СМИ о нас / Тур во времена Перикла

12.08.2011

 http://file-rf.ru/context/458/ 

 

Тур во времена Перикла


12 августа 09:06
 
Андрей Еременко
генеральный директор Краснодарского государственного историко-архивного музея-заповедника имени Фелицына
 
Археология и Фанагория в последние дни – в фокусе общественного интереса. Всё благодаря поездке Владимира Путина на Таманский полуостров.
 

Фанагория – у тех, для кого слово не внове – ассоциируется в лучшем случае с местностью, но чаще – с названием вина. Если не знать, что это – первое государственное образование на территории России, мегаполис, основанный в VI веке до н. э. выходцами из Греции.

Во времена Перикла этот город-государство занимал не менее 75 гектаров, треть его территории ныне находится под водой, где тоже ведутся раскопки. В начале IV в. до н. э. Фанагория вошла в состав Боспорского царства и стала – наряду с Пантикапеем на крымском берегу пролива – второй, «азиатской» столицей. Во время Митридатовых войн фанагорийцы взяли сторону Рима, и к началу нашей эры, когда с понтийским правителем было покончено, Фанагория оказалась де факто главным городом не только на обеих сторонах Керченского пролива, но и во всём северном Причерноморье. На закате Римской империи город подвергся нападению гуннов. Позже вошёл в состав Византийской империи, затем – Хазарского каганата. В начале X века н. э. Фанагория была брошена жителями: река Кубань изменила русло и стала впадать не в Чёрное, а в Азовское море, вследствие чего уровень последнего поднялся и древний город оказался затопленным.

Таманский полуостров – историческая сокровищница России. Должен сказать, что культурный слой Гермонасы (Тмутаракани) или, к примеру, «Руссии» (некрополь в станице Голубицкая) гораздо богаче, нежели в Фанагории. Но последняя оказывается более интересной для индустрии исторического туризма, потому что у посетителей будет возможность совершить и погружение под воду.

Античную Фанагорию системно исследовали с 1936 года, и все находки поступали в Таманский музейный комплекс, который является нашим филиалом. В наши дни работа продолжается – правительство выделяет учёным значительные средства. Будучи в прошлом году на раскопках в Нижнем Новгороде, Владимир Путин объявил: работающие там и в Фанагории археологи получат на исследования 360 миллионов рублей. Так что не случайно, не вдруг премьер-министр спустился с аквалангом к затопленному древнему городу.

Краснодарский край – уникальное место! На сегодняшнем этапе развития науки самые древние стоянки человека на Евразийском континенте обнаружены у нас, в посёлке «За Родину»: им 1 300 000 лет. Уникален Майкопско-Новотиторовский дольменный «пояс». В общей сложности в крае – более 20 тысяч поставленных на учёт памятников истории и культуры.

Интенсивно развивая курортную зону, мы, на мой взгляд, «промухиваем» исторический туризм. В советское время по этому показателю регион занимал четвёртое место – после Москвы, Питера и Киева. Позиции надо восстанавливать и, надеюсь, события вокруг Фанагории станут хорошим началом.

Партнеры: