СМИ о нас / Премьер увидел "Атлантиду"

11.08.2011

материал см.: http://www.rg.ru/2011/08/11/atlantida.html

Премьер увидел "Атлантиду"

Вчера председатель правительства Владимир Путин прибыл на Таманский полуостров в лагерь археологов, которые изучают самое крупное античное поселение на территории России. Древний город Фанагория (ему примерно 2550 лет) Владимир Путин осмотрел и на суше, и под водой, погрузившись с аквалангом к месту раскопок.

Исследовать Фанагорию начали еще в конце XVIII века, а пристально рассматривать с научной точки зрения - в 1936 году. В городе жили очень зажиточные люди. Но к X веку все они ушли из своих домов, оставив весь скарб. Почему, до сих пор неизвестно.

Часть работ в этом году идет за счет гранта Русского географического общества (РГО). Напомним, что Владимир Путин возглавляет попечительский совет этой организации, а президентом РГО является глава МЧС Сергей Шойгу. Он вчера также побывал на месте раскопок вместе с премьером. Всего в составе экспедиции 200 человек, среди них - ученые самых различных направлений. Работы ведутся вручную, техника применяется только для снятия больших пластов земли.

Первым делом премьер побывал на кургане Боюр-Гора, который был сооружен в IV веке до нашей эры. Это такое огромное насыпное здание из земли, как характеризуют его ученые. Почти все здесь уже стало добычей черных копателей, причем несколько веков назад. Археологи нашли целую систему "грабительских коридоров". Руководитель экспедиции Владимир Кузнецов объяснил Владимиру Путину, что это, вероятнее всего, были генуэзцы, прибывшие в Тамань из Крыма. "На генуэзцев свалим все, и закроем тему", - пошутил премьер. Еще высокопоставленному гостю показали склеп из ракушечного кирпича. Пока откопан лишь вход. Но есть надежда найти там что-то ценное, по крайней мере, с научной точки зрения.

После осмотра наземных сооружений Владимир Путин увидел и "Русскую Атлантиду" - затопленную треть Фанагории, она находится в 50 метрах от берега на двухметровой глубине. Всего же культурный слой полиса достигает семи метров. "По масштабу и ценности этот памятник можно сравнить с богатейшим нефтяным месторождением. Археология не измеряется деньгами, но "капитализация" Фанагории просто астрономическая", - резюмирует Кузнецов. Он считает, что нужно создать здесь федеральный музей, который позже станет основой нового туристического центра российского юга.

Кстати, Владимир Путин не в первый раз занимается археологией. Летом прошлого года он приезжал на раскопки в Великом Новгороде, посетил Троицкий раскоп - часть Древнего Великого Новгорода, и лично поучаствовал в работе археологов: просеял землю и нашел там артефакт. Правда, научной ценности он не представлял и Путин забрал находку себе.

Вчера история повторилась: премьер также попросил у археологов сувенир - кусок ручки древней амфоры. "Можно с собой взять? В хозяйстве пригодится", - заметил он, поднимая из раскопа древнюю вещицу.

Гораздо более значимыми для ученых оказались две полуразбитые амфоры VI века, которые премьер-министр лично достал со дна моря. Эта находка уже тянула на историческую. "Добыча!" - воскликнул глава правительства, вылезая из воды. "Вы сами нашли?" - уточнили журналисты. "Да. Ну, подсказывали ребята местные, куда надо плыть. Подплыли, а там..." - Владимир Путин довольно оглядел амфоры.

Оказалось, что премьер ныряет с аквалангом всего в третий раз. До этого он репетировал накануне, в темноте, и еще раньше "один раз пытался и пару раз в бассейне плавал". Еще Владимир Путин пришел к выводу, что в Древней Фанагории жить бы не хотел: "Лучше со стороны посмотреть". Современные люди не приспособлены существовать в таких условиях, считает он: "Это как в джунгли попасть". Но прикосновение к истории премьера явно не оставило равнодушным.

"Здесь столько было событий, столько исторических лиц промелькнуло: греки, хазары, потом, кстати, здесь рядышком была столица древнего славянского княжества. Святослав, да, возглавлял?" - уточнил он. "Ну там несколько..." - ответил кто-то. "Потом здесь как-то краешком адыгейцы появились, потом на их месте турки, а потом Россия опять это вернула", - завершил экскурс глава правительства.

Помимо амфор, попадались ему и другие артефакты. "А я смотрю: фрагменты статуй лежат здесь, - смотрел у Сильвио (Берлускони, глава правительства Италии. - "РГ") во дворе, у него там где-то в одной из резиденций, у них несколько голов там, - говорит, это у нас так кругом... Вот, чтобы он не задавался, мы ему покажем тоже, что у нас есть", - не без удовольствия произнес Владимир Путин.

Премьер-министр был так впечатлен открывшимся ему археологическим богатством, что оказался не прочь открыть здесь музей-заповедник с подводной частью. "Человечеству будет интересно знать, что у нас есть такие богатства. Думаю, будут приезжать со всего мира", - поддержал он задумку ученых.

"Это тот случай, когда уместно частно-государственное партнерство", - обрисовал схему финансирования Путин. Но никаких конкретных цифр по стоимости нового объекта не прозвучало. Впрочем, археологам хватило и этого: ухватившись за проект, они попросили премьера помочь выкупить земли, где ведутся раскопки, чтобы потом включить их в заповедник. "Нужно при необходимости возместить им (собственникам. - "РГ") затраты, не нарушая их интересов", - переадресовал обращение губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву Владимир Путин.

Но желаний у археологов оказалось много. Руководитель экспедиции Владимир Кузнецов пожаловался на то, что разрешения на раскопки, "открытые листы", получают не имеющие отношения к этой науке люди. "Нужно, чтобы без соответствующего заключения Академии наук министерство культуры не имело права выдавать открытые листы", - распорядился Путин. Нужна более качественная экспертиза, а конкурсы на раскопки за бюджетный счет должны проводиться более четко. "Нужно прописать критерии, на основании которых можно осуществлять допуск к этим конкурсам, - считает премьер. - Давайте посмотрим, какие еще могут быть инструменты, которые будут отсекать от участия в конкурсе фирмы, которые будут перепродавать свое право".

Не остались без государственного внимания и студенты. На содержание одного практиканта полагается полсотни рублей в день. "Сейчас эти средства выделяют вузы. Это абсолютно смешные деньги", - поведал Путину Кузнецов. "Давайте посмотрим, по каким каналам можно эту проблему решить. Может быть, через Академию наук проводить дополнительные средства", - задумался премьер. Он вспомнил, что, когда был школьником, ездил на сбор винограда, "а уж археология - это почетное дело". С этими словами глава правительства поддержал и идею студентов привлечь старшеклассников к раскопкам. Естественно, добровольно. Вообще волонтерство в археологии в высшей степени востребовано, подытожил Владимир Путин.

Студентам так понравился премьер в роли археолога, что они принялись упрашивать его поработать на раскопках хотя бы еще день в счет отпуска. "Я бы хотел", - признался Путин и обещал подумать.

Кира Латухина

Столичный выпуск N° 5551 (175)

Партнеры: