СМИ о нас / Тайны ушедших эпох

28.08.2008

Между посёлками Сенной и Приморский раскинулись земли великого археологического памятника - столицы азиатского Боспора античного города Фанагория. Более 1500 тысяч лет назад здесь стоял античный город. Он был окружен мощными крепостными стенами и застроен большими общественными зданиями, на площадях находились храмы и фонтаны, стояли мраморные статуи. Сами фанагорийцы жили в комфортабельных красивых домах. Сегодня третья часть древнейшего города укрыта водами Таманского залива, а остальная территория мирно покоится под равнинами, курганами и холмами.

С одного из них, по узкой тропинке мы спустились к археологическому лагерю. Навстречу вышел Михаил, представившись (в шутку, наверное) администратором лагеря. Разобравшись, кто мы и откуда, нас напоили водой и проводили под навес в тень (на солнце было не меньше + 45 градусов). Здесь мы и дождались, в дальнейшем нашего друга и экскурсовода, Сергея Викторовича Колычева, специалиста по связям с общественностью. Сергей Викторович (который оказался нашим коллегой-журналистом) вкратце рассказал историю Фанагорийского городища и напомнил, что его раскопками занимается Таманская экспедиция Института археологии РАН. Ее руководитель доктор исторических наук В.Д. Кузнецов. Мы двинулись в путь к месту раскопок.

По дороге коллега поведал о том, что есть предположения - когда-то здесь была дубрава, где водились олени и волки. А недавно археологи с морского дна подняли череп кавказского медведя. Каким образом он попал сюда? Какой был климат в то время, раз здесь водились такие животные? Вопросов возникало все больше и больше, но мы уже подошли к месту.

Раскопки на территории древнего города проводятся в его центральной части, на вершине высокого холма. Встав на его край, мы увидели под собой как будто вырезанный в земле большой квадрат глубиной в несколько метров со множеством каких-то углублений. Самый верхний культурный слой почвы датируется VII-VIII вв. н.э. Самый ранний слой, который лежит на подошве раскопа, относится ко второй половине VI в. до н. э. Вот туда-то мы и спустились, в VI век до нашей эры.

Руководитель экспедиции В.Д. Кузнецов

На земле древних греков нашу делегацию журналистов встретил руководитель экспедиции Владимир Дмитриевич Кузнецов. Честно признаюсь, никогда раньше не была знакома с археологом, тем более такого класса. Но именно таким я его себе и представляла. Шляпа, платок на шее и очень проницательное лицо. А взгляд... Как будто смотрит сквозь века. Но давайте послушаем Владимира Дмитриевича.

- Фанагория - это древнегреческий город, самый большой на территории России. На сегодняшний день исследован всего 1% его земель. Причины этого заключаются в больших размерах Фанагории - общая площадь ее составляет 65 га. Здесь работают не только археологи, но и нумизматы, почвоведы, палеозологи, архитекторы, микробиологи, реставраторы и представители многих других наук. Сантиметр за сантиметром опускаясь вниз, мы отслеживаем характер материальной культуры каждой эпохи. В результате вырисовывается облик города, тип хозяйства, которое вели жители города на протяжении нескольких эпох. Поскольку город просуществовал более 15 веков, мы можем проследить, как менялись типы хозяйства.

Вот пример. В эпоху VI - II веков до н. э. постоянно встречаются остатки водостоков, которые являются водопроводом и канализацией. Город был хорошо обустроен. Стояли каменные дома, улицы вымощены черепками или камнями. Был высок санитарный уровень. А если взять слой так называемого римского времени (I - IV века н.э.), то никогда не встретишь и намека на водостоки и канализацию. Это говорит о том, что город уже не был так хорошо благоустроен, не было такой цивилизации и как следствие - большое количество помойных и хозяйственных ям. Они сильно изуродовали культурный слой города, что очень затрудняет нашу работу.

В отличие от нынешних времен на землях Фанагории было много лесов, водились дикие животные - олени, косули, лисы. Домашние животные были те же, что и сейчас - коровы, свиньи, козы, кошки, собаки. Экспедицией были найдены кости леопарда, который предположительно тоже был домашним животным, кости коровы, привезенной из Африки. В эпоху рассвета города в IV веке до н. э. площадь жилого дома достигала 200-300 м2. Далеко не каждый человек сейчас может позволить себе такую жилую площадь. В домах проживала большая семья, рабы, которые ее обслуживали. Их привозили или завоевывали в ходе войн. Найденное письмо на свинцовой таблице, датируемое 500 годом до н. э., гласит: "Куплен раб по имени Фаулл, привезенный из города Ульвия" (Ульвия - это современная Украина, близ г. Николаева). Видимо, раб этот был знатоком какого-то своего дела, раз привезен издалека.

Подводные исследования Фанагории сегодня самые масштабные в России. Проводимое ежегодно визуальное обследование морского дна привело в 2004 году к неожиданному открытию, которое без каких-то преувеличений можно назвать сенсационным. Была открыта конструкция, представляющая собой подводный фундамент (ряж) под какое-то портовое сооружение. Такие фундаменты из бревенчатых клеток, заполненных, камнями, широко применялись при строительстве фортов и других портовых сооружений в Петербурге времени Петра I и позднее. Для античного времени такие конструкции известны лишь в виде фрагментов. Но самые важные находки были сделаны в самом ряже и вокруг него. Поскольку на Таманском полуострове камень является дефицитом, то фанагорийские инженеры при строительстве портовых сооружений были вынуждены использовать материалы из построек предыдущих времен. Поэтому при раскопках ряжа были обнаружены очень интересные, а подчас и уникальные находки: фрагменты архитектурных деталей от храмов, статуй, древнегреческие надписи.

Особенно интересна надгробная надпись жёны знаменитого царя Митридата VI Евпатора, всю свою жизнь посвятившего войнам с Римом. "Гипсикрат, жена царя Митридата Евпатора Диониса, прощай". Эта надпись, вырезанная на верхней части мраморного постамента под бронзовую статую, является уникальной. Однако неожиданным является то, что женой царя назван мужчина по имени Гипсикрат! Эта совершенно неординарная надпись поставила исследователей в тупик. И в то же время стала подтверждением сведений из произведения Плутарха. Там сказано, что царь Митридат за стойкость, неутомимость и сопровождение его во всех сражениях называл свою жену Гипсикратию мужским именем.

Еще одной находкой в подводном фундаменте стал мраморный постамент под статую. Он оказался самой крупной по размеру находкой. Его высота 1,47м. На верхней площадке сделаны углубления для ног. Фигура стояла, опершись на прямую левую ногу, тогда как правая была согнута и отставлена назад. Правой рукой царь опирался на посох. На лицевой стороне постамента была вырезана десятистрочная надпись, которая посвящена царю Савромату II. Под самой надписью изображение быка. Разъяренное животное привязано веревкой к кольцу, его туловище обвязано лавровым венком. (Этот памятник истории мы своими глазами увидели в археологическом музее Тамани). Раскопки на античном городе Боспорского царства имеют федеральное значение. Это очень большой, амбициозный проект. Экспедиция укомплектована всей необходимой компьютерной техникой, программным обеспечением, фото- и видеоаппаратурой. Главный помощник археологической экспедиции - фонд "Вольное Дело", который принадлежит компании "Базовый элемент".

На жилых кварталах Фанагории образовался своеобразный научно-исследовательский институт. В составе экспедиции сейчас работают 14 докторов наук и более 30 кандидатов наук. Вряд ли во всем Краснодарском крае найдется такое количество специалистов. Одной из целей их работы не просто раскопать и спрятать находки в научных публикациях, а сделать достоянием общества. Неподалеку от места раскопок очень скоро начнется строительство научно-культурного центра "Фанагория", который будет включать в себя археологический музей, библиотеку, жилые помещения и всю необходимую инфраструктуру. Пожалуй, самые романтичные люди на земле - это археологи. Целый день работают на солнце, терпят лишения полевой жизни, шаг за шагом, сантиметр за сантиметром добираясь до истины. И все это для того, чтобы мы с вами знали свою историю. Чтобы Фанагория была для нас не просто маркой знаменитого кубанского вина, а древнегреческим городом со своей культурой и людскими судьбами.

Елена АЛЕКСЕЕНКОВА

28 августа 2008 г.

Партнеры: