СМИ о нас / Призраки Атлантиды

04.04.2006

В начале семидесятых годов XX века американская подводно-археологическая экспедиция объявила о сенсационной находке. Возле испанского порта Кадис на глубине 25 метров были обнаружены остатки древних колонн и полуразрушенная дорога. Предполагаемый возраст руин - 6000 лет.

Если Гелику искать и Буру, ахейские грады, -
Ты их найдешь под водой;
Моряки и сегодня покажут мертвые те города
С погруженными в воду стенами.
Овидий

 


Глубина, на которой была сделана находка, указывала на то, что древнее поселение было разрушено в результате тектонических процессов. А так как Кадис расположен "по ту сторону Геракловых Столпов" (Гибралтарский пролив), а именно они являются единственным ориентиром при поиске Атлантиды, то возник вопрос: а не найдена ли американцами легендарная земля атлантов?

Оставалось ждать результатов раскопок. Но события стали разворачиваться весьма неожиданно. Испанские власти запретили вести дальнейшие исследования под водой и вызвали руководительницу экспедиции Мэксин Эшер вместе с группой аквалангистов в суд для разбирательства дела о самоуправстве. Но Эшер скрылась в неизвестном направлении. А как же сенсация? Увы, научная сенсация обернулась скандалом. На суде выяснилось, что одна из участниц экспедиции видела "зарисовки руин" за два дня до "открытия". Оказалось, что Эшер пошла на сознательную фальсификацию, так как была абсолютно уверена, что Атлантида находится именно здесь, возле Кадиса. На столь своеобразное "обнаружение" Атлантиды Мэксин Эшер подтолкнули "мистические совпадения". Какие? Во время землетрясения в родной Калифорнии на нее с книжной полки упал том, посвященный поискам Атлантиды. Данное событие она расценила как знак свыше и, не сомневаясь в успехе, уговорила студентов-археологов принять участие в поисках...

Эта история смешна, грустна и очень показательна: яркий образ бесследно исчезнувшей могучей цивилизации продолжает волновать людей. Каждый, кому довелось услышать трагическую историю гибели Атлантиды, рисовал в воображении картину пустых зданий и улиц, погружающихся во мрак морской пучины...

Первым о гибели Атлантиды человечеству поведал Платон. С тех пор прошло почти 2500 лет, но споры о реальности упоминаемых Платоном событий не утихают, поиски земли "по ту сторону Геракловых Столпов" не прекращаются. Между тем за "отчетный" период уже набралось несколько десятков вполне реальных прообразов легендарной Атлантиды, исследования которых приносят сенсационные результаты.

Затопленные могилы найдены в районе пригорода Афин - Пирея. Ушло под воду античное поселение на острове Кекова, недалеко от Антальи. Двухметровый слой воды покрывает склепы, обнаруженные в скалах на южной оконечности Крита. "По пояс в воде" находится древний критский город Мохлос. Затопленными оказались захоронения и на острове Михос. А на острове Эгина в 200 метрах от берега можно увидеть погребенные морем оборонительные стены.

Невольно возникает вопрос: каким образом целые города оказались во власти Нептуна?

Диодор Сицилийский в "Исторической библиотеке" так описывает гибель Гелики и Буры в 373 г. до н.э.: Сила землетрясения была такова, что дома были сплошь разрушены, а люди как вследствие темноты, так и вследствие неожиданности и невероятности обстоятельств не имели возможности искать спасения. Большинство погибло под развалинами домов. Когда занялся день, немногие уцелевшие выбрались из домов и, полагая, что они избежали опасности, столкнулись с большим и более невероятным несчастьем: море сильно разбушевалось, поднялась высокая волна и все они были затоплены, исчезнув вместе с отечеством".

Трудно сказать, удастся ли найти руины Гелики и Буры, но поиск их продолжается...


Причиной гибели приморских городов могло быть и медленное, но неотвратимое наступление моря или постепенное опускание суши, на которой воздвигнут город. Так, например, Венеция погружается в воду каждый год приблизительно на шесть миллиметров. Уровень Мирового океана продолжает повышаться и за последние две тысячи лет поднялся, как минимум, на два метра.

Стремительно развивавшаяся в ушедшем столетии подводная археология "отвоевывает" у моря все больше и больше поглощенных им городов. Какие находки сулят подводные исследования?

В 1961 г. египетский аквалангист-любитель Абу ас-Садат обнаружил на дне в районе Александрийского порта огромную статую богини Исиды. Семиметровая статуя весом в 25 тонн была поднята из воды и выставлена для обозрения в парке Ком-эш-Шукафа. Специальная экспедиция ЮНЕСКО после нескольких погружений у Фароса нашла под водой статуи, саркофаги и шкатулки из мрамора. Возможно, все это имеет отношение к одному из семи чудес света - Александрийскому маяку. Он простоял более полутора тысяч лет и лишь в 1375 г. был разрушен землетрясением.

С конца 50-х годов ушедшего века, каждое лето свыше ста водолазов со всего мира под руководством специалистов по подводной археологии ведут подводные раскопки Кесарии. Построенная по указу иудейского царя Ирода гавань была описана античным историком Флавием: "Царь не жалел средств и превзошел саму природу, создав порт больше, чем Пирей, с двойной стоянкой для кораблей... У входа в гавань по обеим сторонам возвышалось по три огромных колосса на столбах". Находки, сделанные во время подводных раскопок, поразили весь мир. Например, со дна был поднят камень, на котором можно прочесть имя римского прокуратора Понтия Пилата, чья резиденция находилась в Кесарии.

На дне Венецианского залива покоится затонувший город Бибион, где, как утверждают летописцы, спрятан клад Аттилы. Возглавляемые этим "бичом Божиим" полчища гуннов, разрушая не хуже морской стихии города на своем пути из Азии в Европу, добрались до берегов Адриатики. Незадолго до смерти Аттила велел закопать награбленную добычу в Бибионе, своей резиденции. Приказ вождя гуннов был исполнен, а затем, как гласят легенды, волны накрыли город и он оказался на дне морском. Продолжительные подводные исследования итальянского археолога профессора Фонтами привели к успеху: в песчаном грунте залива были найдены фрагменты лестниц, остатки башенных стен, домашняя утварь, монеты и т.д. Затонувшая крепость, несомненно, была легендарным Бибионом. Правда, отыскать клад Аттилы пока не удалось; возможно, это просто легенда, хотя оснований не доверять летописцам нет.

В последнее время исследователи получают все больше подтверждений их рассказам. Пять лет археолог Фрэнк Годдион и его команда, руководствуясь только записками античных авторов, искали в темной бухте Александрии Антиродос - остров, на котором Клеопатра построила себе дворец. Антиродос, располагавшийся прямо напротив древней Александрии, поражал ее жителей величественными храмами и огромными статуями. Его, как и большую часть Александрийского порта, в результате нескольких землетрясений поглотило море. В мутной воде, загрязненной промышленными сбросами, аквалангистам пришлось продвигаться практически на ощупь, год за годом, метр за метром исследуя дно. И когда свет фонарей вдруг вырвал из темноты голову гигантской мраморной статуи, радости Годдиона не было предела - мечта всей его жизни осуществилась. Потом экспедиция обнаружила еще одну статую, платформу с остатками мозаики, двух сфинксов, когда-то стороживших священный храм, и многое другое. Интересно, что Годдион не стал поднимать эти объекты на сушу. Он предложил властям создать подводный музей, куда желающие увидеть все траурное величие затонувшего острова смогли бы проникать через специальный тоннель. На несанкционированные подводные погружения в средиземноморских странах, и особенно в Греции, существует строжайший запрет. Многие античные города Причерноморья также погрузились в царство Нептуна частично или полностью. Однако огромные средства, необходимые для полномасштабных подводных исследований, делают их практически недоступными для отечественных ученых. Но все же благодаря энтузиастам и спонсорам кое-что удается осуществить.

Третий год под руководством Владимира Кузнецова продолжаются подводные работы в затопленной части Фанагории (Таманский полуостров), где под водой погребено не менее 20 гектаров (!) второй столицы Боспорского царства.

Еще в XIX веке местные рыбаки в ясную погоду видели на дне моря очертания каких-то загадочных сооружений. В один из таких погожих дней им удалось зацепить и поднять сетями великолепные мраморные статуи львов. Ныне они украшают вход в Феодосийский исторический музей.


"Похоже, что мы имеем дело с прекрасно сохранившимся объектом, и мы полны надежд совершить ряд значительных открытий, - утверждает руководитель подводной группы Виталий Латарцев, показывая черепки найденной им античной амфоры. "Видите, они пролежали в воде несколько веков и совершенно не "скатаны" морем - сколы как будто свежие. Это говорит о том, что на дне под метровым слоем песка в целости и сохранности покоятся целые кварталы античного города. Песок и ил, принесенные мощным течением Кубани, вероятно, "законсервировали" руины затонувшей Фанагории и, тем самым, спасли их от разрушительного воздействия морской стихии".

Если предположения археологов верны и культурный слой подводной Фанагории уцелел, то можно ожидать действительно очень интересных находок. Пока же обнаружены мраморные детали колонн и антаблемента колоссальных размеров общественного здания. Возможно, это Апатурос, знаменитый фанагорийский чудо-храм Афродиты, о котором упоминал Страбон и другие античные авторы.

А как же сама легендарная Атлантида? Есть ли шанс отыскать когда-нибудь в морской пучине землю могущественных атлантов или все-таки ее никогда не существовало? Одни искали Атлантиду вблизи Азорских, Канарских, Багамских островов, хотя в Атлантическом океане не было тектонических опусканий суши, сопоставимых по размерам с Платоновой Атлантидой. Другие пытались объявить Атлантидой остров Крит. Третьи вообще считают Платона талантливым мистификатором, выдумавшим идеальное общество атлантов.

Около четырех тысяч научных статей и книг написано об Атлантиде, но "воз и ныне там". Три года назад немецкие археологи под руководством Манфреда Корфмана, проводившие исследования на земле отрытой Шлиманом легендарной Трои, поделились результатами своих недавних изысканий. Среди прочего им удалось составить план догомеровой Трои, в котором археолог Цангер усмотрел поразительное сходство с описаниями Атлантиды. Хотя подобные совпадения планов уже известны в атлантидоведении, хочется пожелать немецким ученым поскорее обнаружить некое подобие Геракловых Столпов. Молодой российский исследователь Вячеслав Кудрявцев недавно предложил довольно смелую, но вполне логичную версию о месторасположении Атлантиды. Он начал с того, что обратился к специалистам по древнегреческому языку, чтобы получить "подстрочник" "диалогов" Платона. Оказалось, что в оригинале Атлантида ни разу не упомянута как остров! Затем Кудрявцев сопоставил уточненное описание Атлантиды с широким спектром естественнонаучных данных.

Где же рассчитывает обнаружить Атлантиду Кудрявцев? Согласно его гипотезе, легендарное государство находилось на территории к югу от нынешних Англии и Ирландии и к западу от Франции, на Кельтском шельфе, и было затоплено в результате таяния ледников и быстрого повышения уровня Мирового океана. Главным аргументом Кудрявцева является совпадение времени гибели Атлантиды, указанного Платоном, со временем окончания последнего ледникового периода.Предложенная гипотеза, как и любая другая, нуждается в подтверждении фактами, поэтому Кудрявцев с единомышленниками и сотрудниками Института океанологии РАН, возможно, вскоре отправится на поиски земли атлантов "по ту сторону Геракловых Столпов".

А пока современное человечество разыскивает и раскапывает затопленные города, над ним самим нависла такая же опасность. Ученые уже подсчитали, что при таянии всех ледников планеты уровень воды в Мировом океане может подняться на 66 метров - в результате затопленной окажется до двадцати процентов современной суши!

Если эти подсчеты верны, будущее подводной археологии может быть обеспечено надолго. Призраки Атлантиды нависают над человечеством...

Антон Беляков, Фото А.Виноградова, А.Зайцева, "Подводный клуб", # 7/2004, 04.04.2006

Партнеры: