СМИ о нас / Как казаки на острове Тубабао жили

05.03.2009

Вьюжный день на Перекопе, мертвый конь, разбитые ножны

Георгий Кокунько, Татьяна Таболина.
Казаки зарубежья. - М.: Благотворительный фонд
"Вольное дело", 2008 - 288 с.

Давно нет необходимости доказывать, что миллионы наших соотечественников, оказавшиеся вне России после "красного колеса" революции и Гражданской войны и после Второй мировой, за редким исключением не были врагами и изменниками Родины. Более того, благодаря им мы смогли сохранить связь времен и обрести "Россию, которую мы потеряли".

Среди русских эмигрантов казаки наиболее свято чтили старые традиции и хранили верность утраченной стране. По всему миру возникали казачьи станицы, выходили журналы, книги, газеты, устраивались праздники.

Подробности казачьей жизни за рубежом можно узнать из фотоальбома "Казаки зарубежья", составленного редактором журнала "Станица" Георгием Кокунько и доктором исторических наук Татьяной Таболиной. В нем собраны не только фотографии, но и статьи, посвященные триумфу и трагедии казачьего изгнания, в том числе драме в австрийском городе Лиенце в июне 1945 года, когда тысячи казаков - изгнанников, их жен и детей были выданы представителям НКВД. Есть материалы о казачьих музеях боевой славы, казачьих реликвиях, которые сохранились в Европе, США и даже Африке и Южной Америке.

Казачья пирамида. Франция. 30-е годы.
Иллюстрация из книги

Но самое зрелищное в книге - более пятисот уникальных снимков, начиная с 20-х годов прошлого века и до наших дней. Здесь и казачьи части на турецком полуострове Галлиполи и греческом Лемносе, оказавшиеся там сразу после Гражданской войны. И хор казаков под управлением Сергея Жарова, гремевший по всему миру. И регалии Кубанского казачьего войска, долгие годы хранившиеся в Сан-Франциско и переданные в Краснодарский государственный историко-археологический музей. И Кубанский казачий Музей в США и Музей лейб-гвардии Казачьего полка в пригороде Парижа Курбевуа. И казаки в Китае и на филиппинском острове Тубабао...

Просматривая альбом, вспоминаешь слова знаменитого казачьего поэта Николая Туроверова, умершего в 1972 году в Париже: "Помнишь вьюжный день на Перекопе,/ Мертвый конь, разбитые ножны,/ Много лет, живя с тобой в Европе/ Ничего забыть мы не должны".

Партнеры: