СМИ о нас / Фанагорийский дворец Митридата - открытие археологов (окончание)

14.09.2009

 Материал находится по адресу -
http://a-rbi.ru/ru/issues?art_id=747

Фанагорийский дворец Митридата -
открытие археологов

                       ( Окончание. Начало см. в выпуске N 15 от 07.09.2009 )   

Легенде о затонувшем в водах Таманского залива древнем городе Фанагории несколько столетий, но искать его начали лишь полвека назад. Считается, это был самый крупный и красивый греческий город на территории современной России. Ещё казаки-переселенцы находили в земле Тамани мраморные статуи, украшения, плиты с надписями, старинные монеты. А в те редкие часы, когда в Таманском заливе бывал полный штиль, рыбаки видели под водой загадочные руины. Однажды они зацепили сетями и вытащили двух мраморных львов.

В тридцатых годах прошлого столетия комплексная археологическая экспедиция академика В.Д. Блаватского начала изучение подводной части Фанагории. К сожалению, этой экспедиции Блаватского удалось отыскать не так уж много. Потом была длительная пауза. Исследования подводной части Фанагории продолжились лишь с августа 1997 года. Руководителем экспедиции был старший научный сотрудник Краснодарского историко-археологического музея А.В. Кондрашев. Учёным удалось найти то, что когда-то было городом. Они попали на руины какого-то крупного общественного здания – может быть, суда, таможни, а, скорее всего – храма. Гигантские блоки, найденные под водой, оказались мраморными.
   Президент Международного общества подводной археологии К. Брендон позже записал: «Развал камней оказался руинами храма»… Мрамора под водой оказалось очень много: в виде блоков, обломков статуй и архитектурных деталей.

В самом верхнем слое песка, закрывавшего поверхность исследуемого участка, под корнями травы, попадались многочисленные осколки посуды, в том числе и стеклянной византийского периода, но встречалась и римская керамика, писал тогда Виталий Латарцев. Странность же состояла в том, что под тонким слоем (5-10 см) песка и травы обнаруживались всё новые и новые строительные блоки огромных размеров, будто кто-то развалил карточный домик. Однако в окрестностях Фанагории нет строительного камня. Самые ближние каменоломни находятся в Керчи, то есть за проливом.

Найденный большой фрагмент мраморного карниза крыши стал настоящей сенсацией. Он был настолько точно обработан, что сегодня сделать нечто подобное возможно лишь на станках с ЧПУ. После ряда находок отпали последние сомнения даже у скептиков: экспедиция работала на развалинах античного храма, а возможно даже храмового комплекса. В ходе дальнейших исследований выяснилось, что учёные обнаружили систему улиц и жилых кварталов строго прямоугольной планировки.

Вся территория подводной части городища имела хорошо выраженный наклон. Западная часть имела обрыв с морской стороны, а восточная часть как бы отделилась и съехала вбок, как снег с крыши. Это было возможно, например, если находящиеся неподалёку грязевые вулканы начали извергаться и вызвали землетрясение. Так или иначе, но часть Фанагории погрузилась в море очень быстро, став «Таманской Атлантидой». Это объясняет многие странности: и как оказались под плитами кости животных и людей, и почему руины храма легли не кучей, а растянуты вбок, словно костяшки домино, и по какой причине керамика, найденная на дне, имеет чёткие ограничения по верхней временной шкале (IV в. н.э.).

Учёные предполагают, что среди подводного городища они обнаружили и развалины Храма Афродиты, самого знаменитого в истории Древней Греции. В подтверждение – несколько постаментов с полностью сохранившимися текстами. На одном из них, самом маленьком, написано, что царь Боспора по имени Аспург посвятил статую Афродите Урании. Археологи определились и с возрастом находок. Они уверены – это I век нашей эры.

Подводные исследования принесли и ещё один неожиданный результат. Когда истёртые строчки на одной из найдены под водой плит сравнили с текстом Плутарха, где историк рассказывает о царе Митридате и наложнице Гипсикратии, стало ясно: история Плутарха нашла своё подтверждение.
  Гипсикратия, согласно легендам, участвовала в битвах наравне с мужчинами. Жену царя Митридата даже называли мужским именем – Гипсикрат, чтобы подчеркнуть её воинские заслуги.

«На этом камне написано: «Гипсикрат, жена Митридата, сына Диониса, прощай», – читает надпись на плите директор Таманского археологического музея Александра Афанасьева.

«Впервые вне Греции здесь зафиксирован античный источник. Это показывает, как важна античная традиция. Плутарх ничего не придумал. Он знал, во-первых, конкретные вещи, знал какие-то местные легенды. Во-вторых, ясно, что здесь был Митридат, и погибла Гипсикратия», – говорит академик РАН, президент Российской ассоциации антиковедов Григорий Бонгард-Левин.
   «Вообще открыт всего один процент этого огромного города и, я надеюсь, раскопки будут продолжаться не только под водой, но и остальная часть города будет раскапываться», – говорит Григорий Бонгард-Левин.

И в нынешнем году раскопки наземной части Фанагории в районе современного посёлка Сенной на Таманском полуострове принесли сенсационный результат – найден дворец Митридата VI Евпатора. Руины носят на себе следы большого пожара. Пожар, уничтоживший дворец, ученые связали рассказом другого древнего историка – Аппиана, который описал многочисленные войны Митридата с Римом. В книге «Митридатовы войны» он пишет, что в 63 году до нашей эры Фанагория подняла восстание против царя. Восставшие окружили акрополь, где находился гарнизон и дети царя.

- Можно точно сказать, что жители поселения во время восстания против царя подожгли центральную часть города, в том числе и дворец, – рассказывает Владимир Кузнецов. – Также мы нашли много монет и кошельков – всего было найдено почти 300 монет. Видимо, когда люди бежали, у них это всё падало из карманов и сумок. А ещё на пепелище сохранилась битая посуда.

«Осаждавшие подожгли акрополь, он горел, и старший брат, отвечавший за жизнь младших детей, сдался в плен, и со временем дети были переправлены в Рим, и там их как представителей покорённых народов провели с триумфом по городу», – говорит Кузнецов.

- После последнего поражения царя против Митридата VI восстали греческие города Северного Причерноморья и Азовского побережья. Мятеж против государя подняло и царское войско во главе с его сыном Фарнаком. Тогда в 63 году до н.э. он покончил жизнь самоубийством, приказал рабу заколоть себя мечом. Тем самым Митридат избежал унижения со стороны победителей, – рассказывает Кузнецов.

Археологические раскопки на Таманском полуострове в Краснодарском крае позволили учёным в деталях восстановить события более чем двухтысячелетней давности – восстание в древнем городе Фанагория и гибель в огне цитадели понтийского царя Митридата VI Евпатора, известные ранее лишь по рассказам античных историков.

«То, что мы увидели – это симбиоз литературных, письменных и археологических доказательств, которые полностью соответствуют друг другу. Это бывает в мировой археологии крайне редко, это большая удача, это научная сенсация», – утверждает Владимир Кузнецов.

Кстати, для исследователей античности сделанные открытия настолько важны, что в ближайшие годы на Тамани появится специальный Научный центр, чтобы найденные артефакты изучать на месте.

 Максим АЛЁХИН

Партнеры: