СМИ о нас / Бунтари и герои

11.09.2006

Давно замечено: в годы смут и крутых социальных перемен многократно возрастает интерес к истории. Не находя опоры в жизни нынешней, люди ищут опоры во временах давно минувших. В деяниях предков. В их стойкости и умении противостоять напастям и неустройству бытия. В нерушимой вере и верности государю и Отечеству.

В этом ряду заметно выделяется дилогия Михаила Джунько "Державное войско".

В романе рассматривается сложный период в истории запорожского войска с середины 18 века до переселения черноморских казаков на Кубань. События переносятся из казачьей мазанки казака Василя Пернача во дворцы Екатерины Второй и ее фаворитов - князя Потемкина и братьев Зубовых.

На страницах дилогии мы встречаем знаковые фигуры казачьей старшины тех лет: Чепиги, Белого, Головатого и других. Тех самых, что привели черноморских казаков на Кубань и проявили великое мужество и великий труд, терпение, мудрость и народную дипломатию, чтобы убедить казаков в правильности решения переселиться на Кубань и отстаивать, защищать здесь интересы Российской империи.

Книга написана как бы глазами одного из казаков. Автор не поднимается над народной массой, а растворяется в ней. В этом есть свои достоинства и свои недостатки. Достоинства заключаются в том, что такой взгляд позволяет более глубоко проникнуть в народную психологию, почувствовать народную стихию, пристальнее всмотреться в народный быт и народные думки, насладиться многоцветной и яркой народной мовой. Одно из главных достоинств книги - ее язык. После современного усредненного, и затертого благодаря газетам и телевидению языка, такое языковое богатство воспринимаешь как свежий воздух после того, как на пыльную, испепеленную землю упадут первые благословенные капли живительного дождя.

Недостаток же такого взгляда писателя в том, что автор не дает полной картины трагизма исхода казаков из Сечи на Кубань. Ведь это было далеко не просто отважиться переселиться в край неведомый, покинуть обжитые места и начинать жизнь с нуля. В вечной опасности и вечных тревогах.

Не нашла в романе должного отражения и другая историческая коллизия - то, как неоднозначно воспринимала сечевая казачья вольница ее включение в орбиту империи со всеми ее тяготами военной службы. Равно как и то, что раньше запорожцы служили тому, кто платил: татарам в набегах на Русь или полякам с той же целью. И как постепенно приходит осознание казаками своих коренных интересов в единстве с интересами, целями и задачами Российской империи.

Тем не менее, книга, увидевшая свет благодаря спонсорской поддержке общественного фонда "Вольное Дело", представляет интерес для читателя, как бы приподнимает занавес над временем, высвечивая жизнь наших предков кубанских казаков: воителей и хлеборобов, бунтарей и героев.

Виктор БОГДАНОВ

Партнеры: