СМИ о нас / Найденный на Тамани таран позволил идентифицировать древнее судно

25.07.2014

Видеосюжет телеканала 9ТВ http://9tv.ru/news/item/49311

 

Найденный археологами на Тамани таран позволил идентифицировать древнее затонувшее судно 

       Пресс-тур по Древней Греции.
   Фанагорийская археологическая экспедиция пригласила в гости журналистов, чтобы рассказать об итогах своей работы.
   Экскурсию организовали в честь десятилетия сотрудничества с благотворительным фондом «Вольное Дело».

В археологическом хранилище настоящее нашествие журналистов. В Фанагорию приехали больше десятка представителей ведущих российских СМИ. Они буквально засыпали ученых вопросами.

Ответы археологов теряются за щелчками затворов фотоаппаратов. В хранилище собраны сотни редких и уникальных артефактов. Но самый интересный находятся не здесь, а на улице. В этом баке с дистиллированной водой — международная сенсация, говорит руководитель экспедиции Владимир Кузнецов. В нем хранится бронзовый таран боевого корабля. Ранее ничего подобного в акватории Черного и Азовского морей ученые не находили.

— Он абсолютно целый, он сохранился. Вес у него большой, где-то порядка килограммов 15.

Боевой таран ученые обнаружили за несколько дней до приезда журналистов около затопленного судна биремы, которую исследуют уже третий сезон. Находка позволила наконец дать кораблю точную датировку и не только.

 - Счастье наше состояло в том, что на этом таране знаки, царский знак Митридата VI Эвпатора — вот этот полумесяц и звезда. Это военное судно из флота Митридата VI - одно из тех судов, которые были присланы из Пантикапея на защиту его собственных детей, — прокомментировал Владимир Кузнецов, начальник Фанагорийской комплексной археологической экспедиции.

В 63-м году до нашей эры в Фанагории вспыхнуло восстание. Горожане подожгли дворец, в котором от мятежников укрывались жена и дети боспорского царя Митридата. Он в это время находился в Пантикапее. Чтобы подавить беспорядки и спасти семью, правитель послал флот. Многие корабли были сожжены в порту Фанагории, в том числе эта 16-метровая бирема.

- Верхние части многих сохранившихся деревянных деталей корабля обуглены. То есть, скорее всего, корабль сгорел и затонул прямо фактически у причала, — сказал Сергей Ольховский, руководитель подводного отряда Фанагорийской комплексной археологической экспедиции.

Найденный боевой таран стал вторым реальным доказательством событий, о которых писали древнегреческие историки. Первое было сделано в 2006 году — археологи нашли мраморную надгробную плиту с именем жены Митридата Гипсикратии. Она погибла во время восстания. Обе эти уникальные находки должны стать главными экспонатами международного музея археологии. Его планируют построить на территории Фанагории.

- Мы подписали соглашение фонда "Вольное дело" и Министерства культуры Российской Федерации о сотрудничестве в создании федерального музея. В следующем году начинаются очень активные работы. Нужно объявлять конкурс на архитектурное решение этого музея. Конкурс будет международным, — пояснила Тамара Румянцева, генеральный директор фонда Олега Дерипаска «Вольное дело».

Фанагорийская археологическая экспедиция уже 10 лет сотрудничает с благотворительным фондом «Вольное дело». За это время на нужды ученых было выделено более 340 миллионов рублей. Работать стало проще благодаря современному оборудованию. Кроме того фонд подготавливает новые кадры в Кубанском госуниверситете, ведь для того чтобы исследовать всю территорию Фанагории, понадобится не одно поколение ученых.

Территория Фанагории поистине огромна. Ее невозможно объять одним кадром, находясь на земле. Но чтобы иметь какое-то представление: границы города начинаются от здания научно-исследовательского центра. Город тянется в море на 300 метров, по берегу уходит до горизонта и еще дальше. Археологи исследуют Фанагорию, начиная с 1936 года, и до сегодняшнего дня они смогли изучить всего лишь 2% территории древнегреческого полиса.

Партнеры: