СМИ о нас / "Фанагорию" присыпало гравием

11.10.2015

Руководство Фанагорийской археологической экспедиции намерено обратиться в правительство РФ с просьбой проверить законность деятельности сочинской компании ЮТК, которая устроила перегрузочную площадку на территории федерального археологического памятника "Фанагория", что, по мнению ученых, несет угрозу уничтожения памятника мирового значения. Краснодарское управление охраны объектов культурного наследия запретило ООО "ЮТК" вести строительные и земляные работы, однако компания добилась отмены запрета через суд.

Октябрьский районный суд Краснодара удовлетворил 6 октября исковые требования "Южной транспортной компании", предъявленные к краевому управлению государственной охраны объектов культурного наследия и дирекции государственного историко-археологического музея-заповедника "Фанагория". Александр Тодуа, директор компании, потребовал от органов охраны памятников приостановить запрет на ведение строительных и земельных работ на территории археологического памятника федерального значения "Фанагория". Предписание прекратить любое хозяйственное использование территории между Сенным и Таманью управление государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края выдало ООО "ЮТК" в феврале текущего года. Решением суда запрет отменен.

Профессор Владимир Кузнецов, заведующий отделом классической археологии Института археологии РАН, руководитель Фанагорийской комплексной археологической экспедиции (экспедиция работает при поддержке фонда Олега Дерипаски "Вольное дело"), сообщил Ъ", что с ноября прошлого года ученые вместе с контролирующими структурами пытаются остановить незаконную, по мнению археологов, деятельность компании ЮТК, которая построила железнодорожные пути и площадку для перегрузки сыпучих материалов на территории античного некрополя Фанагории, между поселком Сенным и станицей Тамань.

"Гравий перегружается с железнодорожных составов на автотранспорт на участке, который расположен в 100 м от места раскопок нашей экспедиции. Прошлой зимой мы обнаружили, что строители выкопали несколько сотен ям для забора, явно намереваясь захватить значительную часть некрополя. Мы стали обращаться во все инстанции и в конце концов заставили ООО ЮТК" свернуть деятельность по обустройству грузового двора, но на небольшом участке перегрузка сыпучих строительных материалов по-прежнему идет, используется тяжелая техника, что ведет к разрушению не только погребений, но и исторического ландшафта территории, на которой создается археологический музей-заповедник",- рассказал ученый. По словам Владимира Кузнецова, ученые намерены продолжить борьбу за сохранение памятника, обратившись в правительство РФ и прокуратуру с просьбой проверить законность деятельности ООО "ЮТК" на территории археологического памятника.

Подробности судебного спора в управлении государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края сообщать не стали - начальник отдела памятников археологии Георгий Давыденко сослался на занятость. Связаться с сочинским ООО "Южная транспортная компания" вчера не удалось - ее телефоны, указанные в справочных системах, не отвечали.

Фанагория - один из крупнейших памятников античности на территории России, находится в Темрюкском районе, город основан в VI века до н. э., просуществовал до X вв. н. э. Площадь города - 65 га, площадь некрополя - 900 га. С античных и до новейших времен на территории города не было построено ни одного здания, что позволило руинам и предметам быта сохраниться в неприкосновенности. Регулярные археологические раскопки в Фанагории ведутся с 1936 года, на сегодняшний день исследовано не более 2% территории города. Находки, сделанные в Фанагории, хранятся в крупнейших музеях мира, таких как "Эрмитаж", ГМИИ им. А. С. Пушкина, Музей древнейшей и древней истории в Берлине, Метрополитен-музей (Нью-Йорк).

С 2004 года раскопки ведутся в сотрудничестве с фондом Олега Дерипаски "Вольное дело". 18 апреля 2014 года Дмитрий Медведев подписал распоряжение правительства РФ "О создании государственного историко-археологического музея-заповедника Фанагория"". Тамара Румянцева, гендиректор фонда Олега Дерипаски "Вольное дело", сообщила Ъ", что фонд прилагает усилия по разрешению сложившейся ситуации, используя все доступные возможности в рамках действующего законодательства.

Анна Перова, Краснодар

Партнеры: