СМИ о нас / Фанагория: находка мирового масштаба

09.09.2013

см. http://ngkub.ru/news/fanagoriyaz  

Остатки самого древнего античного храма на территории России обнаружили на Таманском полуострове участники Фанагорийской комплексной археологической экспедиции. Фундамент здания площадью около десяти квадратных метров нашли в ходе работ на раскопе "Верхний город", по данным учёных, строение было возведено около V века до нашей эры.

- По мере раскопок снимаются всё новые археологические слои, относящиеся к более древним временам, – рассказал корреспонденту "НГК" начальник экспедиции, доктор исторических наук, заведующий отделом классической археологии ИА РАН профессор Владимир Кузнецов. – Слой, в котором был найден данный храм, относится к первой половине пятого века до нашей эры (500 - 450 года). Это был небольшой храм, сложенный из сырцового кирпича общей площадью около двенадцати квадратных метров. Здание состояло из помещения храма (наос) и своего рода вестибюля перед ним (пронаос). Никаких изображений или чего-либо иного, позволяющего определить, какому именно божеству был посвящён этот храм, не было найдено, мы можем только предполагать, что он был посвящён какому-то из олимпийских божеств: Аполлону, Афродите, возможно, Гераклу. 
    С уверенностью можно сказать, что данная находка на сегодняшний день – самый древний античный храм, когда-либо обнаруженный на территории России. Этот тип храмов хорошо известен и на территории Балканской Греции, так называемый "храм в антах", и относится он к наиболее архаичным вариантам культовых сооружений античности. Причём нам известна не дата возведения, а только примерное время разрушения – первая половина пятого века до нашей эры. Когда же был возведён храм, точно сказать ничего нельзя - теоретически это могли быть и времена первопоселенцев, ведь от времени появления тут первых греков и временем разрушения храма прошло лишь несколько поколений.

 О причинах разрушения храма Владимир Кузнецов тоже ничего определённого сказать не смог: это мог быть и снос храма по причине ветхости (здания из сырцового кирпича, как правило, недолговечны), так и разрушение в результате военных действий: в племенах воинственных варваров в ближайших окрестностях никогда не было недостатка.

Помимо храма, в ходе раскопок археологи обнаружили фундаменты нескольких общественных зданий, относящихся к тому же времени, что и сам храм.

– Назначение двух из этих зданий вызывает множество вопросов, – рассказывает Владимир Кузнецов, – дело в том, что они не вписываются в общий тип строений, расположенных вокруг. Начнем с того, что они довольно большие – площадь двух из них превышает сто квадратных метров. Они построены из сырцовых кирпичей, положенных на каменные фундаменты. В одном из этих строений фундамент начинается с шестидесяти сантиметров в ширину, потом расширяется до метра двадцати сантиметров. Более того, в одном из помещений этих зданий обнаружен алтарь, возле которого находилась протома (передняя часть, бюст) некоего женского божества, явно оставленная ради подношения. Это достаточно хорошо сохранившееся изображение с красной краской на губах, белой – на лице. 
     Всё это ещё не означает, что данные строения имели именно культовый характер. Поклонение богам в античности могло быть и на дому. Я все-таки предполагаю, что эти здания были общественными, но точно сказать ничего нельзя, нужно обращаться к аналогиям в архитектуре античной Греции и, вообще, Средиземноморья того периода.

Как сообщает пресс-служба благотворительного фонда "Вольное Дело", поддерживающего раскопки, данная находка – сенсация мирового масштаба. Дело в том, что находки сооружений V в. до н.э. – огромная редкость в мировой археологии. Чаще всего находят лишь ничтожные их следы.

В этом году на раскопках трудилось около двухсот человек: студенты из Краснодара и Магнитогорска, семинаристы из Москвы и Сергиева Посада, студенты недавно открытого по инициативе Фонда отделения археологии на историческом факультете Кубанского госуниверситета.

– Ребята в полной мере показали свое трудолюбие, собранность, усердие, интерес к загадкам минувших веков, – подчеркнул в беседе с нашим корреспондентом Владимир Кузнецов.

Можно с уверенностью сказать, что нынешний археологический сезон в Фанагории оказался на редкость удачным.

Денис Шульгатый

Партнеры: