СМИ о нас / Более сотни студентов собрались на раскопки Фанагории

16.07.2014

Видеосюжет канала 9 ТВ (Краснодар)
- см. http://www.youtube.com/watch?v=YEQGFbNU6uY&feature=youtu.be

Более сотни студентов собрались
на раскопки Фанагории

Побывать в античной Греции, не выезжая из современной России. Для этого десятки студентов и волонтеров съезжаются на раскопки Фанагорийского городища. Сейчас там началась большая археологическая экспедиция.

Чтобы пройти по так называемому борту или, другими словами, границам раскопок, нужен хороший глазомер. А как иначе, когда каждый сантиметр этой земли хранит историю Фанагории. Здесь даже оттенок почвы или камней имеет значение. Каждый тон — своя эпоха.

Заглядывать в прошлое — любимое дело Вильгельма Горлова. Древний город он изучает уже 10 лет. Здесь, на берегу Черного моря, он нашел не только друзей, но и свою супругу.
    «Примета гласит, что человек, который находит на протяжении сезона одно или более колец, бронзовых или, как повезет, серебряных, то в скором будущем, недалеком он должен жениться или выйти замуж. И примета работает», — считает археолог Вильгельм Горлов.

В эти дни сюда приезжают студенты из Краснодара, Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска и других городов страны. Всего больше сотни человек. Они трудятся под палящим солнцем с 8:00 и до 13:00. В отличие от археологов из голливудских фильмов щетки здесь заменяют мастерки и лопаты, а размеренную работу — тяжелый труд.
    Сейчас главная задача — расконсервировать места раскопов. Их на зиму спрятали под слоем земли. С такой нагрузкой лучше справляются парни. Сейчас их большинство, но так бывает не всегда. Из года в год на раскопках работают в основном девушки. И их скоро здесь будет гораздо больше.

Во время перерыва не каждый день, а по настроению один из членов экспедиции наизусть читает знаменитую «Одиссею» Гомера. И над городом с тысячелетней историей звучит эпос Древней Греции.

От лирического перерыва к гастрономическому. Ребята питаются бесплатно три раза в день. Комфортная столовая появилась здесь в этом году. И новинка эта не последняя.
     «В лагерь возле древнегреческого города в эти дни вовсю идет современная цивилизация. Техника равняет дорогу, чтобы в ночи никто не спотыкался. Да и ночью здесь будет свет. Таких экспедиций, где ради удобства студентов и волонтеров проводят электричество, устанавливают стационарные лаборатории и столовые, в России больше нет», — передает корреспондент «Девятого канала» Ирина Патронова.

За благоустройством следит руководитель Фанагорийской экспедиции Владимир Кузнецов. При поддержке краевой власти и меценатов скоро в палаточном лагере можно будет жить с комфортом: здесь появятся душ и туалет. В этом году Фанагория получила статус федерального музея-заповедника. И это — заслуга москвича Владимира Кузнецова, который уже 40 лет исследует город эллинов.

«Это я сделал. И, уж извините за нескромность, я на протяжении очень многих лет пытался сделать заповедник из Фанагории. Потому что крупнейший античный памятник, который не имел такого статуса. И здесь хозяйничали все, кому не лень. Я очень люблю эти места и считаю для себя второй родиной. Я и не могу без этого места жить», — признается руководитель Фанагорийской археологической экспедиции ИА РАН Владимир Кузнецов.

Свою жизнь без Фанагории не представляют и многие студенты, причем не все из них историки. В раскопках участвуют и будущие социологи, физики, программисты, экономисты и биологи.

«Я приезжаю на Фанагорию в третий раз. Впечатления потрясающие. Мне здесь очень нравится», — говорит студент факультета истории и социологии международных отношений КубГУ Александр Берлизов.

«Я в первый раз увидел нормальную, хорошую еду на раскопках. Потому что обычно археологов либо не кормят, либо кормят, но очень плохо», — рассказывает студент Красноярского государственного педагогического университета Евгений Спирин.

«В душе сохраняется это тепло, фанагорийское солнышко. И хочется возвращаться снова и снова сюда», — уверяет студентка экономического факультета КубГУ Светлана Мареева-Королева.

Окунуться в Черное море после раскопок — приятный бонус. Но работы в Фанагории — непочатый край. Общая территория античного города — больше 60 гектаров. Раскопки уже 20 лет ведутся на площади в 2,5 тысячи кв. м. Это капля в историческом море.

Партнеры: