СМИ о нас / День археолога в Фанагории

18.08.2015

видео сюжета - см. http://kuban24.tv/item/den-arheologa-otmetili-na-raskopkah-drevney-fanagorii-128643         

 

День археолога 15 августа в Фанагории отметили, не отрываясь от работы. Несмотря на то, что этот праздник негосударственный, все археологи России, находятся ли они на раскопе, в экспедиции или музее, его отмечают.

Утренние плановые раскопки здесь стали стартом к посвящению молодых аспирантов и волонтеров в настоящие археологи.

Волонтер Роман Токарев — в ожидании праздника. В этот день — посвящение в археологи. Говорит, что этого момента ждал долго и немного переживает. Хочет с этой профессией жизнь связать.

«Да, тут трудно, да тут приходится работать, но тут особая атмосфера. Честно говоря, вот в первые дни сюда приехал, было очень трудно в это поверить. Потому что прошло больше тысячи лет, и я хожу по этим самым местам. Со временем привыкаешь», — рассказывает он.

Секрет посвящения не раскрывается, на то он и секрет. Посвящают молодежь ежегодно и интригу необходимо сохранить. Однако, по очень размытым объяснениям бывалых, нетрудно догадаться, что процедура несколько смахивает на посвящение в студенты.

«Будут и интеллектуальные испытания, и на выносливость, и на смекалку», — говорит аспирант института археологии РАН Сергей Остапенко.

Еще куда-то обычно ныряют, где-то проползают и что-то копают. Это помимо того, что и так с лопатой не расстаются. Сейчас уже практически полностью вскрыли фундамент древнего поселения. Так что невооруженным взглядом можно оценить, где и что было в VIII и IX веках.

«Вот здесь, мы видим, был очаг. Лежит кувшин, рядом что-то вроде колодца. Очевидно, это была кухня. А за перегородкой, видимо, в другой комнате, то, что за перегородкой выглядело, как колодец, здесь вырисовалось в довольно большой сосуд. Это пифос — его зарывали в пол и хранили в нем воду или зерно», — рассказывает специальный корреспондент «Кубань 24» Василий Широких.

Большая удача, когда такие артефакты остаются целыми. Многие находки собираются по крупицам. И у каждой своя индивидуальность, которую необходимо во всех мельчайших подробностях внести в каталог.

Это лишь малая часть так называемого Нижнего города Хазарского периода. Много строений того времени оказалось под водой. Сейчас здесь работает специальный отряд аквалангистов.

«На 50-70 м от современного уреза воды находится затопленная городская застройка. А дальше в море затопленные портовые сооружения Фанагории V—III в до н. э.», — поясняет начальник подводного отряда Фанагорийской экспедиции института археологии РАН Сергей Ольховский.

Основательные конструкции сооружений позволяют говорить о том, что здесь был своего рода портовый центр. А судя по найденным элементам, возможно, скоро удастся обнаружить и древнее судно, затонувшее однажды у берегов Фанагории. Такие исторические перспективы поражают воображение, говорит директор фанагорийского музея-заповедника Владимир Кузнецов. Сам он признается, что археолог — это та профессия, которую выбираешь раз и навсегда.

«Глупость, недомыслие, нет, чтобы серьезным делом заниматься, а то какие-то игрушки. Ну а если серьезно, увлекся, конечно, когда-то. Ты понимаешь, что ты далеко не самый умный человек на белом свете. Потому что те люди, которые здесь жили 2,5 тыс. лет назад, были не глупее нас», — признается он.

Как говорят археологи, всех загадок истории не разгадать. Но почувствовать себя частью целого с эпохой давности в несколько тысяч лет дорогого стоит.

Фоторепортаж с раскопок смотрите здесь.

Партнеры: