СМИ о нас / В особняке археологов

28.07.2014

Кублог.ру:  см.  http://www.kublog.ru/blog/kublog/5299.html    

(Статья и фотогалерея. Фото Ольги Вирич)

 

В особняке археологов

 

 

24 июля около десяти журналистов из Краснодара смогли представить себя в роли археологов. Для этого они отправились к поселку Сенной в Тамань, где ведутся раскопки древнего греческого полиса Фанагория. Организовал поездку Фонд Олега Дерипаска «Вольное дело», который уже десять лет спонсирует археологическую экспедицию на берегах Таманского залива.

На территорию древнего города посторонних не пускают: по периметру стоит охрана, а при въезде на раскопки — шлагбаум. Если вы были в поселке Сенном (кстати, здесь находится винзавод «Фанагория»), то, быть может, видели красивое двухэтажное здание с шикарным ремонтом на окраине населенного пункта. Я давно его приметила и думала, что это «дача Ткачева» или что-то в этом роде. Но нет. Здесь живут и работают археологи. Этот факт стал большим потрясением для моих стереотипов, да и не только моих: журналисты не переставали восхищаться красотой научного центра.

 

Но цель нашего посещения находилась в степи, под палящими лучами жаркого таманского солнца. Здесь, в ста метрах от красивого здания для научных сотрудников, в палаточном лагере живут и ежедневно трудятся практиканты — студенты исторических факультетов краснодарских, московских и даже магнитогорских вузов. Они пытаются выяснить, что же здесь было. Журналистам разрешили прогуляться по остаткам улиц акрополя, которые застали еще VI в до н. э., наблюдая за тем, как студенты орудуют лопатами, совочками и кисточками.

По словам наших сопровождающих, периметр города составлял примерно 1 км на 600 м. Огромным кольцом, площадь которого составляла около 1 тыс. га, город был окружен некрополем, где в течение 1,5 тыс. лет фанагорийцы хоронили усопших.

Город был основан в VI в до н. э. греческими переселенцами. А вот как он исчез, до сих пор неизвестно, в IX-X вв он был, по невыясненным причинам, навсегда покинут своими жителями. Археологи даже не пытаются строить догадки, как и почему это произошло.

«Представьте — вы заходите в дом, везде валяется утварь и никого нет. Ни следов пожара, ни разрушений — такое впечатление, будто люди просто встали и ушли. Гадай теперь почему, — говорит Владимир Кузнецов, начальник Фанагорийской комплексной археологической экспедиции. — В Фанагории могло жить, например, 2000 жителей, которые считались полноправными гражданами. Это значит, что они могли выбирать и быть избранными, основной их их признак — владение землей. Вся окрестная земля была разделена на участки — клеры, которые распределялись между теми, кто изначально прибыл на эту землю. Ты мог быть гражданином только тогда, когда у тебя была земля. Если ты не владел землей — значит ты не гражданин. Все остальные люди делились на две категории — рабы и свободные люди, которые не являются гражданами. Их могло быть в 3-5 раз больше, чем граждан. В чем кризис этой системы: я стал гражданином, у меня есть 20 га. Позднее у меня появилось два сына, мне надо разделить землю между ними, чтобы они тоже стали гражданами. Наступает тот момент, когда земли не хватает и начинается социальная смута».

Определенный кризис наметился не только много лет назад в античной Фанагории, но и в наши дни. Коснулся он уже кадров.

«Парадокс — на территории России больше всего памятников различных эпох находится в Краснодарском крае, а собственных кадров на этой территории нет. Как археологи поступают: нашли что-то, три года могут изучать, затем обязаны передать в музей. Что делают археологи из Москвы и Питера: везут находки в свои родные города. Получается, что отсюда уезжают исторические находки. Мы хотим устранить этот пробел, чтобы найденные вещи оставались здесь. В 2011 году в КубГУ набрали первую группу по специальности „археология“ — 12 человек», — рассказал один из научных сотрудников археологического центра.

Студентка Аня, которая целыми днями перебирает черепки глиняных амфор, рассказала о том, что ее рабочий день длится с 8.00 до 14.00, экспедиция продолжается около двух месяцев. На раскопки студенты исторического факультета ездят на практику.

«Самое лучшее — найти клеймо на посуде. Работа интересная, но муторная — за целый день приходится гору фрагментов пересмотреть. Но это все равно не так тяжело, как работать на раскопе», — делится Аня.

Откровением для меня стало то, что далеко не ко всем найденным вещами относятся с благоговением, очень много битой посуды VI в до н. э. просто выбрасывается. Среди глиняных черепков попадается много костей, но не человеческих. Дело в том, что на данном этапе раскопок археологи изучают мусорные ямы, на раскопе это круглые углубления.

   «Отбросы жизнедеятельности закапывались прямо здесь, возле стен общественных зданий и площадей», — рассказали студенты, которые работают с лопатами.

Человеческие же кости можно найти в некрополе — древнем кладбище. Правда журналистов туда не повезли, так как после прошедших на днях обильных дождей раскоп некрополя затопило.

Примерно 2/3 города сейчас скрыто морем, здесь тоже ведутся раскопки. Именно на морском дне зачастую находят любопытные экспонаты. Например, античный корабль длиной 15 м и таран боевого корабля с клеймом царя Митридата, который был найден накануне. Эта находка датируется 63 годом до н. э. и подтверждает сообщения античных историков о крупном восстании в Фанагории, поднятом против царя.

Поездка была очень познавательной и насыщенной, но впечатление немного испортила обратная дорога домой. Перед отъездом всем журналистам налили по бокалу «Фанагории», однако душа поэта требовала продолжения, как говорится. На обратном пути «акулы пера» уговорили водителя остановиться возле алкогольного магазина, после чего всю дорогу они распивали коньяк и вино. Особенно горячо спорили о том, за кого пить: за Высоцкого или Олега Дерипаска — и все это под песни «Сектора газа».


Прикоснулась к истории Анастасия Володченкова.

Партнеры: