СМИ о нас / АУ, Кубанский казачий хор!

04.12.2008

  По аналогии с известной телепрограммой деятели искусства успели назвать его «культурной революцией». Поскольку коллективам предстоит выбор – остаться бюджетниками или стать независимыми автономными учреждениями для оказания услуг населению по государственному и муниципальному заказу.
  Драматизм ситуации состоит в том, что старт реформы совпал с экономическим кризисом, предельно обострив проблему источников финансирования. Тем большую ценность приобретает опыт Кубанского казачьего хора, на базе которого отработана технология частно-государственного партнерства. Об этом сегодня подробно рассказывает директор хора Анатолий Арефьев.

 – За время эксперимента творческий и менеджерский состав коллектива прошел хорошую административно-финансовую школу под патронажем Фонда развития Кубанского казачьего хора. Достаточно назвать имена сопредседателей его попечительского совета – губернатора Александра Ткачева и владельца компании «Базовый Элемент» («Базэл») Олега Дерипаски, чтобы понять, насколько серьезно поставлено дело, – подчеркивает Арефьев. – Все это время мы пытались просчитать, сможет ли коллектив при смене статуса отказаться от государственных субсидий и самостоятельно зарабатывать средства.

  – Каков же вывод?

 – Без бюджетной поддержки не обойтись.

  – Что тогда говорить другим. Ради чего затевается реформа?

 – Суть проста. Государство стремится освободиться от тотальной финансовой опеки учреждений культуры, оптимизировать бюджетную сеть, стимулируя дополнительное привлечение корпоративного и частного капитала.
  Представление о последнем дает сотрудничество с компанией «Базовый Элемент». Олег Дерипаска создал Межрегиональный благотворительный фонд «Вольное Дело», который фактически является оператором его персональных инвестиций. Мы работаем в тесном контакте с руководителем «Вольного Дела» Тамарой Румянцевой. Многим на Кубани ее имя хорошо известно по тем благотворительным проектам, которые осуществляются здесь.

  – Интересно, каким образом у вас появился этот партнер?

 – История действительно любопытная. Дело в том, что менеджерам хора часто приходилось обращаться к различным предприятиям за содействием в том или ином вопросе. И вот у нашего художественного руководителя Виктора Захарченко возникла идея объединить друзей хора. Создать фонд для финансовой поддержки, чтобы они ощущали не разовую причастность, а постоянную ответственность. Это предложение он изложил губернатору. Ткачеву оно понравилось. Александр Николаевич обещал подумать. Вскоре было принято решение определить стратегического партнера, не закрывая другим путь для сотрудничества. Губернатор рекомендовал компанию «Базовый Элемент».

  – Чем он обосновал это?

– Насколько я понимаю, у «Базэла» есть долгосрочные экономические интересы в крае по многим стратегическим направлениям. А кроме того, Олег Владимирович – наш земляк, родом из Усть-Лабинска и, что называется, «повернут» на казачестве.

  – А вам доводилось встречаться с инвестором?

 – Не раз. Все сотрудники хора относятся к нашему спонсору с глубочайшим почтением. Человек вкладывает очень и очень немалые личные средства в стипендии артистам, в автобусы, на которых коллектив бороздит просторы родины, в уникальную студию звукозаписи и во много чего еще. Ни разу со стороны Дерипаски не было ни малейшей попытки вмешательства в творческий процесс со своими замечаниями, советами. «Это дело критиков, я – зритель».

  – А зритель-то он хороший?

 – Очень хороший. Он частый гость на концертах, хотя мы сами не всегда знаем об этом. Как-то мы неожиданно столкнулись за кулисами: Олег Владимирович шел к Захарченко. «Я не подозревал, что авторские произведения Виктора Гавриловича звучат как народная песня». Не так давно хор пел для Патриарха всея Руси Алексия II. Присутствовал Дерипаска. Я наблюдал со стороны за его реакцией. На лице – вся гамма чувств. Про такое говорят: слушает душой. По завершении выступления подошел к исполнителям, обнял Захарченко, поблагодарил артистов. «В мире много прекрасного, но нет ничего совершенней человеческого голоса, ярче истинного таланта, лучше казачьих песен – веселых и грустных, протяжных как сама жизнь. В машине я всегда ставлю диск с записями хора. Слушать могу бесконечно» – за абсолютную точность слов не ручаюсь, но смысл таков. Достаточно фактов?

  – Вполне. Вернемся к основной теме. Вы сказали, что эксперимент стал хорошей школой. Чему он научил?

 – Прежде всего тому, что и в какой последовательности ставить во главу угла, дабы научиться зарабатывать, но при этом не оказаться в ловушке. Это когда доход от продажи продукта становится самоцелью, а творческая составляющая лишь его оберткой. Кубанский казачий хор – уникальный художественный коллектив с двухсотлетней историей. Он такая же реликвия казачества, как и те, что возвращены на Кубань. Только живая.
  В сущности, это бренд Кубани, который может и должен стать гордостью всей нации. Другое дело, что он требует более активного продвижения к зрителю. Ведь со сменой поколений меняются вкусы, предпочтения, а следовательно, и ситуация на рынке.
  Мы научились правильно оценивать создаваемый продукт, потребность в людских, материальных, интеллектуальных ресурсах, сегментировать рынок, получать четкие представления, какая концертная программа адресована той или иной аудитории, каков наш зритель.

  – Ну и каков же оказался портрет?

 – Это люди от 30 лет и старше, которым близка народная культура. Они способны к духовному диалогу, который Захарченко ведет своими программами, принадлежат разным социальным слоям, а вот объединяет их одно: на концерты хора предпочитают ходить всей семьей. Как говорит Захарченко, приходят обычной публикой, а уходят – народом.

  – Это открытие имеет значение?

 – Конечно. Вот так и вырастает будущий зритель. Результаты маркетингового анализа легли в основу ценовой политики, которая тесно увязана с концепцией промоушена по двум направлениям: внутри края и за его пределами. Понятно, что в Москве билеты будут дороже, чем в Васюринской. Ведь нам важно завоевать зрителя от станицы до столицы. Кстати, о столице. Если концертное турне, посвященное 195-летию Кубанского казачьего хора, завершилось на сцене Кремлевского дворца, то надеюсь, что празднование 200-летия хора мы с главной сцены страны начнем. Мы хотим изменить вектор, чтобы усилить резонанс гастролей. Открою секрет. Недавно губернатор встречался с президентом, и Дмитрий Медведев дал «добро» на проведение юбилея во всероссийском масштабе с соответствующим поручением правительству. Впереди – море работы.

  – Вы не боитесь, что кризис помешает планам?

 – Хочется думать, что за предстоящие три года ситуация изменится к лучшему. А вот в ближайшее время будет очень тяжело. «Вольное Дело» сокращает свои проекты в крае, стягивая ресурсы в депрессивные регионы, где предприятия «Базового Элемента» находятся в сложном положении. Представьте, что значит потерять работу там, где предприятие является градообразующим! Коллектив хора решил провести благотворительный тур по этим городам, морально поддержать трудовые коллективы.
  Но я – оптимист. Если есть понятие градообразующее предприятие, то Кубанский казачий хор – духовнообразующее учреждение. Поэтому я уверен, что государство не откажется от его патроната. А при более благоприятных обстоятельствах восстановятся и размеры негосударственной поддержки.

  – Что сегодня, когда кризис набирает обороты, вы могли бы сказать коллегам, которые лишены внебюджетной поддержки?

 – В жизни уже не раз случалось: когда перспективы личного потребления сокращаются, люди начинают обращать свой взор в иные дали. И оказывается, что материальным ценностям есть культурный эквивалент. Кризис проведет аудит. А поскольку культурное благосостояние – это вопрос не количества, а качества, то, я думаю, все самое качественное, наиболее профессиональное будет востребовано. Как потребителями, так и заказчиками в лице государства и частного капитала.

              СПРАВКА

Межрегиональный благотворительный фонд «Вольное Дело» профинансировал на Кубани:

- строительство в городах, станицах и хуторах 12 универсальных стадионов общей стоимостью 90 миллионов рублей;

- строительство и оснащение детсада в станице Раздольной (76,2 миллиона рублей);

- реконструкцию Дома культуры в станице Дядьковской (33 миллиона рублей);

- приобретение и монтаж томографа для краевой больницы (4 миллиона евро);

- грантовый конкурс среди молодых художников «Молодая палитра» (4,8 миллиона рублей);

- программу АНТИ-ВИЧ-СПИД (9,5 миллиона рублей);

- программу «Компьютер для школьника» с участием 87 школ Геленджика, Анапы, Выселковского и Усть-Лабинского районов (104,6 миллиона рублей);

- программу «Храмы России»: строительство и реставрацию кубанских храмов, помощь православному образованию (312 миллионов рублей);

- программу «Историко-культурное наследие Кубани»: археология, фольклор, издательская и музейно-просветительская деятельность (82 миллиона рублей);

- программу поддержки Кубанского казачьего хора (100 миллионов рублей).

Галина Кравченко

Партнеры: