СМИ о нас / И встанет Фанагория из праха веков...

16.04.2011

статья в "Новой газете Кубани" за 18 апреля 2011 г.

см. http://ngkub.ru/index.php?a=article&id=1275 

И встанет Фанагория из праха веков!

 Интересно, что закладной камень взят был из какого-то здания, стоявшего в Фанагории до нашей эры, возможно, что даже и храма какого-то языческого божества, той же Афродиты…

На прошлой неделе в Краснодарском крае произошло событие, которое иные высокие лица уже поторопились назвать «историческим». И они, как ни крути, правы, поскольку к исторической науке сие событие имеет самое непосредственное отношение.

Тринадцатого апреля в поселке Сенном Темрюкского района состоялось подписание соглашения о сотрудничестве по реализации программы создания научно-музейного комплекса «Фанагория» между администрацией района и благотворительным фондом «Вольное Дело» нашего земляка Олега Дерипаски. Позже прошла торжественная закладка символического первого камня в основание здания Научно-культурного центра Фанагории.
    На церемонии присутствовали: заместитель губернатора Г.Д. Золина, руководитель департамента культуры края Н.Г. Пугачёва, глава Темрюкского района И.Н. Василевский, руководитель благотворительного фонда «Вольное Дело» Т.Д. Румянцева, начальник Фанагорийской археологической экспедиции В.Д. Кузнецов, директор винзавода «Фанагория» П.Е. Романишин, директор Таманского археологического музея А.И. Афанасьева, ректор Кубанского госуниверситета М.Б. Астапов, директор Фонда экономического развития Юга Ю.В. Рябченюк, другие официальные лица и представители общественности Кубани, местные жители и школьники из исторического кружка «Фанагор» посёлка Сенного.

Идею создания Научно-культурного центра начальник Фанагорийской археологической экспедиции Владимир Кузнецов вынашивал еще в 1998 году, когда раскопки на Тамани велись на чистом энтузиазме. Примерно тогда же Владимир Дмитриевич начал искать инвестора проекта:
   – Дело продвигалось очень туго, – рассказывает Владимир Кузнецов. – Отправляя письма во всевозможные инстанции, начиная с правительства и заканчивая частными лицами, я надеялся найти инвестора этого проекта, но все без особого успеха. Со мной соглашались, что проект нужный и интересный, и тут же благополучно забывали о нем.

Однако археологам не привыкать к трудностям и их преодолению. По словам начальника Фанагорийской экспедиции, дело сдвинулось с мертвой точки лишь благодаря активной поддержке известного промышленника Олега Дерипаски. С 2004 года Олег Владимирович помогает Фанагорийской археологической экспедиции, фактически добровольно взвалив на себя государственные функции, и с каждым годом эта поддержка возрастает. Существенную роль, по словам Владимира Кузнецова, сыграла и помощь некоторых чиновников – таких, к примеру, как нынешний глава района Иван Василевский. Ну и, наконец, летом 2010 года во время телеконференции, посвящённой проблемам российской археологии, эту идею поддержал премьер-министр РФ Владимир Путин. Возможно, именно это событие и стало переломом в умонастроениях краевых кубанских чиновников, долгое время, как уже было сказано, не проявлявших особого интереса к проекту.

Первый камень в основание научно-культурного Центра в поселке Сенном был торжественно заложен. Предполагается, что строительство Научного центра должно завершиться до конца 2011 года. Уже в полевом сезоне 2012 года он станет базой Фанагорийской экспедиции. Предполагается, что здесь пройдёт и очередной международный Кубанский археологический конгресс. Строительство ведется на средства Благотворительного фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело» при участии главы компании «Н-Транс» К.Ю. Николаева. Данный проект реализуется в рамках стратегического сотрудничества администрации Краснодарского края и компании «Базовый элемент».

Перед закладкой и освящением камня в администрации поселка Сенного состоялось еще одно «историческое событие». Глава Темрюкского района Иван Василевский и генеральный директор Фонда «Вольное Дело» Тамара Румянцева подписали двухстороннее соглашение.

– Подписанием этого соглашения мы открываем новый этап в развитии сотрудничества между компанией «Базовый элемент» и администрацией Темрюкского района, – подчеркнула Тамара Дмитриевна. – Этот проект, помимо своей научной ценности, видится еще и как способ развития всей этой территории – поселка Сенного, а может, и всего Темрюкского района. Создание здесь не только научно-исследовательского комплекса, но и своего рода музея-заповедника будет первым проектом такого рода в России и вызовет международный резонанс, поскольку будет интересен не только ученым, но и туристам. Именно такую задачу ставят перед нами Александр Ткачев и Олег Дерипаска.

Иван Василевский выразил надежду на то, что данный научно-исследовательский комплекс положит начало уникальному проекту, своего рода «Золотому кольцу Темрюкского района», в котором найдется место и станице «Атамань», и много чему еще. Ведь помимо культурно-исторического наследия на омываемой двумя морями Тамани есть и уникальные памятники природы (грязевые вулканы, краснокнижные растения), и богатейший курортный потенциал.

– Кубанцам повезло, что на их территории есть такой уникальный исторический памятник, как «Фанагория», – сказал Владимир Кузнецов. – Более того, не просто памятник – целая эпоха. Фанагория – это первое государственное образование на территории России, огромный город, основанный две с половиной тысячи лет назад. В качестве населенного пункта он просуществовал полторы тысячи лет – в два раза дольше Москвы. Создание здесь нового археологического центра выводит кубанскую археологическую науку на новый уровень. Благодаря этому начинанию может появиться новое поколение уже кубанских археологов, работающих на своей земле.

Об этом говорил и ректор Кубанского государственного университета Михаил Астапов в беседе с корреспондентом «НГК».
   – Первым этапом должно стать более масштабное участие студентов нашего вуза в раскопках Фанагории, – рассказал Михаил Борисович, – возможно, даже на порядок выше, чем ранее. Речь идет, конечно, прежде всего о студентах-историках, но не только — тут будут нужны и художники, и биологи, и, возможно, даже физики. Причем, видимо, будут привлечены не только студенты нашего вуза, но и других тоже – к примеру, уже, вероятно, шел разговор о привлечении студентов из Славянска-на-Кубани. Раскопки требуют немало квалифицированных специалистов – для этого и планируется с первого сентября создать на факультете истории, социологии и международных отношений группы студентов, которые будут обучаться в рамках бакалавриата по специальности «археология».

Будущих археологов поначалу будет немного, человек десять, но обучать их будут основательно. Лекции будут читать не только наши преподаватели (хотя у нас есть очень хорошие специалисты), но и археологи из Москвы и Санкт-Петербурга, по сути двух основных центров подготовки археологов в нашей стране. Возможно, наиболее талантливые студенты, отличившиеся на ниве археологии, будут проходить обучение в двух столицах, а также стажироваться за рубежом. Пока преждевременно говорить о создании на Кубани третьего центра подготовки археологов, но, по крайней мере, мы будем к этому стремиться.

На вопрос, все ли будущие археологи смогут после выпуска реализовать себя в выбранной профессии, Михаил Астапов ответил, что край наш настолько перспективен с точки зрения археологических исследований, что скорей всего молодые ученые не окажутся без дела. Кроме далеко еще не исчерпанной в этом плане Тамани есть еще и Усть-Лабинский район с его курганами и городищами, есть и другие места для раскопок. А учитывая все возрастающее внимание к археологии со стороны власти и частного бизнеса, потребность в квалифицированных специалистах-археологах будет только возрастать.

Владимир Кузнецов ознакомил всех присутствующих с культурным наследием Фанагории. На экране мелькали находки, сделанные экспедицией за все время ее работы, некоторые из артефактов являются уникальными, не имеющими аналогов ни в России, ни за рубежом. Словно и не было двух с половиной тысяч веков. На экране всплывали дома и храмы Фанагории, ее люди и боги. Граффити с упоминанием об основании города Фанагора, надпись с упоминанием покровительницы Боспора богине Афродиты Урании, которой боспорский царь посвятил статую Эрота в качестве благодарственного дара. Здесь же и реконструкция некого здания, в котором располагались местные власти. «Районная администрация», – пошутила Наталья Пугачева.

Своего рода трагичным посланием из прошлого выглядит посветительная надпись: «Гипсикрат, жена царя Митридата Евпатора Диониса, прощай». В свое время эта надпись поставила исследователей в тупик – женой царя Митридата VI Евпатора, одного из самых упорных врагов Рима, назван мужчина по имени Гипсикрат! К счастью для репутации царя, открытия не закончились с находкой этого документа. В биографии знаменитого римского полководца Помпея, написанной Плутархом, мы находим удивительные строчки, которые помогают понять фанагорийскую надпись. Описывая последнее сражение царя Митридата против римских войск, он сообщает: «Сам Митридат в начале сражения вместе с отрядом из восьмисот всадников прорвался сквозь ряды римлян, однако этот отряд быстро рассеялся, и царь остался всего лишь с тремя спутниками. Среди них находилась его наложница Гипсикратия, всегда проявлявшая мужество и смелость, за что царь называл ее Гипсикратом. Наложница была одета в мужскую персидскую одежду и ехала верхом; она не чувствовала утомления от долгого пути и не уставала ухаживать за царем и его конем…» Таким образом, надпись подтверждает сведения Плутарха о том, что Митридат называл свою жену-амазонку мужским именем.

Хорошо известно, что накануне смерти Митридата Евпатора в 63 г. до н. э. Фанагория подняла восстание против царя, за этим примером последовали и другие северочерноморские города. Во время восстания в городе оказались и дети Митридата, запершиеся в акрополе. Воинский отряд, присланный Митридатом на судах из Пантикапея, спас их. Очевидно, что Гипсикратия погибла во время этих бурных событий. Она либо уже была в Фанагории вместе с детьми Митридата, среди которых могли быть и ее дети, либо приплыла с военным отрядом на помощь осажденным. Учитывая ее храбрость, последний вариант вполне вероятен. Можно с уверенностью предположить, что вместе с Гипсикратией в Фанагории погибли и другие верные царю люди. Немыми свидетелями тех трагичных событий выступают и показанные в следующем кадре античные монеты, сплавившиеся после сильного пожара, видимо вспыхнувшего в акрополе во время восстания. За свое сопротивление власти Митридата Фанагория позже получила от Рима автономию в составе Боспорского царства, а также статус «друга и союзника римского народа». Так что крепнущие с каждым годом кубано-итальянские связи на самом деле имеют у нас глубокие корни.

После того, как все присутствующие прониклись духом античной Фанагории, было подписано историческое соглашение. Затем Владимир Кузнецов рассказал присутствующим о трёхтомном академическом издании «Античное наследие Кубани». Это, по существу, первая попытка российских учёных собрать в одной книге значительное число материалов по древней истории и культуре Прикубанья, накопившихся за последние несколько столетий. Пока выпущен только первый том.

После подписания эпохального соглашения все плавно переместились на берег Азовского моря, где и собирались установить первый камень. Туда же прибыла и вице-губернатор Галина Золина. Открывшая церемонию вице-губернатор особо подчеркнула уникальность Таманской земли и находящихся на ней памятников, а также важность для всей Кубани строящегося Научно-культурного центра.

– Сегодня, в эпоху научно-технического прогресса, бурного развития новейших технологий, особенно важно внимание к своим корням, сохранения культурного и исторического наследия нашего края, – подчеркнула Галина Дмитриевна. – Сегодняшний день – это начало новой эпохи в развитии кубанской науки и сохранении ее культурно-духовного наследия.

Также Галина Дмитриевна вместе с остальными официальными лицами внимательно осмотрела предназначенный для закладки камень, возле которого была даже сделана коллективная фотография. После состоялся молебен «На начало всякого доброго дела», проведенный благочинным Темрюкского округа протоиереем Виктором Калмыком.

Интересно, что сам камень взят был из какого-то здания, стоявшего в Фанагории до нашей эры, возможно, что даже и храма какого-то языческого божества, той же Афродиты, к примеру. И этот факт стал еще одним подтверждением удивительной переклички времен, эпох и верований. Переклички, возможной только на земле, где каждая пядь пропитана дыханием веков и тысячелетий, на земле древней Фанагории.

Денис ШУЛЬГАТЫЙ

Выпуск: 27 (1633)
Рубрика: Культурный слойДата: 18.04.2011

Партнеры: