СМИ о нас / По следам Митридата

29.07.2014

"МК на Кубани"   -
   см.   http://kuban.mk.ru/articles/2014/07/29/po-sledam-mitridata.html

По следам Митридата

Корреспондент «МК» на Кубани» побывала в VI веке до н.э.

Июльское солнце нагло заглядывает в окна машин, вдоль трассы цветным калейдоскопом проносятся подсолнечные поля. На каждом повороте соблазняют сделать остановку палатки с долгожданными первыми арбузами и медовыми персиками... 

 По следам Митридата

Наш путь лежит в поселок Сенной Темрюкского района. Но мы едем не ради кубанских овощей и фруктов и даже не ради моря. Здесь, среди дышащих жаром степей, на берегу Таманского залива, каждую минуту свершается чудо единства человеческой мысли, бесконечных недр земли и истории.

В 2014 году исполнилось 10 лет с начала сотрудничества Фанагорийской экспедиции ИА РАН и фонда Олега Дeрипаска «Вольное Дело». По этому замечательному поводу только на один день на место археологических раскопок одного из крупнейших в России памятников античной эпохи пустили журналистов.

Археологи на первый взгляд похожи на курортников. Кепки и панамы, шоколадный загар. Однако в отличие от любителей пляжного отдыха в глазах у этих путешественников в прошлое не ленивая истома, а живая, постоянно развивающаяся и очень важная мысль. И еще археологи постоянно говорят. А рассказать, признаться, им есть о чем.

За эти десять лет Фанагорийской экспедицией был сделан ряд научных открытий мирового значения, одно из которых состоялось накануне. Исследователи нашли на дне Таманского залива металлический (предположительно бронзовый) таран боевого корабля длиной более метра. На таране стоит метка царя Боспорского государства Митридата VI Евпатора. Это единственная находка такого рода в мире! Таран обнаружен неподалеку от античного корабля, найденного подводным отрядом экспедиции летом 2012 года и ставшего археологической сенсацией сезона.

Ранее предполагалось, что это было византийское торговое судно. После обнаружения новой находки можно точно сказать, что это была бирема — боевое гребное судно с двумя рядами весел по каждому борту размером 16 на 3,5 м, входившее во флот боспорского царя Митридата VI Евпатора.

Судно это было направлено царем на подавление крупнейшего восстания в стране. Дело в том, что Митридат был большой любитель повоевать. И как заметил руководитель экспедиции доктор исторических наук Владимир Кузнецов, мечтал о лаврах Македонского. Жители Фанагории интересов своего правителя не разделяли: чем больше войн, тем выше налоги. В итоге в I в. до н.э. город восстал против знаменитого понтийского царя. Последнего в эти роковые для него дни в городе не было. Зато во время восстания в осажденной горожанами крепости находились жена царя Гипсикратия и его дети. Дети сдались мятежникам, а жена погибла во время боя. Восстание это, кстати, в своих трудах описывали еще античные историки Плутарх и Аппиан. А вот материальные доказательства удалось найти именно Фанагорийской экспедиции.

Так, несколько лет назад в ходе раскопок на акрополе Фанагории были обнаружены следы пожара, уничтожившего крепость, а в 2006 году из-под воды достали мраморную надгробную плиту с надписью: «Гипсикрат, жена царя Митридата, прощай». Вы спросите, почему Гипсикрат, а не Гипсикратия? Археологи тоже долго ломали голову над этим вопросом. И, как рассказал нам Владимир Кузнецов, нашли ответ в литературе. Один из древних авторов писал о том, что жена Митридата была настолько смелой и мужественной, что супруг называл ее мужским именем.

Плита Гипсикратии вошла в 2009 году в топ-10 самых выдающихся открытий археологов в мире по версии Американского археологического института. А обнаружение тарана боевого корабля флота Митридата VI и вовсе позволяет окончательно установить то, что древние историки основывались на реальных фактах.

Кстати, что же в итоге случилось с самим воякой Митридатом? Кончил он крайне печально. Город, как мы помним, против него восстал, жена погибла, войну Риму тоже проиграл. И непокорный царь решил покончить с собой. Но и тут все оказалось не так просто. На протяжении всей своей жизни Митридат любил ядами побаловаться — что называется, вырабатывал иммунитет. А когда реально решил отравиться — ничего у него не получилось. В общем, погиб великий Митридат по собственному желанию от меча своего раба.

Не будем грустить по Митридату, а лучше порадуемся за Фанагорийскую археологическую экспедицию. Она, между прочим, на сегодняшний день самая укопмлектованная в стране. В результате плодотворного сотрудничества фонда Олега Дeрипaскa «Вольное Дело» и Фанагорийской экспедиции ее работа носит поистине комплексный, мультидисциплинарный характер.

В составе экспедиции трудятся специалисты многих научных дисциплин. Приобретенное для археологов-фанагорийцев оборудование позволило поднять исследования Фанагории на самый современный уровень, а также сформировать собственный высококвалифицированный подводный отряд, ведущий раскопки затопленной морем части древнего города. И это еще не все.

Важнейшим итогом уже более чем 10-летнего сотрудничества фонда и экспедиции стало подписание 18 апреля 2014 года распоряжения Правительства РФ о создании историко-археологического музея-заповедника «Фанагория». Как ожидается, юридическое оформление музея и создание его временной дирекции произойдут в ближайшие несколько месяцев.

«Отрадно, что наконец-то наметились подвижки в деле создания государственного музея на месте Фанагории, — признается руководитель Фанагорийской комплексной археологической экспедиции доктор исторических наук Владимир Кузнецов. — Это важная веха и знак не только для нашей экспедиции, но и для всего научного сообщества. Наша многолетняя работа доказывает, что исследования на Таманском полуострове способны изменить и расширить знания об античном периоде истории».

Тамара Румянцева, генеральный директор Фонда Олега Дeрипaскa «Вольное Дело»:

«Исследования в Фанагории — один из приоритетных проектов фонда. Сегодня это самая мощная и оснащенная экспедиция в России Наше сотрудничество с каждым годом расширяется — помимо поддержки самой экспедиции мы ведем большую совместную издательскую программу, готовим археологов в Кубанском госуниверситете, задействуем в полной мере научно-культурный центр. Уверена, что возможностей для совместной деятельности будет еще больше».

Виктория Сонина

Партнеры: