СМИ о нас / На Кубани нашли часть боевого корабля боспорского царя Митридата VI Евпатора

27.08.2014

 "Комсомольская правда на Кубани" - см. http://www.kp.ru/daily/26274/3152117/ 

Варвара ДЫМ   


Главный нумизмат Фанагорийской экспедиции Михаил Абрамзон
с тараном корабля флота Митридата царя Митридата VI Евпатора

На Кубани нашли часть боевого корабля боспорского царя Митридата VI Евпатора

а ещё древние захоронения и античную посуду

О том, что в наших краях в 1 веке до нашей эры жил и правил боспорский царь Митридат VI Евпатор в своих трудах много рассказывали античные историки Плутарх и Аппиан. Однако материальных подтверждений этому практически не было. И вот археологи Фанагорийской экспедиции, которые работали на Кубани два месяца, откопали мировую сенсацию!

- В нынешнем сезоне был найден таран древнего боевого корабля, входившего во флот боспорского царя Митридата VI Евпатора. Эта находка, а также многие другие позволила материально подтвердить письменные свидетельства античных историков, - рассказали в пресс-службе «Вольное дело».

Вместе с остовом корабля на дне Таманского залива нашли и мраморную надгробную плиту. На ней написано: «Гипсикрат, жена царя Митридата, прощай». А еще археологи обнаружили и руины дворца, площадью 700 квадратов, в котором и жил правитель.

- Древние авторы описывали жизнь и деяния Митридата, акцентируя внимание на том, что конец его царствованию положило восстание в Фанагории в 63 г. до н.э., во время которого был сожжен царский дворец, убита одна из жен Митридата Гипсикратия, его дети попали в плен, а посланные на их выручку корабли были сожжены мятежниками. Реальность этих событий, известных ранее только по письменным источникам, подтверждена находками в Фанагории. Это редчайший случай в мировой археологии. Подобные находки являются открытиями мирового значения, - продолжают в "Вольном дело".

Находки Фанагорийской экспедиции

Кроме этого археологи нашли и захоронения римского времени. На акрополе они вскрыли древнейшие слои, датируемые VI-IV вв. до н.э, нашли в них саркофаги. А еще наткнулись на целый квартал зданий древнего города, от которых сохранились лишь фундаменты.

И, конечно же, специалисты нашли терракотовые статуэтки, остатки керамической утвари, серебряные монеты. А в последний день работ откопали надгробие с надписью на греческом языке – предположительно, II-III века нашей эры.

Находки в захоронении на некрополе

Но на дне Таманского залива и на его берегу хранится еще много тайн, поэтому археологи приедут в эти края еще в следующем году. И вести раскопки под водой и на суше будут до тех пор, пока все белые пятна истории не разгадают.

Партнеры: