СМИ о нас / Археологические раскопки в Фанагории

28.07.2014

Большой фоторепортаж на сайте  Новости@mail.ru - см.  

http://news.mail.ru/inregions/south/23/society/19022440/  

Археологические раскопки в Фанагории

На Таманском полуострове в Темрюкском районе располагается один из важнейших памятников античности всей России – древний город Фанагория, основанный в VI в. до н.э.

Долгое время он был одной из двух столиц Боспорского царства, крупнейшим культурным и экономическим центром. Однако в IX-X веках жители просто покинули город, и на его месте так и не было основано другое поселение.

Площадь города составляла 65 гектаров. Кроме того, его окружал самый большой в России античный некрополь площадью более 300 гектаров. К сожалению, многие захоронения были разграблены, однако даже то, что удалось обнаружить, представляет собой огромную историческую ценность. Многие находки из Фанагории хранятся в лучших музеях страны и мира – Эрмитаже, Лувре, музеях Великобритании и Германии и т.д.

Исследования в Фанагории начались еще в конце XVIII века, но велись с большими перерывами. Наиболее активная фаза началась в 2004 году, когда фанагорийская археологическая экспедиция начала сотрудничать с фондом Олега Дерипаска «Вольное дело». За 10 лет Фонд перечислил на счет экспедиции более 320 млн рублей, что позволило обеспечить археологов всеми необходимыми оборудованием, кадрами и даже построить научно-культурный центр «Фанагория» (открывшийся в октябре 2012 года), в котором в скором времени появится музей.

Кроме того, на средства Фонда был создан подводный отряд, занимающийся исследованием подводной части города. В 2012 году на дне Таманского залива он обнаружил античный корабль. А недавно водолазам удалось найти бронзовый таран этого судна, помеченный знаком царя Боспорского государства Митридада VI Евпатора. Это позволило выяснить, что найденный корабль был военной биремой, которую царь в составе флота отправил для подавления крупнейшего восстания, поднятого жителями в 63 году до н.э. Горожане сожгли корабль – остов его сильно обгорел. Восстание это описывают в своих трудах Плутарх и Аппиан, однако до сегодняшнего дня материального подтверждения их слов не существовало.

Экспонаты, обнаруженные на дне Таманского залива, лучше всего сохранились до наших дней. Благодаря тому, что их скрывает слой грунта, процесс разрушения замедляется. Расчистку ведут водолазы с помощью специального прибора, работающего по принципу пылесоса. Он «всасывает» грунт, обнажая ценные экспонаты – амфоры, обломки зданий и даже корабли. Водолазы работают в течение нескольких часов – пока хватает воздуха в баллонах, после чего вытаскивают на берег обнаруженные находки. Одну из находок записал здесь на свой счет и президент России Владимир Путин.

Живут водолазы здесь же – на берегу залива в палаточном лагере. Работают они в несколько смен.

Кроме акрополя и подводной части города, экспедиция также расчищает некрополь – огромное кладбище, во много раз превосходящее по площади сам город.

 

Партнеры: