СМИ о нас / Воскрешение Тьмутаракани

26.12.2005

Строительство на полуострове научного, культурно- просветительского центра по изучению памятников истории станет важной вехой в развитии не только российской классической археологии, но и поможет пролить свет на темные пятна всемирной истории.

"...Идея создать научно-исследовательский центр на Тамани родилась давно", - делится впечатлениями доктор исторических наук института археологии Российской академии наук Владимир Кузнецов. - Более 10 лет на полуострове работает археологическая экспедиция, которая, из-за огромного фронта работ и обилия находок, остро нуждается в стационарном помещении. В развитых странах подобные научные центры возводят в местах проведения археологических раскопок, что очень удобно для работников экспедиций. Когда изыскательские работы завершаются, на их месте, как правило, организуется музей под открытым небом, куда могут попасть все желающие. То же самое мы хотели сделать и здесь, на Тамани. Однако потянуть такой проект сами не смогли. К счастью, нашлись люди, которые понимают важность нашей работы. Это фонд "Вольное Дело", известного промышленника Олега Дерипаски. Олег Владимирович согласился финансировать этот проект, с условием, что найденные экспонаты не покинут пределов Кубани".

Владимир Кузнецов многократно повторил, что Тамань - ценнейший историко-археологический памятник. Чего стоит одна только Фанагория! Этот греческий город был основан на берегу моря в середине VI века до н.э. Сегодня часть его погрузилась в Азовское море, однако, и там, силами подводников и археологов, сегодня ведутся раскопки. Со дна моря уже удалось поднять колонны с надписями древних царей. Это позволило с большой точностью установить историческую последовательность ряда событий и уточнить генеалогическое древо греческих царей.

Некоторые из находок уникальны и существуют в единственном экземпляре. В одном из курганов удалось обнаружить хорошо сохранившийся погребальный комплекс. Способ его постройки, равно как и формы, до сих пор не были известны науке.

Археологи надеются, что создание научно-исследовательского центра станет препятствием для "черной археологии". Это явление приняло на Кубани в последние годы угрожающие масштабы. Хорошо организованные и экипированные бригады копателей беспощадно разрушают вековые памятники истории, отдавая перекупщикам за копейки поистине бесценные артефакты древности.

Егор ТАШМАТОВ

Партнеры: