СМИ о нас / Дворец легендарного царя Митридата на Тамани преподносит сюрпризы

14.08.2009

Телерепортаж и текстовой материал -
см.
 

 
http://www.vesti.ru/doc.html?id=309523

Дворец легендарного царя Митридата на Тамани преподносит сюрпризы

Научной сенсацией завершился археологический сезон в Краснодарском крае. Там, на Таманском полуострове, учёные уже несколько лет ведут раскопки Фанагории. Это крупнейшая древнегреческая колония на территории современной России. Когда-то город был одной из столиц Боспорского царства.

Керамику, пролежавшую в земле не одну сотню лет, сначала тщательно моют, потом сортируют, для историков получившаяся мозаика - словно книга с рассказами о древних народах и государствах. Чтобы открыть очередную ее страницу, нужны лопаты, мастерки и кисточки.

"Античность влечет прежде всего тем, что она зародила основы всей современной цивилизации. И все науки расцвели именно в эту эпоху, - говорит Дмитрий Ливкин, студент пединститута из Славянска-на-Кубани. - Это была очень яркая красочная цивилизация, и мы должны гордиться тем, что на территории нашей страны есть такой вот небольшой кусочек античной культуры".

Каменные здания крупной древнегреческой колонии Фанагория сантиметр за сантиметром появляются из-под земли. Раскопки на этом месте ведутся уже много лет, но именно экспедиция этого года завершилась научной сенсацией.

История в разрезе: там наверху - современный слой, а внизу огромный древний город, основанный еще до нашей эры. Российские ученые собрали достаточное количество материальных свидетельств для того, чтобы полностью восстановить ход трагических событий, свидетелями которых эти стены были больше двух тысяч лет назад.

Античное здание в центре раскопок, это дворец, о котором писали еще древнеримские историки. В нем жили дети Понтийского царя Митридата Шестого, воевавшего с могучим Римом. В 63-м году до нашей эры местные жители подняли восстание и сожгли дворец. С тех пор ни в одной летописи о нем не упоминалось.

"И местоположение, где он находится, и его размеры, и то, что он погиб в сильном пожаре, а также датировка - полностью совпадают с письменным источником. Таким образом, у нас нет никаких сомнений, что мы открыли абсолютно уникальное сооружение, которое вписывается в общий контекст мировой истории того времени", - поясняет заведующий отделом классической археологии Института археологии РАН Владимир Кузнецов.

Обгоревшие камни, остатки осадных орудий, разбитой посуды и другие находки помогли даже дополнить свидетельства древних летописцев. Раньше не было известно, что именно в Фанагории во время подавления восстания погибла одна из самых известных женщин античного мира.

Во время подводных раскопок удалось найти надгробный камень, посвященный Гипсикратии, которая, согласно легендам, участвовала в битвах наравне с мужчинами. Жену царя Митридата даже называли мужским именем, чтобы подчеркнуть ее воинские заслуги.

"На этом камне написано: "Гипсикрат, жена Митридата, сына Диониса, прощай"", - читает надпись на плите директор Таманского археологического музея Александра Афанасьева.

Для исследователей античности сделанные открытия настолько важны, что в ближайшие годы на Тамани появится специальный научный центр, чтобы найденные артефакты изучать на месте.

Партнеры: