СМИ о нас / Десять выдающихся открытий 2009 года

16.12.2009

Материал находится по адресу - http://www.archaeology.org/404.html 

Десять выдающихся открытий 2009 года

Ежегодный список десяти самых выдающихся открытий в мире археологии - от самых ранних каналов Северной Америки до свидетельства химической войны в далеком римском аванпосте в Сирии.

Журналом «Археология» выдвигается на первый план поселения, экспонаты и научные исследования, которые, как мы полагаем, значительно обогащают наше знание о прошлом.
Археология - растущая наука, и моменты "эврики" редки. Часто самые значительные успехи следуют в результате многолетних исследований. Например, показательна работа археологов, которые в течение четырех десятилетий раскапывали греческий город  второго века до н.э. в южной России. И только в последнее время они смогли идентифицировать большое здание на городище как дворец царя Митридата VI, легендарного противника Рима.

В списке находятся два погребения представителей знати, раскопанные в этом году. Одно принадлежит властителю Моче в Перу, а другое -  семье жриц эпохи железного века на Крите. Между тем, погребения экзотических животных, обнаруженные в додинастической египетской столице Гиераконполис, показывают, что правители города держали обширные зверинцы - первые зоопарки в мире. Мы надеемся, что замечательные находки 2009 года вдохновят Вас на Ваши собственные связи с прошлым, и возбудят Ваш аппетит к будущим открытиям.

В течение последних четырех десятилетий археолог Владимир Кузнецов из Российской академии наук работает в Фанагории, древнем греческом городе на Черном море, которая была родиной Митридата VI. Царь Понта со 119 по 63 гг. до н.э. Митридат был самым могущественным правителем в Малой Азии в течение первого столетия до н.э. Часто называемый самым великим врагом Рима, он вел три войны против Римской республики.

После десятилетних усилий датировать и определить функциональное назначение  большого здания на акрополе Фанагории, сгоревшего в пожаре, В.Кузнецов и его команда теперь на небольшом участке здания обнаружили свыше 300 монет, включая монеты с изображением самого Митридата (выше). Открытие, наконец, позволило им датировать здание приблизительно 60 до н.э. Римский историк Аппиан упоминает охватившее весь город восстание в Фанагории в 63 до н.э., закончившееся сожжением огромного общественного здания. "Мы не знаем наверняка, но это здание, возможно, было резиденцией Митридата"- говорит В.Кузнецов.

Недавние подводные раскопки также принесли впечатляющие находки, включая мраморное надгробие с эпитафией "Гипсикрату, жене Митридата VI". Историк Плутарх упоминает Гипсикратию как женщину, "которая во всех случаях показала мужской дух и отчаянную храбрость; и соответственно царь обычно называл ее Гипсикратом (мужская форма  имени Гипсикратия)". В.Кузнецов теперь полагает, что исходя из местоположения ее надгробия, нет сомнения, что Гипсикратия умерла в Фанагории. "Вот на таком  богатом городище мы постоянно делаем открытия"- объясняет он. "Но это - один из тех чрезвычайно редких случаев, где исторические повествования и археологические находки несомненно подтверждают друг друга".

Партнеры: