СМИ о нас / Путин погрузился на "Русскую Атлантиду"

10.08.2011

Путин погрузился на «Русскую Атлантиду»

Премьер побывал на раскопках древней Фанагории и осмотрел ее часть на дне Таманского залива

Путин погрузился на «Русскую Атлантиду»

фото: Александр Матвеев/ИЗВЕСТИЯ

Фанагория процветала на берегу Азовского моря 2550 лет назад. Сейчас археологи тщательно изучают быт древних жителей Тамани. Помочь им в раскопках приехала представительная делегация во главе с Владимиром Путиным.

Премьер в компании губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, главы «Базэла» Олега Дерипаски, который финансирует раскопки, и начальника экспедиции Владимира Кузнецова приехал на раскопки кургана Боюр-Гора за рулем джипа Mercedes. Оставив его на обочине, Путин с компанией отправился к археологам. По пути Кузнецов рассказывал об уже сделанных открытиях.

— Высота кургана 10-11 м, а диаметр — около 100 м. Фактически это сложное архитектурное сооружение — насыпное здание из земли, — пояснил Путину Кузнецов.

Правда, кто захоронен в этой грандиозной гробнице, ученые пока так и не узнали, они успели откопать только вход в склеп. Зато они нашли следы более ранних исследователей древнего захоронения — генуэзских грабителей, которые еще несколько веков назад унесли все самые ценные находки. Теперь ученым остается изучать оставшиеся после них укрепленные коридоры, которые генуэзцы делали не менее профессионально, чем воровали.

— На гэнуэзцев свалим все и закроем тему, — прокомментировал Путин и сам отправился на поиски ценных находок.

Одну ему все-таки сделать удалось. Он приметил осколок ручки древней амфоры.

— Можно с собой взять? В хозяйстве пригодится, — пошутил премьер.

На другом месте раскопок премьеру показали остатки акрополя древней Фанагории. Некогда в центре политики и торговли античного полиса кипела жизнь, а теперь потеют юные археологи. Путин решил помочь одному из них с раскопками метрового кувшина, который почти в первозданном виде дожил до наших дней. Молодой человек очень аккуратно очищал сосуд от песка. Он поделился инструментами с премьером. Путин несколько минут смахивал кисточкой с амфоры пыль и остался доволен своей работой.

— А винца там нет? — поинтересовался премьер.

— Нет, конечно, — не дал свершиться новому археологическому открытию молодой напарник Путина.

Самое интересное ждало премьера впереди: ему предстояло побродить по улицам древнего города, правда, под водой. Часть Фанагории сейчас покоится на дне Таманского залива, поэтому древний город часто называют «Русской Атлантидой». Запрыгнув в свой Gelandewagen, Путин помчался к берегу Азовского моря.

Премьер за несколько дней начал подготовку к погружению. На этот раз он спускался на дно с аквалангом, а не в батискафе, как на дно Байкала. После погружения Путин рассказал, что это его третий заплыв с аквалангом — накануне он тренировался сначала в бассейне, а потом в море.

Вместе с Путиным на дно спустились Шойгу и Кузнецов, а вот Дерипаска предпочел остаться на берегу.

— У меня костюма нет, — пояснил Дерипаска.

— Денег нет? — пошутил Путин.

Из подводного путешествия премьер вернулся с находками — он поднял две практически целых амфоры VI века н. э.

— Самое древнее поселение на нашей земле, — поделился впечатлениями Путин. — Здесь столько ярких исторических моментов. Раньше здесь греки жили, хазары, было древнее славянское княжество, адыгейцы жили.

Теперь премьеру будет чем похвастаться перед европейскими коллегами. Путин рассказал, как Сильвио Берлускони демонстрировал ему древние статуи во дворе своей резиденции и хвастался, что такие есть только в Италии. Но на берегу Азовского моря нашли похожие скульптуры.

— Надо его сюда привезти, показать, — с гордостью добавил Путин.

Тем более вскоре будет куда приглашать высоких гостей: премьер распорядился создать на месте раскопок Фанагории музей с подводной частью.

Правда, погружение с аквалангом вряд ли станет новым хобби премьера. Он признался, что не будет продолжать эти занятия — некогда.

Партнеры: