СМИ о нас / "Вольное Дело" - "Начальнику Фанагории"

19.08.2013

см. журнал ВАК "Проблемы истории, филологии, культуры", N° 2 за 2013 г.

Владимира Дмитриевича Кузнецова мы знаем с 2004 года. Тогда, после встречи учредителя нашего фонда О.В. Дерипаски с академиком Г.М. Бонгард-Левиным, было решено начать работу над новым благотворительным проектом – "Историко-культурное наследие Кубани". Ядром нового проекта должна была стать всесторонняя поддержка Фанагорийской (тогда ещё Таманской) археологической экспедиции Института Археологии РАН.

Большинство из нас, не археологов по жизни и образованию, хотя бы раз, хотя бы в детстве мечтали побывать на настоящих раскопках, увидеть, как из земли извлекается меч или кубок, которые до этого держали в руках жившие тысячелетие назад люди. И пусть не сложилось, не довелось – детская мечта всё равно остаётся где-то глубоко в тебе.

Может быть, о чём-то подобном думал и учредитель нашего Фонда, первый раз прилетев на место раскопок Фанагории. Было, наверное, и опасение – вдруг всё окажется не так интересно, как рассказывали? Что это за античный город без живописных руин, колонн и мозаичных полов, как где-нибудь в Греции?..

И здесь, пожалуй, самое время сказать – мы знаем В.Д. Кузнецова, в первую очередь, не как замечательного учёного или организатора (хотя и в этом плане можем поделиться своими наблюдениями). Что важнее для дела, - он человек, способный "заразить" окружающих своей убеждённостью.

Чтобы понять суть нового проекта, для нас, мало что знавших о подлинной археологии, было важно по-настоящему увлечься им. Можно сказать даже – полюбить огромную жаркую яму раскопа семиметровой глубины с черепками древних сосудов, выгоревшую на жарком солнце траву по курганам и такие же выгоревшие палатки расположенного между ними полевого лагеря.

И мы – увлеклись. Владимир Дмитриевич настолько предан своей цели, что трудно вслед за ним не принять, как свои, его устремления: сделать экспедицию лучшей в стране, привлечь в неё лучших специалистов разных научных дисциплин; создать для них комфортные условия полевой работы и обработки материалов, построить в Фанагории Научный центр с крупнейшей в России библиотекой по античной истории и археологии. И, наконец, как венец вышесказанного – воплощение мечты о создании федерального историко-археологического музея-заповедника, где впервые в России посетители, выйдя из залов с уникальными находками, могли бы попасть непосредственно на место, где находки эти были сделаны, увидеть, как работают археологи – и на земле, и в затопленной морем части древнего города.

В.Д. Кузнецов убедил нас, что это всё возможно, и мы поверили в достижимость, казалось бы, неосуществимого. Поверили, потому что видели перед собой не просто известного учёного, отдавшего сорок лет изучению самого большого в стране памятника античной эпохи, но ещё и опытного руководителя, твёрдо убеждённого в правильности выбранной цели.

Для нас сегодня Владимир Дмитриевич – по-настоящему коренной житель Фанагории. С нею он пережил трудные времена начала девяностых, когда вся экспедиция порой состояла из нескольких человек. Но он не просто не бросил ставший для него родным город – он открыл перед ним новые перспективы. Имя основанного два с половиной тысячелетия назад и исчезнувшего, казалось бы навсегда, тысячу лет назад города теперь снова на слуху. Будем надеяться, что следующие тысяча лет для него сложатся удачнее. Может быть – кто знает? – стараниями Кузнецова городу вернутся и “столичные” функции. Например, как одному из научных и туристических центров Кубани и всей России...

Сорок фанагорийских лет из общего счёта юбилейных шестидесяти – это не просто большая часть жизни. Это лучшие и самые плодотворные для любого человека годы. Уже в полной мере ясно, чего он на самом деле стоит, чего добился – и, вместе с тем, чего ещё добиться может. “Начальник Фанагории” и добился многого, и ещё очень-очень многого добьётся! Мы верим в это.

Желаем юбиляру крепкого здоровья и той самой гармонии с самим собой и окружающим миром, в которой, как говаривали древние греки, и есть истина. И, конечно – новых уникальных находок на суше и под водой, больших курганов (желательно, не разграбленных какими-нибудь генуэзцами) и, поскорее – музея Фанагории, красивого и самого современного!

Нам же, в свою очередь, хочется верить, что в достижениях Фанагории, настоящих и будущих, есть толика и наших трудов, нашей увлечённости и души. Надеемся ещё поработать вместе!

Всегда с Вами,
                                      Фонд Олега Дерипаски "Вольное Дело"

Партнеры: