СМИ о нас / Посвящение в археологи

15.08.2013

видеосюжет с телеканала 9ТВ (15 августа 2013 г.)
см. видео - http://youtu.be/IzBVBvJ7P4k 

Сегодня российские археологи отмечают свой профессиональный праздник. Правда, неофициальный. В российском календаре нет дня, посвящённого этой профессии.

Однако каждый год 15 августа ученые устраивают скромные торжества по шаманским традициям с приношением жертв и поклонению великому божеству археологии — Горпосельмогу.

На раскопках древнегреческого города Фанагория работы сегодня закончились рано. Студенты и их кураторы готовятся к ночному таинству — посвящению. А пока солнце высоко, научный сотрудник экспедиции Павел Евдокимов рассказывает о последних находках древнего города.

— Мы с вами находимся внутри древнего здания, которое, судя по планировке, возможно, было храмом. Заходим, собственно, в саму целу храма, в ее святая святых. И вот где-то здесь, в этом месте напротив входа, лицом ко входу в храме могли находиться изваяния божеств.

Буквально несколько дней назад археологи выкопали настоящее древнегреческое письмо. Несмотря на внушительный возраст, около двух с половиной тысяч лет, его до сих пор можно прочесть.

— Медимн — это мера сыпучих тел. Это полностью сохранившееся письмо от первой до последней буквы, — говорит Владимир Кузнецов, руководитель Фанагорийской археологической экспедиции ИА РАН.

Такие письма были в обиходе у греков примерно в VI—V веках до нашей эры, еще до распространения папируса. Археологические открытия отходят на второй план с заходом солнца.

— Приветствую вас, черноголовые. Сегодня здесь и сейчас вы станете археологами. Итак, начнем посвящение.

Ровно в полночь на пляже разожгли костры. И здесь уже не место науке. Черноголовые — это студенты, еще не прошедшие посвящение в археологи. Сидят по периметру так называемого чистилища. В центре действия появляется шаман с посохом и костяными бусами, между прочим, собственного производства. В миру этого человека зовут Вильгельм Горлов, он научный сотрудник экспедиции. Но сегодняшняя ночь требует жертв. И шаман вызывает первую.

— Следующей я хочу призвать ту, которая пронесла бортики и свалила все на тачкиста, ту, чья палатка стала Меккой для голодающих. Маха, в чистилище!

Черноголового помощники шамана отправляют на дно чистилища. Яма наполовину залита морской водой, перемешанной с грязью и гниющими водорослями, — жуткий коктейль. Но на этом испытания не заканчиваются.

— Давайте-ка вы ляжете по сторонам света и посчитаете звезды, которых немало. Вслух, громко!

Далее черноголовый должен поклониться великому божеству археологии Горпосельмогу. Его имя — сокращение трех слов: городище, поселение, могильник. И принять благословение духа раскопа.

— Во имя раскопок, во имя Фанагории, во имя экспедиции.

Теперь черноголовый получает имя, оно написано на глиняном черепке, и становится археологом.

«Все замечательно. И шаман, и чистилище вообще прекрасно. Если бы еще не посыпали грязью, было бы замечательно, наверное», — делится Анна Дубина, участник Фанагорийской археологической экспедиции.

«Испытания новопосвященных заканчиваются пробой специального шаманского напитка. Он называется грог. Из чего шаман его сварил, не рассказывает, но говорит, что должно быть достаточно вкусно. Напиток, правда, вкусный, но достаточно крепкий. Собственно, теперь и меня можно назвать посвященным археологом», — заключает Александра Проскурина, специальный корреспондент.

Партнеры: