СМИ о нас / Строить не разрушая, мы, похоже, так и не научились...

07.10.2015

см. http://ngkub.ru/kultura/sklad-na-nekropole (7 октября 2015 г.)

Октябрьский районный суд Краснодара удовлетворил 6 октября исковые требования «Южной строительной компании»  («ЮТК»), предъявленные к дирекции историко-археологического музея-заповедника «Фанагория». 

Директор «ЮТК» Александр Тодуа – компании, выполняющей подрядные работы на строительстве моста через Керченский пролив, потребовал от руководства музея-заповедника приостановить запрет на ведение строительных и земельных работ в районе археологического музея-заповедника «Фанагория» в Темрюкском районе. С этим требованием строители обратились в Октябрьский суд еще 28 августа, а 18 сентября этого года судья Александр Зеленский вынес предварительное решение, удовлетворив требования компании ЮТК. 

Строительные работы на территории археологического объекта культурного наследия начались с осени 2014 года. Тогда руководитель Фанагорийской комплексной экспедиции профессор Владимир Кузнецов, увидев, что буровая техника работает прямо на некрополе, попытался это дело прекратить, но работы продолжались. По его словам, строители успели пробурить более сотни скважин для установки свай.  11 февраля 2015 года сотрудники Управления государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края, полиции и руководство историко-археологического музея-заповедника «Фанагория» провели специальную встречу с представителями компании «ЮТК», в ходе которой последним было выдано предписание об остановке работ на двух земельных участках, где шло строительство железной дороги и склада стройматериалов.

В свою очередь компания «ЮТК», не согласная с предписанием Росохранкультуры, обратилась с иском в Октябрьский районный суд Краснодара. В августе этого года судом было принято предварительное решение о приостановке запрета на строительство, а 6 октября тот же суд под председательством того же судьи Зеленского вынес окончательный вердикт по иску «ЮТК» к управлению Росохранкультуры, удовлетворив требования строительной компании. 

– Решение суда нельзя называть окончательным, поскольку еще не вступило в законную силу, – сказал корреспонденту «НГК» начальник отдела памятников археологии Управления государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края Георгий Давыденко. – Мы намерены обжаловать это решение в краевом суде. Пока же на территории «Фанагории» строительство заморожено, хотя до этого строители практически уничтожили значительную площадь некрополя.  По его словам, до начала земельных работ, как требует законодательство, компания не обращалась в управление Росохранкультуры за разрешением на производство работ в границах объекта культурного наследия. 

Сам же руководитель компании Александр Тодуа накануне судебного разбирательства 6 октября заявлял, что в его отношении было возбуждено три административных дела, на общую сумму штрафов свыше 20 млн рублей, однако, как он отметил, ответчик не смог документально подтвердить особый статус осваиваемых строителями земель – «объект культурного и историко-археологического наследия». Как сообщает информационный портал «Хранители наследия», на территории археологического заповедника компания «ЮТК» занята строительством склада и подъездных железнодорожных путей. 

Фанагория – крупнейший археологический памятник античной эпохи (VI в. до н. э. — XI в. н. э.), находящийся на территории Российской Федерации. Основанный в середине VI в. до н.э. греческими переселенцами, город был одной из двух столиц Боспорского царства. Археологические исследования в Фанагории начались ещё в XVIII веке, но город все еще остаётся малоизученным из-за его больших размеров – более 65 га и мощности культурных слоев – до 7 м. 

Городище Фанагории окружено самым большим в России античным некрополем общей площадью более 300 га, хранящим огромные культурные, исторические и материальные ценности. Извлеченные из его курганов (всего их здесь более 600) находки украшают сегодня Эрмитаж, ГМИИ им. Пушкина, Лувр, музеи Великобритании, Германии и др.

В этой связи, примечателен другой факт. Неоднозначное решение Октябрьского районного суда нелепым образом совпало с открытием 6 октября в Государственном историческом музее выставки «Золото потомков Геракла. Народы Прикубанья VI в. до н.э. - III в. н.э.» Выставка приурочена к празднованию Дней Кубани в Москве, и представляет собой экспозицию из 600 с лишним лучших экспонатов Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е.Д. Фелицына. Эти экспонаты, значительная часть которых найдена археологами как раз на территории полуострова Тамань, охватывают период с середины I тысячелетия до н. э. до начала I тысячелетия н. э. Это украшения, оружие, утварь, детали упряжи, выполненные из драгоценных металлов народами, населявшими в те времена нынешнюю территорию Кубани: скифами, сарматами, меотами, а также греческим населением Боспора. Для экспозиции отобрана лишь небольшая часть богатой коллекции музея, всего насчитывающей несколько тысяч единиц. 

Не может не беспокоить тот факт, что в обозримом будущем прецеденты, подобные тому, о котором шла речь выше, могут повториться. И тогда перспективы на дальнейшее пополнение наших музеев бесценными артефактами станут весьма туманными. Не навредить бы… 

Сергей ЛАДОЖСКИЙ

Партнеры: