Гипанис / Фанагорийская (Таманская) экспедиция ИА РАН / Экспедиции (2008-15) / Экспедиция-2008 / Экспедиция

Новости раздела

Запущен новый сайт о Фанагории
02.06.2016
Фанагория - 2016
30.05.2016

Таманская экспедиция Института археологии РАН

  • Общее количество научных работников, студентов и привлеченных специалистов - 140 человек
  • Базовый лагерь - 108 человек
  • Москва - 27 человек
  • Кубань - 31 человек (КубГУ - 13 человек; Славянский-на-Кубани педагогический институт - 8 человек; Темрюкский район - 10 человек)
  • Магнитогорск - 30 человек
  • Самара -20 человек
  • Подводный лагерь (Москва) - 20 человек
  • Подводный лагерь (Новороссийск) - 12 человек

Научные сотрудники:

  • доктора наук - 5,
  • кандидаты наук - 16
  • Архитекторы: 4 человека

Раскопки ведутся:

  • раскоп "Верхний город" - 1750 кв.м.
  • раскоп "Некрополь" - 300 кв.м.
  • Подводный раскоп - 150 кв.м.

Проводятся:

  • ГИС - исследования сельской округи (хоры)
  • Камеральная обработка керамики
  • Археозоологические исследования
  • Нумизматические исследования
  • Эпиграфические исследования

Экспедиция ведет комплексное исследование самого крупного в России археологического памятника античной эпохи - древнего города Фанагории (памятник располагается на живописном берегу Таманского залива, в окрестностях поселка Сенной Темрюкского района Краснодарского края).

Главные действующие лица:

  • Кузнецов Владимир Дмитриевич (ИА РАН) - начальник экспедиции (внешность обсуждению не подлежит, отвечает за все происходящее в экспедиции, имеет два телефона, права и обязанности, живет в вагончике).
  • Гаибов Васиф Абидович (ИА РАН) - заместитель начальника экспедиции (внешне похож на Васифа Абидовича, отвечает за ведение документации, за бодрость духа начальника экспедиции, обследует раскоп на акрополе металлодетектором, по утрам обливается водой и громко фыркает).
  • Завойкин Алексей Андреевич (ИА РАН) - заместитель начальника экспедиции по научной работе, начальник главного раскопа на акрополе (внешне похож на ученого дореволюционного типа, интеллигентен, курит трубку, по вечерам надевает теплый восточный халат).
  • Евдокимов Павел Андреевич - начальник раскопа "прирезка" (внешне очень похож на археолога, носит бороду и полевую одежду, знает сотни цитат из художественных фильмов, иногда разговаривает на человеческом языке).
  • Ольховский Сергей Валерьевич (ИА РАН) - начальник подводного раскопа - (28 лет, внешне похож на доброго дядю под два метра ростом, подозревается в наличии жабр, много времени проводит под водой, разбирается в компьютерах).
  • Гарбузов Геннадий Павлович - (г. Ростов-на-Дону) специалист по ГИС-технологиям (внешне похож на научного сотрудника какого-нибудь физического института советского периода, скромен, исследует ближние и дальние окрестности Фанагории, а потом до поздней ночи сидит за ноутбуком).
  • Шавырина Татьяна Георгиевна (РУДН им. Патриса Лумумбы) - специалист по раскопкам некрополя (внешность подчеркивают элементы одежды, бусы и браслеты, стилизованные под античную эпоху, ветеран экспедиции).
  • Колычев Сергей Викторович (БФ Вольное Дело) - комендант экспедиции и специалист по связям с общественностью - (31 год, внешность обыкновенная, носит шляпу с широкими полями, наиболее употребляемое выражение - "Уважаемые коллеги").
  • Яковлев Михаил Сергеевич (г. Коломна) - доброволец (невысокого роста, плотно сбитый мужчина, лет 45, внешне похож на тренера по восточным единоборствам)

В это сложно поверить, но, тем не менее, это так. Лето перевалило за июнь, а в Фанагории плотной стеной стоит трава. Обычно, уже к концу июня она выгорает под солнцем, а сухие клочки и кустики окрашивают холмы и ложбины вдоль синего с зелеными полосами залива в буро-желтый или соломенный цвета. В этом году была дождливая весна, которая блеклые краски на палитре Таманской прибрежной степи заменила сочными зелеными. И такой вот пейзаж предстал перед глазами наших квартирьеров, приехавших устанавливать лагерь 26 июня нынешнего, 2008 года.

 Яркая палитра Таманской степи

Самые первые участники экспедиции приезжают в чистое поле. Правда, к этому дню казаки из службы охраны памятника выкосили мощной мотокосой участки, на которых устанавливаются палатки археологического городка, пролегают тропинки к морю, на раскоп и в другие места Фанагории (общая площадь памятника составляет 65 га). Ребятам (нескольким парням и девочкам из Самарского педуниверситета) осталось только сгрести сено и приступить к работе. Для начала, из склада в поселке были перевезены штабной вагончик и более 2 тонн разнообразного оборудования и инструментов: нивелиры, теодолиты, столы, лавки, лопаты, молотки, топоры, тачки, тенты, палатки, пиломатериалы, навесы, фляги, газовые плиты, посуда и многое другое. Все то, без чего в такой большой экспедиции, как наша, очень сложно обойтись. Вагончик, как обычно, тянули трактором, и как обычно, на небольшом взгорке между автозаправкой и территорией лагеря возникла заминка, о чем я, приехавший через несколько дней, догадался по следам мехлопаты на жесткой от почти окаменевшего песка дороге...

Часть груза и материалов, необходимых для установки оборудования

Как начинается экспедиция? В общем-то, незамысловато. Груды перевезенного груза возвышаются на "главной" площади лагеря. Первоначально груз проходит первичную сортировку. Девочки начинают перемывать бочки для воды, посуду. Парни сооружают стол, прополоскивают одеяла в заливе, перетряхивают тенты, укрывают на случай дождя самые ценные вещи. Рюкзаки и сумки сиротливо стоят под знаменитой алычой (о ее знаменитости еще пойдет речь). Как правило, квартирьеры весьма неприхотливые ребята, и когда они едут на установку лагеря, то прекрасно понимают, что на их долю выпадет самая тяжелая работа. Но они едут. Им достаются ненормированный рабочий день, первые комары, пыль, завтраки и обеды под палящим солнцем, и ужины в темноте быстро наступающей южной ночи. В то же время, бок о бок с ними, сегодняшними или вчерашними студентами, работают руководители экспедиции - доктора и кандидаты наук. Позднее, когда лагерь заполняется десятками научных сотрудников, бывалых раскопщиков и практикантов, когда события разворачиваются столь стремительно, что не успеваешь оглянуться, на такое общение просто не остается времени.

 Распределение на работы (рано утром)

Жилой городок и производственные площадки Таманской экспедиции выстраиваются по строгому порядку, как лагерь римских легионеров. Здесь вы не увидите произвольно установленные, будто разбросанные тут и там палатки, и вообще, никакого беспорядка вы здесь не увидите. Палатки выстраиваются, как шеренги упомянутых уже легионеров, тенты упруго полощутся под ветром - все укреплено, устроено, обозначено. Одинаковые умывальники, типовые, но сделанные своими руками столы оклеены красивой клеенкой, столбики выкрашены зеленой краской. Лопаты складированы в инструменталке (4 столба, навес, поперечные стяжки).

 Месторасположение лагеря Таманской экспедиции ИА РАН

Археологический городок располагается в ложбине меж 3 холмов, образующих некую "галочку", острие которой смотрит в сторону виноградников за Сенновским винзаводом, конец короткой перекладинки (ближней к морю) - в сторону моря, а длинной - на раскоп "акрополь". Основные объекты: штабной вагончик, столовая, камералка, хозпалатка. Штабной вагончик раньше был окрашен в веселый голубой цвет, а на торце вагончика был нарисовано хитроватое лицо улыбающегося человека, в очках и пробковом шлеме на голове. Лицо это напоминало человека, чья внешность не обсуждается. Со временем краска выгорела и облупилась, и вагончик было велено перекрасить в ставший традиционным (корпоративным) зеленый цвет.

Монтаж навеса над штабным вагончиком (ответственный момент)

Экспедиционная кухня строится у большого раскидистого дерева неизвестной мне породы (местные жители называют это дерево маслиной) из крепкого бруса 5Х5 и обшивается листами ДВП. Вдоль ее стенок приделываются аккуратные полки, и на них повар Сергей расставляет пакеты с сахаром, солью, крупой, приправу, чай, кофе. Кухня в считанные дни приобретает уютный вид, и целыми днями на трех газовых плитах в больших баках кипят и булькают: борщ, компот и каши. На ровной площадке около раздачи пищи ставится металлический каркас, который накрывается большим тентом из плотной водонепроницаемой материи. "Стенки" занавешиваются армейской маскировочной сеткой, а внутри ставятся большие столы и лавки. На столах стоят наборы для соли, перца, салфетки. Здесь мы едим, но об этом позднее. Рассказ о наших трапезах будет сочней и красочней, когда созреют знаменитые таманские арбузы и дыни, поспеет виноград. Так что, ждите.

 Завтрак. На раздаче-студентка Славянского-на-Кубани пединститута Ольга Резниченко

Что такое "камералка"? Предназначение этого весьма интересного сооружения вызывает много вопросов у туристов, часто забредающих в наш лагерь. Камералка (другое название керамичка) - это производственная площадка по обработке керамики. Представьте себе еще одну идеально выровненную площадку 96 кв. м. на одном из центральных мест в лагере, разбитую при помощи колышков и капроновых веревок на 32 одинаковых квадрата. Легкая сетка (дает тень и выдерживает ветровую нагрузку), которой в Европе укрывают фруктовые сады от нашествия насекомых, укреплена на хитроумном каркасном сооружении. Квадраты на камералке соответствуют количеству квадратов (конечно же, больших по размеру), на которые разбиты раскопы на земле и под водой. Соответственно, все находки, найденные при раскопках (а с началом сезона только количество фрагментов керамики исчисляется многими десятками тысяч штук), свозятся в лагерь и попадают - каждая на свое четко определенное место. И всю эту груду, девушки, работающие на керамичке, отмывают обыкновенными, а зачастую специально приобретаемыми зубными щетками. Профильные (горлышки, донышки и т.д.), расписные части, а также другие по каким-то причинам заинтересовавшие ученых осколки древних сосудов шифруются нанесением номеров тушью. Часть керамики зарисовывается (чертеж) и фотографируется. Зачем это надо, что такого могут рассказать какие-то битые черепки, и почему лучшие умы русской археологии посвящают всю свою научную жизнь изучению кусочков обожженной глины? Читайте наш дневник!

Камералка

По бокам камералки устанавливаются 2 просторных прямоугольных шатра (конечно, зеленого цвета). В них пластиковые столы и стулья, листы бумаги, ноутбуки, стаканчики с перьями и карандашами, склеенные кувшинчики, маленькие коробки с печеньем и шоколадки. Спросите меня, кто в теремке живет?

 Кухня (слева) и хозяйственное помещение (справа)

Хозпалатка! Это место для посвященных, вход сюда доступен только нескольким людям. Здесь складируются продуктовые и иные, не менее важные запасы экспедиции. Здесь тушенка, сгущенное молоко и туалетная бумага. В каждом археологическом лагере есть хозпалатка. Это может быть старенький брезентовый тентик, закрепленный на вкопанных ветках деревьев, глубокая и прохладная землянка, укромный уголок в жилище начальника экспедиции. Все зависит от масштабов и возможностей. Возможностей наших, благодаря поддержке БФ "Вольное Дело", хватает на многое. У нас, как в поговорке: "Большому кораблю - большое плавание". И в этом году Владимир Дмитриевич решил построить настоящий хозсарай: вместительный, добротный и деревянный. Сменилась его дислокация. Раньше наша хозпалатка примыкала к вагончику, теперь ее разместили на террасе склона холма непосредственно за кухней. Террасу эту под архитектурным надзором А.А. Завойкина обложили камнем, привезенным с раскопа. И наш лагерь приобрел еще большую фундаментальность...

Два лагеря подводного отряда экспедиции составили группы Фонда геофизических исследований (г. Москва) и ПАСФ "Юг - Вымпел". У наших подводников свой уклад и распорядок жизни, свои порядки. Мы еще расскажем об этом.

На въезде в лагерь Таманской экспедиции ИА РАН

О чем можно рассказать еще? В общем-то, о многом, но обо всем помаленьку и, как говорится, основные сюжеты и другие их участники раскроются по ходу пьесы. Дивной и чудной пьесы, которую мы, сотрудники Таманской экспедиции Института археологии Российской Академии наук, переживаем каждый полевой сезон. Вы спросите название?

ФАНАГОРИЯ

Мы занимаемся делом, которое было начато еще в XIX веке, продолжено в 20 годах века XX, приобрело академический статус в 1936 году и продолжается до сих пор. В дневнике экспедиции будут отображены основные события полевого сезона 2008 года. Иногда действия будут расписаны по дням, иногда будут совершаться далекие и не совсем, экскурсы в историю Фанагории и экспедиции.

Партнеры: