Гипанис / Издательская деятельность / "Кубанский Сборник"

Новости раздела

Фотоальбом "Фанагория"
28.12.2015
"Кубанский сборник" - 6
22.09.2015

[Колонка редактора] [Архив номеров] [Редакция] [Форум] [Контакты]


 

Возрождение "Кубанского Сборника" стало возможным благодаря Благотворительному фонду "Вольное Дело" и проявившему личную заинтересованность в его издании уроженцу Кубани О.В. Дерипаске. 
Издание осуществляется Краевым Фондом памяти Ф.А. Щербины.

 

Возрождённый "Кубанский Сборник"

  В 1865 году при войсковом правлении Кубанского казачьего войска была создана статистическая часть (с 9 июля 1879 г. - Кубанский статистический комитет), первым секретарём которой стал выдающийся кубанский учёный Евгений Дмитриевич Фелицын.

  Начиная с 1873 года под его редакцией стали выходить "Памятные книжки Кубанской области". К 90-м годам XIX века было решено выделить их научно-литературную часть в отдельное приложение.

  Первый том собственно "Кубанского Сборника" под редакцией Е.Д. Фелицына вышел в 1883 году. Далее его книжки выходили с разной периодичностью - что определялось наличием средств, свободным временем составителей и происходившими в стране событиями.

  После Фелицына сборники выходили под редакцией В.А. Щербины, А.С. Собриевского, С.В. Руденко, И.З. Садило, Л.Т. Соколова. Содержание их во многом определялось также научными интересами основных авторов - таких, как подвижники кубанской старины Прокофий Петрович Короленко, Фёдор Андреевич Щербина, Антон Данилович Ламанов, Борис Митрофанович Городецкий, Иван Иванович Кияшко.

  Постоянно печатались статистико-этнографические описания кубанских станиц, материалы по истории, археологии и этнографии края, сведения о землепользовании, народном образовании и здравоохранении, наблюдения над климатом и геологическим состоянием, библиографические обзоры Василия Семёновича Шамрая...

  Всего за 34 года был издан 21 том (содержание их приведено в 22-м томе). Последний, под редакцией Л.Т. Соколова - в 1916 году. Потом было не до истории, а при большевиках и вовсе за исследования истории и культуры казачества можно было поплатиться жизнью. Кто-то из авторов сборников погиб, многие вынуждены были покинуть родину, а оставшиеся не смогли вписаться в идеологические реалии новой власти...

  С началом т.н. "перестройки" на Кубани предпринимались попытки возобновить издание материалов по истории и краеведению ("Кубанский краевед", 1989-91 гг., "Голос минувшего. Кубанский исторический журнал", 1997-2005 гг.). Но ни одно из них в полной мере не стало наследником "Кубанского Сборника", являвшего собой комплексный, системный подход к природе и обществу Кубани. Ставшие библиографической редкостью книжки "Сборника" всё ещё представляют собой непревзойдённую энциклопедию кубанской жизни, с её уникальностью и противоречивостью, колоритом и драматизмом. Наследие это уже само по себе налагает огромную ответственность на взявшихся за продолжение издания - ведь оно не может быть просто реставрацией старого!

  Стала другой сама Кубань, пережившая социальные потрясения, расказачивание и раскулачивание, Голодомор 1933 года, массовые депортации, тяжёлые бои и оккупацию, разрушение единого этнокультурного пространства, мощную волну неконтролируемых миграционных потоков.

  Страницы нового "Кубанского Сборника", помимо собственно исторических, краеведческих материалов, исследований по культуре, этнологии и народным традициям, будут посвящены осмыслению истоков, традиций и перспектив развития края. Его структура и разделы ("История", "Наследие", "Очерки наших дней" и др.) задуманы таким образом, чтобы открыть перед читателями широкую панораму проблем в контексте органичной связи между настоящим и прошлым Кубани, а также осторожной проекции на будущее.

  В подготовке двух первых возобновлённых томов "Сборника" (под научной редакцией доцента КубГУ, кандидата исторических наук О.В. Матвеева) приняли участие историки, археологи, социологи из Краснодара, Ставрополя, Майкопа, Славянска-на-Кубани. Всех их, при разнице научных и идейно-концептуальных подходов, объединяет любовь к родному краю. Немаловажную роль в возобновлении "Кубанского Сборника" сыграли и московские кубанцы - издатели журнала "Станица".

  У "Кубанского сборника" сегодня два соредактора - профессор КубГУ д.и.н. О.В. Матвеев (Краснодар) и Г.В. Кокунько (Москва).
    Члены редколлегии - В.В. Бондарь, Т.А. Василевская, Н.А. Корсакова, В.Д. Кузнецов, В.И. Лихоносов, П.Н. Стрелянов-Кулабухов, В.Г. Чумаченко, В.И. Шкуро.

Партнеры: