Гипанис / Фанагорийская (Таманская) экспедиция ИА РАН / Выдающиеся находки / Бронзовый крест из церковного убранства (VI в. н.э.)

Новости раздела

Запущен новый сайт о Фанагории
02.06.2016
Фанагория - 2016
30.05.2016

Наш сайт уже сообщал о целом ряде находок, сделанных в последние годы при раскопках центральной части Фанагории, которые указывают на то, что в этом античном городе уже в первых веках нашей эры жили христиане (например, краснолаковая посуда или рыболовные грузила с христианской символикой). Летом 2009 года на раскопе была сделана и более важная находка - бронзовый крест, подтверждающий не просто наличие здесь христианской общины, но и как минимум одного христианского храма. Специалисты завершили исследование и научное описание этой редкой находки к моменту сдачи в РАН и Росохранкультуру отчёта Фанагорийской археологической экспедиции за полевой сезон 2009 года.

К сожалению, крест был найден, что называется, "вне контекста" - без привязки к конкретному зданию и культурному слою определённого периода, что сделало невозможным его датировку по собственно археологическим признакам. Однако после изучения креста в Москве (в частности, по стилистическим признакам, а также на основе известных аналогов) в представленном историками заключении сделан вывод, что он относится примерно к 6 веку н.э. 

Что касается функционального назначения, то крест был частью украшения какой-то церковной утвари (например, хороса - подвесного храмового светильника со множеством свечей, наподобие современного паникадила). На это указывают два сквозных отверстия и перевитая проволока, свидетельствующие о том, что крест был прикреплён к какой-то детали церковного убранства.

Находка детали убранства христианского храма стала очередным (и самым важным на сегодня) материальным свидетельством того, что в Фанагории в столь ранний период был, по крайней мере, один христианский храм (базилика). Скорее всего, однако, храмов в столичном городе было больше - ведь Фанагория была в то время центром одноименной епархии.

Как известно из источников, епископы из расположенных на территории современного Таманского полуострова епархий участвовали в работе судьбоносных для всего христианства Вселенских соборов. В частности, подпись епископа Фанагорийского Иоанна стоит под решением Цареградского собора, состоявшегося в 519 году - то есть как раз в то самое время, к которому относится найденный археологами крест!
Историк Митрополит Московский и Коломенский Макарий в своей "Истории Русской Церкви" указывает, что христианство достаточно прочно водворилось на Тамани ещё в 4 веке н.э. ("после того, как сделалось господствующим во всей Греко-римской империи"). При этом он высказывает предположение, что одна из здешних епархий могла быть основана апостолом Андреем Первозванным, высадившимся для проповеди где-то здесь, на Таманском побережье.

Партнеры: