Гипанис / Программа / Основные направления и территории нашей работы

 1. Таманский полуостров 

 Таманский полуостров – это уникальная по возможностям развития туристического и курортного секторов экономики  территория, включающая только в этом месте России сохранившиеся античные памятники (и в их числе лучший – греческий город Фанагория), памятники истории и культуры более поздних эпох, разных культур и народов (в том числе связанных с историей России и кубанского казачества), уникальных памятников природы.
На территории полуострова на 1500 кв. км. территории приходится более 700 памятников.

Один из вариантов будущего развития территории Тамани, позволяющим сохранить её природное и культурное достояние - создание здесь в перспективе  Национального историко-культурного и ландшафтного парка. В связи с этим, одной из задач нашей Программы является участие в подготовке документов и предложений по утверждению комплексной программы парка и вообще рекреационного использования территории Таманского полуострова.

Ядром будущего Национального парка должны стать Научно-культурный центр и музей в посёлке Сенном. Их строительство планируется на базе Фанагорийской археологической экспедиции РАН, на протяжении нескольких десятков лет ведущей комплексные научные исследования выдающегося историко-археологического памятника – античного города Фанагории.

В настоящее время при активном участии Фонда Олега Дерипаски "Вольное Дело" завершено строительство Научно-культурного центра.  Основная задача работы центра - стать постоянно действующей базой экспедиции - оборудованной на европейском уровне и включающей библиотеку, лаборатории, жилые помещения для научных сотрудников, а историко-археологический музей впоследствии может стать крупнейшим в России специализированным музеем.

Поскольку городище древней Фанагории и её некрополя остается свободной от современной застройки, здесь можно планировать самые разнообразные научные, просветительские и туристические программы. Учитывая при этом, что на Таманском полуострове немало других исторических и природных объектов, привлекающих внимание гостей Кубани (станица Тамань с её музеями, грязевые вулканы, Казачий Ерик, Дубовый рынок, лотосы в Ахтанизовском лимане, морские пляжи и т.д.), со временем посещение Фанагории может стать лишь часть (хоть и центральной) в знакомстве с историей, культурой и природой этого уголка Кубани.

 В настоящее время в Фанагории планируется продолжение комплексных исследований по следующим направлениям: 

- раскопки на территории древнего города во все отрезки его истории (65 га, около 1600 лет): греческий, римский, хазарский, сарматский и другие периоды, различные народы (включая местные) и религии (в том числе наиболее ранние христианские общины, проповеди апостола Андрея Первозванного, Фанагорийская епархия);
- изучение некрополей, занимающих огромную территорию, погребальных обрядов и сооружений, культов и многое другое применительно к различным народам, жившим не только на полуострове, но по течению реки Гипаниса (Кубани);
- исследования акватории затопленной части города (около 25 га), что особенно важно для пополнения музея раскопок уникальными произведениями древнего искусства;
- исследование пригородной к Фанагории сельской территории;
- привлечение к работе экспедиции  студентов ВУЗов Краснодарского края, организация на её базе работы детского экологического и историко-краеведческого лагеря;
- издание по итогам полевых сезонов экспедиции научной и просветительской литературы.

Интерес представляет также археологическое обследование иных античных и средневековых памятников на территории Таманского полуострова, изучение и сохранение памятников и объектов, связанных с именами известных русских общественных деятелей и деятелей культуры (в первую очередь, таких, как Пушкин, Лермонтов, Суворов), памятных мест Кубанского казачества и РПЦ, поддержка действующих местных музеев и т.д.

2.  Усть-Лабинский район

Территория района представляет интерес, в первую очередь, благодаря уникальным (и, к сожалению, ещё крайне малоизвестным) находкам эпохи бронзы, а также истории периода освоения Кубани Россией на рубеже 17-18 веков, истории взаимоотношений казаков с черкесскими племенами Закубанья.

Возможности этого достаточно типичного степного района края уступают Тамани в плане возможностей привлечения туристов и отдыхающих. Тем более важно, что в случае удачного использования имеющихся возможностей и культурно-исторического потенциала, Усть-Лабинск может послужить примером для реализации подобных программ на большей части Кубани.

В плане развития Усть-Лабинского района сегодня и превращения его в зону активного туристического посещения одним из основных культурных центров должен стать оборудованный по последнему слову музейного дела районный музей. Его экспозиция должна отражать все периоды истории региона, начиная с древнейших эпох (с упором на наиболее "выигрышные" темы – период ранней бронзы, меотскую эпоху и казачество).
Параллельно с созданием такого музея будет осуществляться музеефикации отдельных памятников и археологических раскопов.

Кавказская археологическая экспедиция столичного Государственного музея истории народов Востока уже более 10 лет проводит систематическое исследование района. По мнению её специалистов, район представляет особый интерес пересечением многих археологических культур и народов, предметы быта которых являются шедеврами мирового уровня, проливающими свет на связи, миграции и конфликты древности.

В рамках реализации настоящей Программы на территории района предполагается: 

- проектирование и строительство здания современного районного музея, с яркой экспозицией, отражающей историю района с древнейших времен до современности;
- проведение историко-культурных и археологических выставок (в том числе ежегодных - по окончании полевых сезонов археологической экспедиции, с демонстрацией их находок и фотоматериалов);
- продолжение археологических раскопок с консервацией (музеефикацией) нескольких раскопов в качестве музейных объектов (наиболее перспективные в этом плане - курганы-святилища у станицы Некрасовской, курганные группы между станицами Новолабинской и Тенгинской и курганная группа у ст. Раздольная);
- организация работ по атрибуции, изучению и реставрации уже сделанных находок, с налаживанием в будущем производства реплик древних предметов (в качестве сувенирной продукции);
- подготовка и издание иллюстративно-художественного каталога находок из археологических памятников Усть-Лабинского района, а также изданий, посвященных истории района;
- проведение лекций по истории и культуре края в школах и музее, в том числе с участием специалистов из Москвы, привлечение местных школьников к участию в работе местной и Таманской археологической экспедиции;
- продолжение реконструкции и восстановления объектов Усть-Лабинской крепости, благоустройство прилегающей территории, использование её для проведения различного рода культурно-массовых мероприятий;
- создание на территории района историко-этнографических объектов "Казачья станица", "Казачий хутор", конно-спортивных, туристических и краеведческих маршрутов, Центра традиционных казачьих ремёсел.

3.  Ейский, Каневской и Щербиновский районы

Северо-западная часть Кубани остаётся наименее изученной территорией края. Однако это не означает, что она не представляет интереса с различных точек зрения (древняя и средневековая история, археология, история казачества, этнография).
Первым шагом для изменения ситуации должна стать организация исследовательских и разведочных работ по составлению археологической карты региона, с нанесением на неё всех выявляемых памятников разного уровня. Только после этого можно будет приступить к  созданию специального отряда из участников Таманской археологической экспедиции РАН для исследования наиболее важных памятников.

Силами участников Казачьей секции Российского фольклорного союза в течение ряда лет проводится работа по фольклорному обследованию этой территории, с проведением ежегодных праздников и мастер-классов (на которые в станицу Каневская съезжаются коллективы с разных мест Кубани и России). Одним из итогов этой работы видится не только оказание методической помощи в создании станичных фольклорных коллективов и обмену опытом специалистов, но и издание сборника Кубанского фольклора с аутентичными записями исполнителей.

В станице Новодеревянковской – родине известного российского учёного, историка и общественного деятеля Кубанского казачества Ф.А. Щербины – планируется создание музея, экскурсионной зоны, восстановление храма, подготовка и издание собрания сочинений Щербины.

4.  Краснодар

Работа в краевом центре, помимо собственно деятельности по охране памятников и самого исторического облика города, сотрудничеству с Администрацией края, действующими здесь различными общественными объединениями, ставящими своей целью изучению и развитию культуры края, воспитательной и просветительской деятельности, особый интерес представляет в деле подготовки высококвалифицированных местных, кубанских кадров – историков-антиковедов, краеведов, работников музеев и т.д.

В рамках этой работы необходимо наладить на постоянной основе обмен студентами и аспирантами с ВУЗами Москвы, организовать систему переподготовки кадров и повышения их квалификации, для чегомолодые специалисты с Кубани уже направляются на стажировки в Москву, а специалисты из столичных институтов – для чтения курсов лекций в КубГУ и другие институты края. 

Важный компонент в становлении молодых учёных - обучение их в аспирантуре ведущего научного учреждения. В этом отношении, безусловно, решающая роль принадлежит Институту археологии РАН. Международные связи ИА РАН позволяют кубанским аспирантам стажироваться в европейских научных центрах, работать в лучших библиотеках. Таким образом, в ближайшей перспективе должен начаться процесс наполнения кубанских вузов и музеев квалифицированными специалистами.

После завершения передачи на Родину сохранённых в эмиграции Кубанских войсковых регалий в поле зрения Программы должна оказаться работа по изучению, сохранению и реставрации этих уникальных памятников, а также подготовка к печати издания, представляющего их широкой общественности.

В рамках Программы планируется оказание помощи в реализации различных краевых проектов в области культуры и просвещения (таких, как пополнение библиотечных фондов Краснодара и края, поддержка важнейших культурных учреждений - таких, например, как Кубанский казачий хор), духовно-нравственного развития края (реставрация храмов и памятников, содействие оборудованию и работе Воскресных школ и Духовной семинарии и т.д.),  участие в краевых программах военно-патриотической деятельности (работа поисковых отрядов, перезахоронение павших бойцов, допризывная подготовка молодёжи и т.д.), поддержка деятельности экологических организаций и исследований.
Ряд из этих проектов представлен на нашем сайте отдельными направлениями.

5.  Издательская программа

В рамках этого раздела Программы предусматривается продолжение подготовки и печати целого ряда изданий и материалов культурной и историко-краеведческой направленности - в том числе возрождённого историко-краеведческого "Кубанского Сборника", собрания сочинений Ф.А. Щербины, выпуск совместно с Кубанской Епархией исторического альбома "Кубань Православная", продолжение работы по теме "Казаки Зарубежья", продолжение поддержки журналов, связанных с историей и культурой казачества ("Родная Кубань", "Станица"). Готовятся к печати несколько книг по античной истории Кубани и по работе Таманской археологической экспедиции.

Партнеры: