СМИ о нас / Археологи раскапывают таманскую Атлантиду

20.06.2005

   По оценкам руководителя Фанагорийской экспедиции, а также исторической и археологической общественности Краснодарского края и археологов, работающих в регионе, результаты Фанагорийского лета 2004 года имеют огромное значение для науки и культуры России.

*   *   *

  Ранним июльским утром 2004 года инженер-водолаз Сергей Пугачев, вооружившись маской и трубкой, совершил погружение в Таманский залив к западу от лагеря археологов.

На дне его внимание привлек уголок мраморной плиты, едва заметный среди песка и водорослей, находившийся в 130 метрах от берега.

Теперь он сам не может объяснить, что заставило его пристально всмотреться в этот мраморный фрагмент.

Вокруг валялось множество камней самой разнообразной формы, но Сергей начал расчистку именно с него. Обратная сторона мрамора, оказавшегося постаментом статуи, была испещрена древнегреческими буквами.

Текст был довольно длинный, и стало ясно, что водолаз стал соавтором открытия! Перед его глазами была ушедшая под воду часть древнегреческого города Фанагория.

Вскоре неподалеку ученые нашли доказательства существования храма Афродиты, о котором они знали лишь из древних письменных источников. Все это стало итогом работы первой в России подводной археологической экспедиции.

Северная жемчужина эллинов

Фанагория была основана около 540 года до новой эры на юго-восточном берегу Таманского залива.

Бежавшие от деспотии персидских царей жители греческого города Теоса выбрали это место не случайно и, как оказалось, весьма удачно.

В добрый час! Происходящего от предков царя Тиберия Юлия Савромата сына царя Реметакла друга Цезаря и друга римлян благочестивого, друга отечества и пожизненного главного жреца августов и благодетеля и основателя отечества Юлий Менестрат главный постельничий (поставил) собственного бога и господина чести ради

Надпись на постанементе (публикуется впервые)



От Черного моря поселение отделял лишь узкий Керченский пролив. Вода, горы и степь обеспечивали ему безопасность. Обилие пахотной земли - процветание.

Предприимчивые и трудолюбивые греки довольно быстро сумели обиходить свое новое место жительства, превратив скромное поселение в благоденствующий цветущий город.

Вполне естественно, что желающих обладать им появилось более чем достаточно. Кого только не видели у своих стен фанагорийцы! Отряды аланской и сиракской конницы, воинственные меоты и синды, римские легионы и пышные посольства эллинистических царей сменяли друг друга.

Более полутора тысячи лет просуществовал этот удивительный город. Однако к концу 9 века новой эры он постепенно пришел в упадок.

Можно лишь гадать, какие сокровища скрыты ныне под слоем степной земли и на дне Азовского моря, поглотившего часть фанагорийской территории.

Археологическая Мекка

Случайная находка надписи, посвященной Афродите Урании, положила начало археологическим раскопкам фанагорийского городища. Произошло это в 1853 году.

С той поры здесь работали многие российские археологи, но интенсивные и планомерные раскопки начались лишь в 1936 году, когда здесь развернула свою деятельность специальная экспедиция под руководством профессора Владимира Блаватского.

В наши дни фанагорийской экспедицией руководит доктор исторических наук Владимир Кузнецов из института археологии Российской Академии Наук.

Развалины древнего города покоятся не только в земле, но и под водой. Было установлено, что сохранность части культурного слоя на дне моря, представляет несомненный интерес.

Подводная одиссея "Петра"

О существовании под водой остатков древнего города было известно давно.

Два каменных льва, выловленных сетями казаков-переселенцев в начале 19 века, украшают вход в Феодосийский музей, а жители Сенного, расположенного вблизи территории бывшей Фанагории, любят рассказывать о подводных стенах, дорогах, колодцах...

Вот только современным исследователям обнаружить эти свидетельства прошлого не так-то просто. Море хранит свои тайны, заботливо укрывая их песком, густой травой, илом и ракушками.

Исследования Фанагорийской Атлантиды всерьез начались в 1997 году, когда в состав комплексной археологической экспедиции Института археологии РАН вошел подводный отряд, сформированный Воронежским Предприятием подводно-технических работ "Петр".

Это предприятие в своем роде уникальное и занимается весьма серьезными вещами - от прокладки трубопроводов по дну рек, озер и морей до разведки и поднятию из водоемов затонувшей техники.

Участие в подводной археологической экспедиции для "Петра" акция целиком и полностью благотворительная, ибо работают в нем люди увлеченные и творческие.

Наряду со штатными работниками предприятия в подводных раскопках с 2001 года участвуют студенты Воронежского педуниверситета под руководством доцента кафедры зарубежной истории А. Амелькина.

О сложностях подводной археологии рассказывает Генеральный директор предприятия Виталий Латарцев:
"Раскопки и на суше дело непростое, а под водой трудности удесятеряются. Ограниченная видимость, неустойчивость грунтов, штормовая погода, невозможность использовать в водной среде общепринятые методики раскопок и фиксации находок - все это требует специальной техники, совершенно новой методики и квалифицированного персонала".

Посвящение

Вода дилетантов не терпит. Опыт накапливался годами и к очередному сезону полевых работ 2004 года "сборная" подводников подошла во всеоружии технического оснащения, необходимых знаний и приемов работ.

Как-то вечером кто-то из руководителей подводного отряда обмолвился, что, к сожалению, никто из водолазов никогда не пытался визуально обследовать западный мористый район акватории.

О том, какие эта обмолвка имела последствия, рассказывает заместитель и супруга руководителя Елена Латарцева - известный в России поэт, человек, страстно увлеченный историей Фанагории:
"Случайно оброненная фраза запала в душу ветерану поисковой деятельности "Петра" инженеру-водолазу Сергею Пугачеву. Уже следующим утром он, вооружившись маской и трубкой, активно обшаривал участок залива к западу от лагеря. Опыт, терпение и, разумеется, интуиция оказались на удивление результативными".

Царь Аспург друг римлян, сын царя Асандроха поставил Эрота Афродите Урании владычице Апатура (в) благодарственный дар

Надпись на мраморном блоке (публикуется впервые)



Кроме постамента, был обнаружил еще один мраморный блок, украшенный пятью строками древнегреческого текста, содержащими посвящение Афродите Урании Апатуре.

Руководство и участники экспедиции всегда надеялись найти в древней Фанагории нечто подобное, но от реального масштаба найденного захватывало дух: ведь это впервые - мрамор с надписями в таком количестве и в таком прекрасном состоянии на территории России, не в древней метрополии - в Северном Причерноморье.

По оценкам руководителя Фанагорийской экспедиции, а также исторической и археологической общественности Краснодарского края и археологов, работающих в регионе, результаты Фанагорийского лета 2004 года имеют огромное значение для науки и культуры России.

А посвящение Афродите Урании Апатуре - прямое материальное свидетельство того, что знаменитый храм в ее честь существовал в Фанагории. Ранее о нем было известно только из сохранившихся письменных источников.

Археологи надеются, что экспедиция нынешнего лета принесет им новые захватывающие открытия.

Валерий Попов, обозреватель "Новой газеты", для bbcrussian.com, 20.06.2005

Партнеры: