СМИ о нас / На Кубани нашли развалины дворца Митридата VI

05.08.2009

материал находится по адресу -
 http://kuban.kp.ru/daily/24338/528823/

На Кубани нашли развалины дворца Митридата VI

Руины сохранились с 63-го года до нашей эры

Светлана ГОЛУБ 

   Историю Митридатовых войн, которые бушевали с 89 по 63 годы до нашей эры, древнеримский писатель Аппиан описал еще во 2 веке. Однако только сейчас краснодарские археологи под руководством Института Археологии РАН могут не только рассказать, но и показать вещественные доказательства происходящего.
  
На днях они наткнулись на уникальную находку в районе современного поселка Сенной на Таманском полуострове - на развалины дворца Митридата VI.
 
Археологи в восторге от своей находки.
Начальник экспедиции Владимир Кузнецов и профессор Михаил Абрамзон
- Когда-то тут жил предводитель Фанагории со своей семьей. Сам дворец очень сильно разрушен, видны следы от пожара. И можно точно сказать, что жители поселения во время восстания против царя подожгли центральную часть города, в том числе и дворец, - рассказывает руководитель Таманской экспедиции Владимир Кузнецов. - Также мы нашли много монет и кошельков. Видимо, когда люди бежали, у них это все падало из карманов и сумок. А еще на пепелище сохранилась битая посуда.

Все находки археологи сопоставили с древними записями - все совпало. Однако останки самого царя и его семьи найти здесь не удастся.

- После последнего поражения царя против Митридата VI восстали греческие города Северного Причерноморья и Азовского побережья. Мятеж против государя подняло и царское войско во главе с его сыном Фарнаком. Тогда в 63 году до н.э. он покончил жизнь самоубийством, приказал рабу заколоть себя мечом. Тем самым Митридат избежал унижения со стороны победителей, - рассказывает Владимир Дмитриевич. - Четверых его детей забрали в плен и увезли в Рим, а пятая дочь не сдалась, ей потом помогли перебраться в другой город.

Мраморную гробницу жены Митридата археологи на Таманском полуострове нашли три года назад.

- Надгробие Гипсикратии, которая, по-видимому, погибла во время восстания, мы обнаружили в подводном раскопе, - продолжает Владимир Дмитриевич. - Вы даже не представляете, какое у нас было удивление, когда прочитали надгробную надпись. Там было написано: "Гипсикрат, жена Митридата, прощай". Ведь Гипсикрат - это мужское имя.

Позже выяснилось, что жена царя была очень мужественной и смелой молодой женщиной, поэтому государь называл её так.

 

Надгробная плита с могилы Гипсикратии

 
Партнеры: