СМИ о нас / Никас Сафронов оценил работы детей "Инва-Студии"

25.06.2009

материал находится по адресу -

http://ngkub.ru/index.php?a=article&id=75

Никас Сафронов дал высшую оценку
творческим работам детей Инва-Студии

 

Большой Сочи уже много десятков лет проводит международные и федеральные выставки и форумы. На днях в этом городе - будущей столице Олимпиады -2014, в известном комплексе Адлер-курорт, прошел ставший уже традиционным фестиваль "Хрустальная магнолия", где дети из различных регионов нашей страны, а также ближнего и дальнего зарубежья представили фестивальные программы по вокалу, музыке, моделям одежды, а также арт-программу, отразившую художественное видение молодым поколением современного мира.
Председателем жюри номинации "Художник" был знаменитый Никас Сафронов, широко известный как в нашей стране, так и за рубежом. Свои творческие работы на выставке-конкурсе показали москвичи, краснодарцы, юные художники Адыгеи, Саратова, Сочи, а также дети из других регионов России.
Неожиданно первое место в номинации жанра "Графика" получила Наташа Николаева, девушка с ограниченными возможностями здоровья, которая уже несколько лет проходит реабилитацию и художественную подготовку в Национальной Инва-Академии искусств (Инва-Студии).
Работа юной художницы не просто привлекла внимание Никаса Сафронова, но и вызвала удивление всего жюри, ведь девушка страдает такими сложными заболеваниями, как олигофрения и аутизм.
Педагоги Инва-Студии, известного в нашей стране детского общественного реабилитационного центра, уже несколько лет ведут упорную борьбу за восстановление творческих способностей Наташи.
"Поначалу, - говорит Любовь Ярославовна Галкина, руководитель художественно-реабилитационной программы Наташи, - с девушкой было очень трудно работать. Замкнутая, отрицающая, казалось, весь мир, она просто парализовала нас, педагогов. После занятий с Наташей начинала болеть голова. Было что-то тяжелое и сложное в этом необычном, отягощенном внутренними проблемами человеке. Много месяцев мы бились, чтобы снять негативные психологические синдромы. Было ощущение, что что-то в девушке внутренне сопротивляется. Но постепенно искусство, творчество и наши методики стали давать результаты. Наташа стала меняться, как бы внутренне оттаивать. Стала отвечать на вопросы, помогать детям и педагогам убирать классы.
Сейчас девушку не узнать, она излучает свет, тепло, счастье. Наташа с радостью общается с детьми, увлеченно слушает музыку и особенно духовную, которую мы часто включаем во время занятий.
С ней, конечно, и сейчас нелегко, болезни такого рода не так просто отступают. Но Наташа стала делать замечательные успехи. Она рисует, лепит, делает интересные коллажные работы. На даче у бабушки изрезала для картины цветное махровое полотенце".
Мама Наташи - Елена Владимировна, несколько лет жила за границей. Бывала в разных, в том числе очень известных реабилитационных центрах Израиля и Европы, где Наташу тоже смотрели и врачи, и педагоги, но даже она не ожидала от дочери таких результатов.
В классе живописи Наташа подготовила тематический цикл и в необычной яркой цветовой гамме изобразила времена года. И вот ее "Зима" в холодновато-голубом, почти ледяном тоне привлекла особое внимание известного художника Никоса Сафронова.
В Инва-Студии большая группа ребят и девушек с нарушением умственного развития проходит уже много лет реабилитацию. Это Миша Манукян, Кристина Жиленко, Аня Антоненкова, Саша Долженко и многие другие. С ними работают и опытные и молодые педагоги, выпускники Инва-Студии и аналогичных отделений Краснодарского государственного Университета культуры и искусств и Кубанского государственного университета - Л. Я. Галкина, Л. А. Чепилка, О. И. Николенко, Ф. А. Рысухин.
Методики, которые они разработали и используют в работе, по-своему уникальны. На одной из выставок в Москве известная шведская специалист-реабилитолог, ознакомившись с ними, сделала неожиданное заключение: "У Вас уровень этой работы выше, чем в Западной Европе".
Не будем сравнивать себя с Европой, говорят педагоги Инва-Студии, но наши дети после прохождения т. н. реабилитационного цикла делают действительно замечательные успехи. Все они по-своему талантливы, утверждает В. И. Руськин, вопреки бытующему даже среди многих специалистов мнению, что эти дети не могут творчески развиваться.
Инва-Студия за 16 лет работы провела более 700 выставок, в том числе в России и за рубежом. Творческие работы детей украсили известные художественные галереи, храмы, частные коллекции.
Заказчиками художественных работ, икон мастерских Инва-Студии были и остаются известные общественные деятели и политики Г. Н. Селезнев, Л. К. Слиска, Т. Д. Румянцева.
В 2003 году на 300-летие Санкт-Петербурга Г. Н.Селезнев подарил городу икону выпускников Инва-Студии, которую затем выставили в центре Казанского собора.
Посетители выставок Инва-Студии не хотят верить подчас, что замечательные работы, которые они видят - плод творчества инвалидов. Тем не менее, это так.
В 2007 году Инва-Студия представила художественную выставку в Совете Европы. В нынешнем году ее пригласили в НАТО, в Брюссель. К сожалению, общественная организация не имеет собственных средств. Тем не менее вот уже 16 лет она живет и выживает даже в самых сложных условиях.
Сегодня, в связи с победой на фестивале-конкурсе в Сочи, у детей и педагогов праздник. Большое спасибо они говорят своим попечителям. В первую очередь, Благотворительному фонду "Вольное дело" (Генеральный директор Т. Д. Румянцева, Национальному гражданскому комитету, г. Москва (председатель совета директоров С. А. Абакумов), Первому республиканскому банку, г. Москва (председатель Совета директоров С. К. Юнин). Персонально генералу А. Г. Сапрунову - председателю совета попечителей Инва-Студии, членам совета: полковнику МВД Ю. М. Юрьеву, Д. Г. Куренцову, Г. А. Чекалову и многим другим, кто поддерживал и поддерживает детей-инвалидов.
Краснодарский общественный центр Инва-Студия уже много лет сам помогает другим детским инвалидным организациям, в том числе Адыгеи, Чечни, Южной Осетии, даже известным московским центрам, ведь в нем накоплен уникальный опыт реабилитационной работы.
Недавно педагоги центра вернулись из Чечни, где провели мастер-классы. Благотворительную акцию и экспедицию организовала известная московская общественная организация Национальный гражданский комитет. В работе группы принимал участие заместитель министра внутренних дел генерал-полковник А. Л. Еделев.
Уже в июне педагоги Инва-Академии проведут реабилитационную экспедицию в Северной Осетии, а в июле поедут в Южную Осетию, Цхинвал.
Первого июня, в День защиты детей, министр внутренних дел РФ Р. Г. Нургалиев вручил Почетную грамоту президенту Национальной Инва-Академии Н.Н. Галкину.
К сожалению, не все понимают важность и ценность работы общественного реабилитационного центра Инва-Студия. Но караван, как говорится, идет. Впереди у педагогов и детей Национальной Инва-Академии большие планы. Главное, чтобы детям было хорошо и чтобы все они были здоровы, говорят педагоги Инва-Студии.

Выпуск: 45 (1459)    Рубрика: Культурный слой

Партнеры: