СМИ о нас / В экспедицию - за песней

14.10.2008

  Об экспедициях в поисках чего-то неизведанного всегда интересно узнать. И самое приятное, когда наша родная земля является для кого-то terra incognito и преподносит не только гостям, но и нам самим много удивительных открытий. В Краснодарском крае этим летом работала фольклорно-этнографическая экспедиция Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова. В ней приняли участие научный руководитель фольклорно-этнографического центра, доцент кафедры этномузыкологии Галина Владимировна Лобкова, научные сотрудники центра Светлана Викторовна Подрезова и Ирина Валерьевна Суханова, студентки 4-го курса музыковедческого факультета отделения этномузыкологии Анастасия Демидова и Елена Попок.

  Их изыскания стали возможны благодаря "Комплексной программе полевых исследований традиционной народной культуры Краснодарского края и реализации практических мер по ее освоению на 2006 - 2011 годы". Она реализуется Общероссийской общественной организацией "Российский фольклорный союз" при содействии администрации Краснодарского края, а также фонда "Вольное Дело" компании "Базовый Элемент".

  Записи экспедиции проводились в трех районах: Белоглинском (в селах Белая Глина и Кулешовке, в станицах Новолокинской и Успенской), Ейском (в г. Ейске, в станицах Должанской, Копанской и Ясенской), Приморско-Ахтарском (в хуторах Новонекрасовском и Новопокровском, в станице Ольгинской).

  Кубанская земля чрезвычайно богата самобытными песенными традициями. От певческих коллективов сел Белая Глина и Кулешовка, станиц Новолокинской, Ольгинской, Успенской и Ясенской, а также от отдельных исполнителей были записаны образцы различных жанров фольклора и древнерусского певческого искусства.

  Это уникальные по форме и образно-поэтическому содержанию лирические песни (по словам исполнителей, протяжные или тягучие). К примеру, в селах Белая Глина и Кулешовка записаны редкие образцы лирики молодецкого цикла - "Сон Стеньки Разина", "Горы Закубанские"; в станице Ясенской - старинные казачьи песни "По-над лугом ой да шлях-дорiженька", "Вже лiт бiльше двести, як козак в неволи", "Шумит-гуде ой дiбровонька", "За лесом солнце воссияло", "Ой, што ж воно за ворон, што по полю летает", а также разнообразные по поэтическим текстам, напевам и манере исполнения свадебные песни, в которых отражаются глубокие корни местных культурных традиций и обнаруживаются их связи с песенными традициями Южной России и Украины, календарно-обрядовые песни (колядки, щедровки), церковные песнопения и приговоры, исполнявшиеся во время праздников календарного цикла, духовные стихи и псалмы, связанные с пением во время постов и похоронно-поминальных обрядов (удалось записать классические эпические сюжеты "Сон Богородицы", "Как душа с телом расставалася"); легенды на евангельские сюжеты.

  Старейшие жительницы вспомнили свадебные и похоронные причитания, былины, колыбельные песни, сказки, предания и народные молитвы (заговоры от болезней).
  Также записаны плясовые, хороводные, шуточные песни, припевки, частушки, наигрыши на губной гармошке и на гармони, образцы традиционной пляски (мужской и женской). Зафиксированы подробные рассказы о старинных обрядах, праздниках и обычаях. Произведена фото- и видеосъемка традиционной одежды и предметов быта (большую помощь в этом оказали сотрудники районных и сельских историко-краеведческих музеев).

  Записанные во время экспедиции музыкальные и этнографические материалы представляют большую научную и художественную ценность. Оригиналы записей будут храниться в архивном фонде фольклорно-этнографического центра Санкт-Петербургской консерватории и в фонде Российского фольклорного союза (Москва). Видеоподборки и копии фотографий передадут в учреждения культуры и образования Краснодарского края. Исследователям удалось встретиться и пообщаться с 74 жителями сел, станиц и хуторов: в Белоглинском районе - 39 человек, в Приморско-Ахтарском - 19, в Ейском - 16. Участники экспедиции признательны всем певцам, певицам и рассказчикам, которые исполнили старинные песни, поделились интересными воспоминаниями и не остались равнодушными к их работе.

Партнеры: