СМИ о нас / Фанагорийский дворец Митридата - открытие археологов

07.09.2009

материал находится по адресу -

                                           http://a-rbi.ru/ru/issues?art_id=736


Фанагорийский дворец Митридата
- открытие археологов
 

 Неожиданная весть пришла недавно с Таманского полуострова. Утверждалось, что руины сгоревшего в античные времена дворца Понтийского царя Митридата VI Евпатора обнаружили археологи на Таманском полуострове, на месте древнего боспорского города Фанагория. Но как же так? Ведь многие бывали на Украине, где в Керчи высится гора Митридат, а экскурсантам с удовольствием демонстрируют восстановленные портик и колонны на руинах акрополя Пантикапея. Здесь же был храм Аполлона, а позднее рядом с дворцом Спартокидов был возведён храм в честь Афродиты и Диониса. Но дело в том, что Митридат сам был Спартокидом, царём всего Понтийского царства, так что дворец неподалёку от этого храма был его "фамильным" Пантикапейским дворцом. А на Таманском полуострове найден его же дворец, но Фанагорийский. Кстати, при Митридате VI (132 - 63 до н. э.) в конце II века территория Понтийского царства охватывала всё побережье Чёрного моря, включая Боспорское царство, так что Митридат был царём и Боспорского царства.

Что же такое Фанагория и что явят миру раскопки этого города? Сначала это было древнегреческое поселение, а потом, в течение нескольких веков,став уже полноценным городом, она служила столицей азиатской части Боспорского государства. Это крупнейшая древнегреческая колония на территории современной России. Земля Фанагории, которая давно уже так не называется, славится своими виноградниками. Сюда на пляжи Чёрного и Азовского морей, к лечебным источникам и целебным грязям съезжаются многочисленные туристы. А о былом названии местности им напоминает лишь продукция местных виноделов - серия "Вина Фанагории".

Кстати, земля Тамани богата своей античной историей. В наши дни Таманский полуостров называют естественным музеем памятников старины. Но сколько же этих памятников лежит пока под слоями земли! Например, более древним поселением в здешних местах был античный город Гермонасса. Вплоть до конца V в. до н.э. город был крупнейшим на азиатском Боспоре. Но в конкурентной борьбе выиграла Фанагория, которая развивалась более быстрыми темпами и имела более выгодное географическое положение. Но вот Фанагории давным-давно не стало, а город Гермонасса дожил до наших дней, пройдя через все перипетии истории. За свою 26-вековую историю город входил в состав античного государства, Понтийского царства, Римской империи, Византийской империи, Великой Болгарии, Хазарского каганата, Киевской Руси, Половецкого ханства, Золотой Орды, Генуэзской республики, Турецкой Порты, Российской империи и современной России. А уж сколько имён он поменял: Таматарха, Самкерц, Тмутаракань, Торокань, Матарха, Матлука, Матрега. Что же с ним теперь? Где знаменитая Тмутаракань? Сейчас город-феникс живёт под именем Тамань - станица Тамань, которая отметила в прошлом году 2600 лет со дня основания. Тамань своими нынешними стенами стоит буквально на античных и более поздних исторических фундаментах.

Но вернёмся к месту нынешних археологических событий - туда, где некогда стоял античный, а ныне "мёртвый" город Фанагория. Его руины скрыты слоями земли, а частично и толщей морской воды Таманского залива. С 1853 года здесь начались первые археологические раскопки, поводом к которым послужила случайная находка надписи, посвящённой Афродите Урании. За последующие полтора столетия исследованиями Фанагории занимались многие крупные российские учёные. В настоящее время комплексной археологической Фанагорийской экспедицией руководит доктор исторических наук В.Д.Кузнецов (Институт археологии РАН).

В этой экспедиции работают учёные не только из Академии наук, но и из разных университетских центров России. Кроме того, подводными работами занимаются специалисты Воронежского предприятия подводно-технических работ "Пётр" во главе с директором В.Н.Латарцевым и сотрудники Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е.Д.Фелицына. Они буквально из-под земли и даже из-под воды поднимают на поверхность целый город. Но почему от Фанагории ничего зримого не осталось? Без краткого экскурса в историю нам не обойтись.

Город был основан около 540 г. до н.э. греками, бежавшими из Теоса от деспотии персидского царя, и назван в честь предводителя переселенцев Фанагора. Фанагория, просуществовав более полутора тысяч лет, была важным политическим и экономическим центром целого ряда держав, сменивших друг друга в северном Причерноморье за это время.

Сначала Фанагория стала второй столицей Боспорского царства, объединившего не только греческое население, но и местные племена синдов, меотов, киммерийцев и скифов. Во всём эллинском мире славился фанагорийский храм Афродиты Апатуры (Обманщицы). Город процветал и становился предметом посягательств со стороны внешних врагов Боспора. К его стенам подходили аланская и сиракская конницы, полчища меотов и синдов, римские легионы. Бывали здесь и пышные посольства эллинистических царей. По легенде именно в Фанагории проповедовал апостол Андрей. А во II веке город посетил знаменитый римский государственный деятель и учёный Арриан.

На стыке античного времени и средневековья у стен Фанагории появились готы и гунны. И как раз отсюда они двинулись на запад, положив начало Великому переселению народов, приведшему к разрушению античной цивилизации. Потом Фанагория стала столицей Булгарского государства, но уже сменив имя на Самкерц, а после распада и этого государства она вошла в Хазарский каганат. В начале VIII века здесь на положении почётного пленника жил, а можно сказать - гостил, византийский император Юстиниан II.

С конца IX в. Фанагория стала постепенно приходить в упадок, а около 940 года произошла катастрофа. Сокрушительный удар Фанагории нанёс, как это ни прискорбно, приплывший сюда по Чёрному морю отряд руссов. На этом была поставлена точка в долгой истории города. Фанагория запустела.

Город с такой богатой историей не может не отдать исследователям хотя бы часть своих артефактов. Тем более, что античные историки немало потрудились, составляя бытописания самой Фанагории и её правителей. Другое дело, что, во-первых, тогда не знали географических координат, чтобы оставить потомкам точные сведения о местоположении города. А во-вторых, при всём уважении к древним летописцам, они давно были замечены в неточностях, мифологизации и прочей "отсебятине". Поди разберись, что было - чего не было, да и где происходили те самые события.

Тут нужны доказательства. Вот знаем мы историю об аргонавтах, искавших золотое руно, но где же подтверждения? Тем более что у самих античных авторов сплошная путаница. У Аполлодора приводится перечень 45 аргонавтов, согласно Диодору, который не даёт перечня, всего их было 54, по Феокриту, их было 60, а по ряду других авторов - 50. Вот если бы нашлись их именные проездные билеты на лайнер "Арго", было бы найдено само золотое руно и определена проба золота. Вот это бы было подтверждение!

 Так не бывает, думаете вы, но ошибаетесь. В случае с местами противоречивой, а где-то и вовсе неточной историей Фанагории и Митридата VI Евпатора нечто подобное произошло.

Максим АЛЁХИН
Продолжение в следующем выпуске

 
Партнеры: