СМИ о нас / Древняя Фанагория может исчезнуть во имя Керченского моста

06.03.2015

Специальный репортаж телеканала ГТРК "Кубань" (6 марта 2015 г.).

видео - см. "Древняя Фанагория может исчезнуть во имя Керченского моста"
.

В Темрюкском районе под угрозой разрушения оказался знаменитый на весь мир историко-археологический музей Фанагория. Среди древних курганов разъезжает тяжелая техника, бульдозеры вскрывают могилы. Компания, которая ведет работы, готовит задел для строительства так нужного и России, и Кубани моста через Керченский пролив. Но делает это, как говорят сотрудники музея, грубо, неуклюже и, что главное, противозаконно. Наш корреспондент Анна Сорокина побывала на месте и выяснила, что же происходит.

Каждый метр земли в Фанагории таит невероятные находки. Стоимость того, что обычно удается отыскать в древней могиле, может доходить до миллиона долларов. Хотя, с точки зрения культуры, все это, конечно, бесценно. Уже скоро часть исторического наследия может безвозвратно исчезнуть.

В куче земли заметны фрагменты керамики. Все это с глубины поднял бульдозер. После того, как верхний слой почвы сняли, на участке начали бурить скважины — их здесь уже более двухсот.

Любое вмешательство может нанести непоправимый ущерб этому памятнику археологии, тем более здесь, на Восточном Некрополе, где сокрыты сотни могил разных веков. И вот здесь появились столбы. И все то, что надежно хранила земля около 2,5 тысяч лет, из-за них может быть разрушено.

По плану застройщика «Южной транспортной компании» из Сочи, здесь, на территории древнего кладбища Фанагории, появится железная дорога для нужд строительства Керченского моста и площадка, где будут складировать гравий.

Впервые буровую установку сотрудники археологического музея Фанагория заметили здесь в конце прошлого года. Начали бить тревогу. О строительстве на территории музея-заповедника сообщили в министерство культуры страны и в другие инстанции. Там возмутились, назвали стройку незаконной. В феврале археологи и историки попытались

— Реакция была нулевой. Человек, который этим занимается, сказал, мы выполняем важное госзадание, вы нам тут только мешаете, — рассказал Владимир Кузнецов, директор государственного историко-археологического музея-заповедника «Фанагория».

До сих пор в Фанагории без особого разрешения нельзя было даже махнуть лопатой. Ведь границы музея-заповедника охраняются законом, поставлены на кадастровый учет и внесены в государственный кадастр недвижимости.

— Стройка проходит непосредственно на территории самого объекта. В соответствии с федеральным законом, территория объекта культурного наследия относится к землям историко-культурного назначения, нецелевое использование которых запрещено законом. ЮТК до начала производства земельных работ к нам не обращалась, как этого требует закон. Заявление о согласовании проведения работ от ЮТК было получено только 20 февраля, — отметил Георгий Давыденко, начальник отдела памятников археологии управления государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края.

То, что разрешение застройщик попросил уже после начала работ, директор компании не отрицает. Но уверен и сейчас: строить там можно.

— Это земельный участок федерального назначения. Принадлежит акционерному обществу железной дороги, с кем был заключен договор по строительству и проектированию. Но строительство там не ведется, так как нет еще разрешения на строительство. На данную территорию по кадастру нет обременения. Она считается под строительство, и много другого назначения, только не охраняемая, — сказал Александр Тодуа, директор «Южной транспортной компании».

Выделенная зона на карте Фанагории — это поврежденный строителями участок. Яркие точки вокруг него — курганы. Сколько могил под стройкой уцелели, точно ученые не знают.

Краевое управление охраны объектов культурного наследия запретило застройщику продолжать работу.

— Было выписано предписание на данную организацию. Они должны были все работы остановить. Сотрудники охраны следят, чтобы работы не велись, — подчеркнул Алексей Путилин, начальник охраны государственного историко-археологического музея-заповедника «Фанагория».

Строительные работы на Некрополе сейчас приостановлены. Полиция проводит проверку. Возможно, тут уголовная статья: умышленное разрушение и повреждение объектов культурного наследия. Управление по охране памятников подсчитывает ущерб и хочет взыскать его с «Южной транспортной компании». А ученые сравнивают сложившуюся ситуацию со сносом бульдозером Большого театра. И надеются, что работы не возобновятся.

Анна Сорокина

 

Партнеры: