СМИ о нас / Открытия Фанагорийской археологической экспедиции

31.07.2014

спецрепортаж телеканала 9 ТВ  -  см.  http://9tv.ru/news/item/49447 

 


Ученые, которые последние 20 лет исследуют древнегреческий город Фанагория, совершили мировое открытие.

Эта пустынная земля, покрытая высохшей травой, скрывает невероятную историю: здания, улицы, храмы, царские дворцы и рабочие кварталы. Это Фанагория. Древнегреческий город, который вырос на этой земле в середине VI века до нашей эры. Его основали выходцы из Ионии — восточной области Древней Греции. Человек по имени Фанагор, живший в городе Теос, возглавил отряд беженцев — люди спасались от нашествия персов. Теосцы на кораблях пересекли Эгейское и Мраморное моря, через Боспорский пролив вышли к Черному морю и обосновались на берегах Боспора Киммерийского, ныне Керченского пролива. Так появилась Фанагория.

«Территория Фанагории поистине огромна. Ее невозможно объять одним кадром, находясь на земле, но чтобы иметь представление: границы города начинаются от здания Научно-исследовательского центра. Город уходит в море примерно на 300 метров, по берегу тянется до горизонта и еще дальше. Фанагорию археологи изучают с 1936 года и до сегодняшнего дня смогли исследовать только 2% территории», — рассказывает Александра Проскурина, специальный корреспондент «Девятого канала».

Но и эти 2% уже дали ученым находки мирового значения. Одна из них — бронзовый боевой таран. Его нашли меньше недели назад на дне Таманского залива. Этот артефакт стал первым во всей истории археологии, найденным в Причерноморье — мировая сенсация.

«Находка тарана является уникальной для Причерноморья. Во всем бассейне Черного моря до сих пор не было найдено ни одного боевого корабля античного периода. Все находки Средиземноморья можно пересчитать по пальцам, их не больше 20. Поэтому это действительно очень уникальная находка», — поясняет Виктор Вахонеев, заведующий отделом подводной археологии Крымского центра подводных исследований.

На презентацию бронзового тарана археологи пригласили журналистов ведущих российских СМИ. Этот таран уникален не только тем, что он первый найденный в Черном море, но и клеймом, которое позволяет с точностью до года датировать и орудие, и корабль, на котором он был установлен.

«Счастье наше состояло в том, что на этом таране знаки, царский знак Митридата VI Эвпатора — вот этот полумесяц и звезда. Это военное судно из флота Митридата VI — одно из тех судов, которые были присланы из Пантикапея на защиту его собственных детей», — прокомментировал Владимир Кузнецов, начальник Фанагорийской комплексной археологической экспедиции.

Митридат VI Евпатор считается самым великим правителем Боспорского царства. Он взошел на престол в возрасте примерно 20 лет и правил более полувека. В его государстве было две столицы — так называемая европейская, Понтикопей (нынешняя Керчь), и азиатская, Фанагория. Греки считали Керченский пролив границей между Европой и Азией. На протяжении всего своего правления Митридат вел ожесточенные войны с Римом. Он возомнил себя вторым Александром Македонским. И даже в своей родословной нашел непосредственную связь с великим полководцем.

Жизнь и войны Митридата описывали древние историки Плутарх и Аппиан. Но их труды — всего лишь слова без доказательств. Однако таковые были найдены. В 2006 году ученые обнаружили мраморную надгробную плиту с надписью: «Гипсикрат, жена Митридата Евпатора Диониса, прощай». У Митридата действительно была жена, только звали ее Гипсикратия. А Гипсикрат — имя мужское. Разрешить эту загадку помог древнегреческий историк Плутарх. Он так описал окружение боспорского царя: «Среди них находилась его наложница Гипсикратия, всегда проявлявшая мужество и смелость, за что царь называл ее Гипсикратом. Наложница была одета в мужскую персидскую одежду и ехала верхом».

Обнаружение могильной плиты Гипсикратии, или Гипсикрата, позволило ученым сделать вывод, что жена царя погибла именно в Фанагории. А вот когда это произошло, рассказал другой древнегреческий автор — Аппиан. В своем труде «Митридатовы войны» он описал события последнего года жизни Боспорского правителя. В 63 году до нашей эры в Фанагории вспыхнуло восстание. Горожане, утомленные большими налогами, начали мятеж. Дворец, в котором жили пятеро детей Митридата, они обложили деревом и хворостом, а затем подожгли. В это время царь находился в европейской столице, в Понтикопее. Узнав о восстании, он выслал флот. И есть теория, что его возглавила именно Гипсикратия.

Два года назад археологи обнаружили на дне Таманского залива корабль. Он довольно хорошо сохранился. Но по началу определить, что это за судно и при каких обстоятельствах оно затонуло, было сложно. По его небольшим размерам — примерно 16 метров в длину и три в ширину — ученые предположили, что корабль был скорее гражданским.

«Его скромные размеры заставляли нас предположить, что судно скорее всего посыльного типа, вспомогательное посыльное судно. Какая-то быстроходная лодка, которая ходила между одной столицей азиатского Боспора, Фанагорией, и, к примеру, Понтикопеем», — рассказывает Сергей Ольховский, руководитель подводного отряда Фанагорийской комплексной археологической экспедиции.

Верхние части корабля обожжены. Увидев это, ученые решили: судно сгорело и затонуло почти у самого причала. Боевой таран с клеймом Митридата VI Евпатора точно обозначил судно как боевое. Вероятно, оно пришло в Фанагорию в составе флота в 63 году до нашей эры и было потоплено мятежниками.

«Никто не ожидал, что столь малые суда могли оснащаться настоящими боевыми таранами. То есть, сенсация заключается в этом. Если бы мы нашли какую-нибудь 40-метровую трирему, то все можно было бы объяснить куда проще, чем то, что мы нашли сейчас», — добавил Сергей Ольховский.

Войско Митридата сумело подавить восстание, но Гипсикратия погибла. Детей правителя захватили мятежники и переправили в Рим. В этом же 63 году до нашей эры погиб и сам Митридат VI Евпатор. После дворцового переворота царь был убит слугой по своему собственному приказу, чтобы не быть побежденным. А Фанагория через некоторое время обрела независимость.

Научные исследования на Фанагории начались в 30-х годах прошлого столетия. Но планомерные работы ведутся здесь чуть более 20 лет. Основные силы ученых сейчас брошены на изучение верхней части города, тех самых 2%, так называемой цитадели. Археологи уже ушли на шестиметровую глубину и почти добрались до времени переселенцев из древнегреческого города Теос. Осторожно снимая тонкие слои почвы, они открывают здания. Но взгляд дилетанта здесь не за что зацепиться, поэтому ученым приходится буквально объяснять на пальцах.

«Уникальность этого дома в том, что стена очень мощная. Она идет три ряда кирпичей, обычно стены делались один, максимум два, здесь же три. Это уникально уже само по себе. Вот, если увидите, вот это первый кирпич идет, дальше идет промазочка, дальше — второй кирпич, и замыкает это все третий», — показывает Вильгельм Горлов, руководитель раскопа «Северный участок верхнего города».

Найденный фундамент дома датируется V веком до нашей эры. Это время расцвета Фанагории. Уже ставший крупным греческим полисом, город ведет торговлю с ближайшими поселениями, колониями и даже Афинами. Об этом свидетельствуют таблички-письма, которые ученые находят в толще земли. Многие до сих пор можно прочесть.

«Это полностью сохранившееся письмо от первой до последней буквы», — говорит Владимир Кузнецов, начальник Фанагорийской комплексной археологической экспедиции.

Находки удивительной сохранности порой обескураживают ученых. Но чаще попадаются лишь разрозненные фрагменты. Все они, даже самые маленькие, на первый взгляд, незначительные, отправляются в лабораторию. И сначала они попадают в руки не ученым с докторской степенью, а художникам.

«Вот это небольшое желтое здание здесь называют домом художников. На самом деле, это полевая лаборатория, куда попадают все находки, сделанные на раскопе. К зданию подведено электричество, и даже кондиционер есть. В общем, для художников созданы практически идеальные условия. Художники работают в несколько смен. Первая — с утра и до обеда, вторая — с обеда и до вечера. Инструменты для работы незамысловатые: зубная щетка, чтобы чистить артефакты, карандаш, лист бумаги и штангенциркуль. Кстати, это здание появилось только в этом году, до этого художники работали в палатках», — говорит Александра Проскурина, специальный корреспондент «Девятого канала».

«Работали под тентом. Спасали во время дождя все наши чертежи. А сейчас, как вы видите, у нас очень комфортные условия работы», — рассказывает Юлия Курукина, художник Фанагорийской комплексной археологической экспедиции.

Фанагория признана античным памятником, крупнейшим на территории России. Она занимает площадь более 60 гектаров. Здесь раскопками занимаются не только ученые, но и студенты исторических факультетов российских вузов. Работают они под пристальным контролем кураторов.

Верхняя часть города испещрена хозяйственными ямами. Эти круглые углубления, пересекающие дома и вымостку улиц, появились здесь в разное время. Греки использовали их как мусорки: в ямы сбрасывали в основном разбитую глиняную посуду, но порой и более интересные для археологов вещи.

«Иногда даже попадаются бронзовые монеты. Помимо этого иногда попадаются остатки стекла, иногда даже находим зерно», — рассказывает Владислав Тимошенко, студент 3 курса КубГУ.

«Этот раскоп археологи начали только в этом году. Это так называемая нижняя часть города Фанагория. А там, на пригорке, располагается верхняя часть. Ее ученые исследуют последние 20 лет. По мнению археологов, она была обнесена стеной и там обитали члены царской семьи и самые обеспеченные граждане города. Что касается низины, здесь жили люди попроще. Но именно это место ученым интересно тем, что здесь, возможно, на глубине шести метров располагается так называемая арго, или центральная городская площадь. То место, на которое приходили греки, чтобы проводить собрания, голосовать и решать важные для города вопросы. Иными словами политический центр древнегреческого города», — объясняет корреспондент.

В пользу этой теории говорят георадарные исследования. Под землей обнаружены скопления камней различной величины, которые вполне могут дать ученым дополнительную информацию о Фанагории.

«Общественные центры — это всегда надписи, потому что выставлялись декреты, различные постановления. А надпись... Археология замечательная наука, но она молчаливая, она имеет много вариантов интерпретации. А надписи — это документ, который говорит», — отмечает Владимир Кузнецов, начальник Фанагорийской комплексной археологической экспедиции.

Первые находки из нового раскопа появятся не раньше следующего сезона. А сейчас ученые заняты описанием уникальных артефактов, найденных в этом году. К слову, пока доктора и кандидаты наук корпят над отчетами, студенты развлекаются по-своему.

«Вечерами мы собираем дрова, делаем костер, устраиваем посиделки, рассказываем истории, как у кого прошел день, делимся впечатлениями, шутим, смеемся. Все, как обычные студенты, поем песни под гитары», — признается Вадим Волков, студент 3 курса КубГУ.

Но раз в год к студентам присоединяются и кураторы. И уже они правят балом. А точнее, посвящением. Посвящение в археологи — эдакая вечеринка студентов и ученых. Но первым порой приходится не до смеха. Ведь сценарий пишут их кураторы. Все с оттенком античности. Студенты сидят по периметру чистилища, и только пройдя сквозь него, они могут претендовать на гордое звание археолога.

Шаман, который до захода солнца был руководителем раскопа, вызывает первую жертву. В яме — жуткий коктейль из морской воды, грязи и гниющих водорослей. В дополнение помощники шамана устраивают для черноголовых настоящие водопады.

Пройдя это испытание, студенты поклоняются великому божеству археологии — Горпосельмогу. Его имя сложено из трех ключевых для историков слов: городище, поселение, могильник. И только после этого студенты имеют право называть себя археологами.

Фанагория просуществовала более полутора тысяч лет. Она была одной из столиц Боспорского царства, первым центром Болгарского государства и важнейшим городом Хазарского каганата. А на рубеже IX-X веков нашей эры жители навсегда покинули Фанагорию. По каким причинам, еще предстоит выяснить археологам.

Партнеры: