СМИ о нас / Фанагория приоткрыла лицо

09.08.2005

материал находится по адресу -

http://www.vesti.ru/doc.html?id=109309

видео - по адресу  http://www.vesti.ru/videos?vid=41660

Фанагория приоткрыла лицо

Ученые продолжают биться над тайной древней Фанагории. Тем, кто не испугался спуститься на дно Азовского моря, крупнейший античный памятник, расположенный на территории России, приоткрывает одну из многочисленных тайн. Прочитать надпись на мраморной плите - на такую удачу археологи даже не надеялись.

"Митридат" - единственная надпись, читающаяся на плите даже под водой. Имени знаменитого понтийского царя оказалось достаточно, чтобы мраморная глыба, найденная на дне Азовского моря, тут же превратилась в огромную ценность для историков.


Но до подъема плиты на поверхность им оставалось только гадать, о чем гласит надпись на мраморе. На берег археологическую ценность, весом почти в тонну, вытаскивают старинным бурлацким методом. Как только плита оказывается на твердой поверхности, историки бросаются к надписи.

Плита, судя по всему, оказалась пьедесталом под статую одной из жен Митридата Шестого. Саму статую найти удастся вряд ли. Но для археологов надпись с точной датировкой царствования - уже огромный праздник.

"Сама находка древней греческой надписи является большим событием. Потому что всякая надпись приносит какую-то живую информацию, - говорит руководитель таманской экспедиции Института археологии РАН Владимир Кузнецов. - В любом случае, это было какое-то неординарное сооружение, и мы достали только один блок от этого сооружения".

То, что первые сотни метров Азовского моря в районе Тамани когда-то были частью города, видно сразу, если нырнуть под воду с маской. Осколки амфор, огромные каменные блоки - все, что осталось от древней Фанагории, шестнадцать веков простоявшей на берегу Таманского залива.

Студенты-археологи в водолазных костюмах теперь прямо под водой измеряют остатки стен и перерисовывают их расположение. Профессиональным водолазам приходится шаг за шагом расчищать культурный слой с помощью инженерного водососа - шланга, под давлением высасывающего на поверхность грунт вместе со всем, что в нем осталось. Из-за схожести механизма чаще агрегат называют просто "пылесосом". Под водой "пылесосить" приходится по несколько часов подряд.

"Действительно, как пылесос. Все это просто, но физически работа, конечно, трудновата. Муть поднимается, в этом главная сложность", - объясняет водолаз Сергей Редькин. Все находки отправляются в лагерь на сортировку. Разбор керамики - это почти сизифов труд. Едва к вечеру разбирают вчерашние экспонаты, как с раскопок привозят новые груды черепков.

"Стенки в основном выкидываются все. Отбирается ранняя столовая посуда, всевозможные килики для вина, для питья чаши", - рассказывает студентка Саратовского университета Елена Кузнецова.

Большая часть Фанагории все же осталась на берегу - примерно сорок гектаров из шестидесяти, которые занимал древний город. Главное - его территория так и не была застроена современными зданиями. Крупнейший античный памятник в России остался нетронутым. И теперь постепенно приоткрывает свое лицо.

Годы раскопок, множество находок, но исследовано до сих пор не больше одного процента античного города. Здесь все еще предстоит раскапывать. И работы хватит даже правнукам нынешних студентов. В Фанагории скрыто еще множество секретов - и под землей, и под водой.

Миндия Гавашели, "Вести", 09.08.2005

На берег археологическую ценность, весом почти в тонну, вытаскивают старинным бурлацким методом
На берег археологическую ценность, весом почти в тонну,
вытаскивают старинным бурлацким методом
  • Имени знаменитого понтийского царя оказалось достаточно, чтобы мраморная глыба, найденная на дне Азовского моря, тут же превратилась в огромную ценность
  • На берег археологическую ценность, весом почти в тонну, вытаскивают старинным бурлацким методом

Партнеры: