатое старшими товарищами, ведь та же Фанагория (площадь - 65 га) за 77 лет раскопана и изучена от силы на 10%.

Елена Голубева

Партнеры: