СМИ о нас / Археологи обнаружили таран корабля царя Митридата и захоронения римского времени

27.08.2014

"Деловая газета.Юг" - см. http://www.dg-yug.ru/a/2014/08/27/Arheologi_v_2014_g__obnar

Археологи в 2014 г. обнаружили таран корабля царя Митридата и захоронения римского времени

   Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» и Институт археологии РАН объявляют о завершении 10-го, юбилейного, совместного полевого сезона Фанагорийской комплексной археологической экспедиции. В ходе полевых исследований, продолжавшихся два месяца, были обнаружены материальные подтверждения письменных свидетельств античных историков Плутарха и Аппиана о жизни боспорского царя Митридата VI Евпатора (I в. до н.э.). Подобные находки в археологии - большая редкость и считаются открытиями мирового значения.

   В нынешнем сезоне был найден таран боевого корабля биремы, входившего во флот боспорского царя Митридата VI Евпатора (I в. до н.э.). Эта находка, в совокупности с обнаруженным ранее на дне Таманского залива остовом корабля в хорошей сохранности, мраморной надгробной плитой с надписью: «Гипсикрат, жена царя Митридата, прощай» и руинами царского дворца площадью 700 кв. м позволила материально подтвердить письменные свидетельства античных историков Плутарха и Аппиана.

   Древние авторы описывали жизнь и деяния царя Митридата, акцентируя внимание на том, что конец его царствованию положило восстание в Фанагории в 63 г. до н.э., во время которого был сожжен царский дворец, убита одна из жен Митридата Гипсикратия, его дети попали в плен, а посланные на их выручку корабли были сожжены мятежниками. Реальность этих событий, известных ранее только по письменным источникам, подтверждена находками в Фанагории, сделанными за последние несколько лет. Это редчайший случай в мировой археологии. Подобные находки являются открытиями мирового значения.

   Помимо этого, в ходе раскопок на некрополе были обнаружены захоронения римского времени – так называемые «саркофаги-ящики» (I-III вв. н.э.), на акрополе были вскрыты древнейшие слои, датируемые VI-IV вв. до н.э. Здесь ученые обнаружили целый квартал зданий древнего города, от которых сохранились лишь фундаменты. Как и в предыдущие годы, в этом сезоне в Фанагории было сделано немало так называемых индивидуальных находок, среди которых - терракотовые статуэтки, остатки керамической утвари с граффити (100 образцов, датируемых V в. до н.э.), серебряные монеты, в т.ч. – архаические (VI-V вв. до н.э.). Также буквально в последний день работ на некрополе было обнаружено надгробие с надписью на греческом языке – предположительно, II-III в. н.э.

   В этом году был заложен новый раскоп в «нижнем городе» общей площадью 2000 кв. м. Во время нынешнего полевого сезона удалось снять верхний слой, подготовив, таким образом, раскоп к дальнейшим исследованиям. Также велись работы по изучению площадки будущего историко-археологического музея, здание которого планируется построить на территории некрополя.

   Было продолжено изучение сельской местности вокруг древнего города. Результатом этой работы станет труд «Топография Фанагорийского полиса», в котором будут описаны дороги, поселения и виллы, окружавшие город в древние времена. Специалисты подводного отряда продолжили работу над составлением карты «аномалий» (мест, в которых могут быть предметы, интересные для исследователей) дна Таманского залива. На ней сейчас – несколько десятков «белых пятен», к изучению которых археологи приступят в следующем сезоне. Трое участников экспедиции получили сертификаты на право заниматься подводными исследованиями, пополнив, таким образом, ряды подводного отряда, сообщила "Деловой газете" пресс-служба фонда "Вольное Дело".

   В раскопках приняли участие около 300 человек - в основном, студенты, аспиранты и преподаватели Кубанского госуниверситета (КубГУ), Магнитогорского госуниверситета, вузов Москвы, Санкт-Петербурга и Воронежа. Научный состав экспедиции представляли около двух десятков кандидатов и докторов наук. С 2012 года в составе экспедиции также работает Патрейский отряд, ведущий раскопки находящегося на противоположном берегу Таманского залива города Патрея.

   Работы в Фанагории ведутся на акрополе (центр города), восточном некрополе (древнее кладбище), под водой и на сельской территории памятника. Уникальность экспедиции - в том, что в ее составе трудятся специалисты самых различных направлений: помимо археологов и историков, это антропологи, почвоведы, палеозоологи, нумизматы, представители других профессий. Комплексный подход к изучению древностей Фанагории позволяет полнее воссоздать картину жизни, быта, религиозных воззрений, экономического сотрудничества, участия в военных конфликтах жителей древнего города-государства.

   Как стало известно "Деловой газете", в этом сезоне полностью обновилась инфраструктура полевого лагеря археологов. Для участников экспедиции были построены комфортабельная столовая с кухней и здание полевой лаборатории, запущено централизованное водо- и энергоснабжение всего лагеря, установлены душевые, а также стационарные туалеты, оборудованные септиком. Рядовые члены экспедиции проживали в новых, удобных палатках, научный состав – в открытом в октябре 2012 года Научно-культурном центре «Фанагория». Вся территория Фанагории круглосуточно и круглогодично находится под наблюдением службы безопасности, по периметру установлены камеры видеонаблюдения, позволяющие отслеживать ситуацию в режиме онлайн.

   В этом году исполнилось 10 лет с начала сотрудничества экспедиции с Фондом Олега Дерипаска «Вольное Дело». С 2004 года на содержание и экипировку экспедиции, строительство научно-культурного центра, издательскую программу, подготовку кадров в КубГУ Фонд направил 340 млн рублей.

   В нынешнем сезоне продолжается совместная издательская деятельность Фонда и Института археологии РАН. Готовятся к печати 2-4-й тома из серии «Фанагория. Результаты археологических исследований», посвященные истории исследований в Фанагории, обнаруженным здесь монетам и золотым изделиям, начата работа по переводу на английский язык трехтомника «Античное наследие Кубани», в котором проанализированы находки и открытия, сделанные на Кубани за последние 150 лет.

   Также совместно с Государственным музеем изобразительных искусств им. А.С.Пушкина (Москва) ведется работа по подготовке выставки, посвященной культуре и искусству древнегреческих городов Пантикапей (ныне – Керчь, Республика Крым) и Фанагория. Экспозиция откроется примерно через полтора года.

   Начата организационная работа по созданию государственного историко-археологического музея-заповедника «Фанагория». «Вольное Дело» и Министерство культуры РФ подписали соглашение о сотрудничестве по этому вопросу. Основанием для подписания документа послужило соответствующее распоряжение Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева от 18 апреля с.г.

  Владимир Кузнецов, доктор исторических наук, руководитель Фанагорийской комплексной археологической экспедиции:

   - Археология – наука очень специфическая. Наша задача – не находить клады, а восстанавливать культуру. Приятно, что, благодаря сотрудничеству с Фондом «Вольное Дело», мы можем заниматься своим любимым делом на высоком техническом уровне – на сегодняшний день Фанагорийская экспедиция является одной из наиболее оснащенных в России. Хотелось бы, чтобы подобные возможности были и у других групп, работающих в самых разных уголках страны. Отрадно, что в этом сезоне нам удалось подтвердить слова древних авторов, что случается в археологии не так уж и часто. Надеюсь, что впереди нас ждут не менее интересные открытия.

   Справка: Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» (www.volnoe-delo.ru) - одна из крупнейших российских частных благотворительных организаций, основанная предпринимателем Олегом Дерипаска (Председатель Наблюдательного совета «Базового Элемента») в 1998 году. Фонд поддерживает отечественное образование и науку, содействует сохранению культурно-исторического наследия России, возрождает и сохраняет духовные ценности, помогает здравоохранению и решает значимые социальные проблемы. За время деятельности фонда его благополучателями стали более 86 000 учеников, 4000 учителей, 8000 студентов вузов и техникумов, 4000 ученых, а также более 1100 учреждений образования, науки, культуры, здравоохранения, спорта, религиозных и иных организаций.

   Фонд оказывает поддержку МГУ им. М.В.Ломоносова и СПбГУ, Эрмитажу, Большому и Мариинскому театрам, Серафимо-Дивеевскому, Сретенскому, Донскому монастырям и многим другим центрам образования, культуры и духовной жизни более чем в 40 регионах России.

   О Фанагории

   Фанагория (греч. Φαναγoρει’α) – один из важнейших памятников античности на территории России. Город, основанный в середине VI века до н.э. греческими переселенцами, долгое время был одной из двух столиц древнейшего на территории России государственного образования – Боспорского царства.

   Фанагория была крупнейшим экономическим и культурным центром Причерноморья, одним из самых больших греческих городов - даже в масштабах Средиземноморья, первой столицей Болгарского государства, одним из важнейших городов Хазарского каганата. Фанагория также является древнейшим христианским центром - по преданию, здесь проповедовал Андрей Первозванный. Кроме того, в городе сложилась самая крупная иудейская община в Причерноморье, была построена первая на территории нынешней России синагога (16 г. н.э.). В IX-X вв. н.э. город по невыясненным причинам был навсегда покинут его жителями.

   Городище Фанагории окружено самым большим в России античным некрополем общей площадью более 300 га. Общий объем культурных напластований составляет 2,5 млн куб. м земли, толщина культурного слоя – до 7 м. С античных времен и до новейших на территории города (более 65 га) не было построено ни одного здания, что позволило сохраниться руинам и предметам быта в неприкосновенности. Регулярные археологические раскопки в Фанагории ведутся с конца 1930-х гг. На сегодняшний день исследовано не более 2% территории города. Находится в Темрюкском районе Краснодарского края.

Партнеры: