Гипанис / Фанагорийская (Таманская) экспедиция ИА РАН / Основные направления работы экспедиции / Подводные раскопки

Новости раздела

Запущен новый сайт о Фанагории
02.06.2016
Фанагория - 2016
30.05.2016

Известно, что климат на земле постоянно меняется: после глобального потепления наступает похолодание, которое затем опять сменяется потеплением. Эта цикличность приводит к колебаниям уровня мирового океана. Потепление приводит к таянию льдов и повышению уровня моря, похолодание же – к его понижению. Древние города, расположенные на побережье Средиземного и Черного морей, испытывали на себе последствия таких колебаний. Их прибрежные районы в периоды наступления моря затапливались, под водой оставались жилые кварталы, общественные здания, складские и портовые сооружения. Изучением колебаний уровня мирового океана занимается специальная наука – палеогеография.

Вход в воду аквалангистов (Фанагория, конец 1950-х гг)

Один из важнейших вопросов, который она должна решать – датировка периодов наступления и отступления моря. А это невозможно сделать без помощи археологии. Только подводные исследования затопленных археологических памятников могут определить, когда тот или иной участок морского берега был затоплен морем. Фанагория в этом отношении является важнейшим археологическим памятником, поскольку примерно третья часть ее территории затоплена водами Таманского залива. Ее археологическое исследование позволит говорить вполне определенно, когда это наступление началось, к какому времени относится очередное понижение уровня моря, а затем новое его повышение. Впервые подводные исследования в Фанагории были осуществлены в 1958-1959 гг. экспедицией Института археологии под руководством профессора В.Д. Бла­ватского. Участники этой экспедиции первыми в нашей стране стали использовать для своей работы редкое для того времени оборудование – акваланги.

Массивный цилиндр на столе - подводная кинокамера (Фанагория, конец 1950-х гг)

Работами было установлено, что древний берег находится на расстоянии 220-240 м от современного уреза. Таким образом, по подсчетам В.Д. Блаватского, под водой оказалось 15-17 Га площади города. Шурф, заложенный на морском дне, показал, что культурный слой под водой достигает толщины 1,8 м. Однако каких-либо подводных раскопок экспедицией не было предпринято, поскольку это было весьма трудным и дорогостоящим предприятием. Подводные исследования в Фанагории были возобновлены в 1999 г. экспедицией Института археологии при участии Предприятия подводно-технических работ «Петр» (Воронеж). Первый этап работ состоял в гидроакустическом обследовании акватории затопленной части древнего города с использованием самой современной аппаратуры (гидроакустическая станция, спутниковый навигационный плоттер, промерный цифровой эхолот).

Подводный раскоп (вид сверху)

По результатам работ была составлена батиметрическая карта участка южного берега Таманского залива общей длиной 2,8 км при ширине 800 м. В него входила вся затопленная часть Фанагории длиной ок. 1 км. Карта рельефа морского дна позволила точно зафиксировать очертания древней береговой линии и определить площадь затопленной части города, которая равна 20-25 га. Важным мероприятием стало осуществление раскопок в полосе прибоя с использованием так называемой «отсечной дамбы». Здесь был заложен небольшой раскоп, который по периметру был обложен мешками с песком, затянутым в полиэтиленовую пленку. Вода из раскопа была откачана помпами, после чего были произведены раскопки. Они показали, что на материковом песке лежит слой IV в. до н.э.

Надводное оборудование, которое применяется для организации исследований затопленной части Фанагории (раскоп находится под лодками)

Это весьма важное открытие, поскольку ранее исследователи полагали, что Фанагория была основана в середине VI в. до н.э. на морском берегу. Теперь же стало ясно, что на побережье городских кварталов не было не только в VI в. до н.э., но также и в V в. до н.э. Лишь после этого времени город начинает разрастаться в направлении моря. Проводимое ежегодно визуальное обследование морского дна привело в 2004 г. к неожиданному открытию. На западной окраине акватории затопленной части Фанагории был найден угол какого-то предмета из мрамора. После его расчистки оказалось, что обнаружен большой мраморный постамент под статую. Рядом находились фрагменты архитектурных деталей, обломки статуй. После этого было решено начать планомерные и полномасштабные подводные раскопки. Они привели к находке, которую без каких-либо преувеличений можно назвать сенсационной – была открыта конструкция, представляющая собой подводный фундамент (ряж) под какое-то портовое сооружение.

Разработка квадрата в море

Оно было построено в виде своеобразной клетки из нескольких рядов бревен. Бревна каждого ряда были расположены перпендикулярно по отношению к бревнам другого ряда, пространство между ними заполнено камнями. Бревна были связаны между собой веревками, для которых были сделаны специальные пропилы. По периметру все сооружение было ограждено вбитыми в морское дно сваями. Фундамент имел размеры 9 х 7 м. Со всех сторон он был окружен сброшенными на дно моря и беспорядочно лежащими камнями. Это было сделано для того, чтобы предотвратить размывание сооружения во время штормов. Подводные фундаменты из бревенчатых клеток, заполненных камнями, широко применялись при строительстве фортов и других портовых сооружений в Петербурге времени Петра I и позднее. Для античного времени такие конструкции известны лишь в виде фрагментов. Наиболее же распространенная техника строительства подводных фундаментов под портовые сооружения в античное время описана римским историком архитектуры Витрувием.

 

 Аквалангист под водой

В соответствии с ней изготавливался большой деревянный ящик, который заполнялся специальным раствором (пуццолана), который твердел от соприкосновения с водой. Эта техника использовалась при строительстве порта в городе Кесария (средиземноморское побережье Израиля) знаменитым царем Геродом (Иродом) Великом в I в. до н.э. Мы не знаем, что за сооружение возвышалось над фанагорийским подводным фундаментом – причал, маяк или что-либо другое. Однако ясно, что его любили использовать местные рыбаки. Вокруг ряжа были обнаружены многочисленные свинцовые грузила и крючки, употреблявшиеся при рыбной ловле, а также бронзовые монеты и фрагменты керамики. Но самые важные находки были сделаны в самом ряже и вокруг него.

Поскольку на Таманском полуострове камень является дефицитом, то фанагорийские инженеры при строительстве портовых сооружений были вынуждены использовать камень из построек предыдущих времен и даже из некрополя. Поэтому при раскопках ряжа были обнаружены очень интересные, а подчас и уникальные находки: фрагменты архитектурных деталей от храмов и других общественных зданий, статуй, стоявших в святилищах и на площадях города, древнегреческие надписи. Особенно интересна надгробная надпись жены знаменитого царя Митридата VI Евпатора, всю свою жизнь посвятившего войнам с Римом. Она перекликается со сведениями из книг известного греческого биографа Плутарха (см. подробнее в разделе «О находках Таманской экспедиции»).

Начиная с 2006 г. (в это время для подводных работ в Фанагории были приглашены водолазы ПАСФ «Юг-Вымпел», г. Новороссийск) расчистка ряжа и его фиксация вступили в завершающую стадию. Одновременно производилась расчистка и разборка каменных завалов с западной, северной и восточной сторон конструкции, позволившая выявить структуру ряжа и его точные размеры. Здесь были обнаружены сотни монет, свинцовых грузил, рыболовных крючков и обломков металлических изделий. Однако планы завершения работ на этом участке были нарушены двумя обстоятельствами. Первое - для получения дополнительной информации о затопленной части города в июле 2007 г. в Фанагории работала георадарная группа Института земного магнетизма РАН, имеющая большой опыт работы на археологических памятниках, в том числе с использованием подводного георадара.

За четыре недели работы была получена волновая съемка значительной части акватории, определены наиболее интересные участки для будущих исследований, подтверждены гипотезы о размерах и плотности культурного слоя в затопленной части города. Помимо этого, прибором было обнаружено несколько перспективных мест, дающих надежду на находки новых подводных сооружений. Второе - при расчистке южного, обращенного к берегу, фаса ряжа была обнаружена новая конструкция.

Она сооружена из крупных брусьев и бревен и заполнена камнями. Новый фундамент расположен перпендикулярно по отношению к первому ряжу и параллелен береговой полосе. Уже сейчас ясно, что найдена какая-то очень важная часть комплекса портовых сооружений Фанагории, требующая дальнейшего изучения. Подводные исследования в Фанагории производятся на относительном мелководье (1,5–4 м). Казалось бы, это должно облегчать работы. В действительности же неглубокая вода сильно затрудняет процесс изысканий. Одна из главных сложностей состоит в том, что небольшой ветер вызывает волнение на море, которое поднимает мутную взвесь со дна, подчас сводя видимость почти к нулю. Это, в свою очередь, делает невозможной фотофиксацию найденных объектов и их архитектурную зарисовку.

Кроме того, при небольшой глубине очень трудно фотографировать объекты под водой, поскольку фотоаппарат находится на небольшом расстоянии от них. Поэтому фотосессии приходится проводить ранним утром, когда море часто бывает спокойным. Работы осуществляются в течение всего светового дня, и группы водолазов сменяют друг друга. Многочисленные завалы камней вокруг ряжа, некоторые из которых весят сотни килограммов, сильно тормозят расчистку и вынуждают направлять значительные силы на их извлечение и удаление с раскопа. Тем не менее, несмотря на все трудности и препятствия, проделана очень большая работа, получены очень важные и подчас выдающиеся результаты. Самое же главное, приобретен бесценный опыт подводных археологический исследований, подготовлены специалисты в этой сложной и важной области науки.

На последнее обстоятельство обращается особое внимание. Поэтому для освоения опыта иностранных подводных археологических экспедиций для одного из сотрудников экспедиции была организована продолжительная стажировка во французской экспедиции, в течение многих лет исследующей Александрийский маяк (Фарос), рухнувший в результате землетрясений в Средиземное море. Эта экспедиция отличается активным использованием новейшего оборудования для фиксации, обработки и консервации находок, отработанными методами подводного черчения и обмеров.

Опыт французских коллег, несомненно, будет востребован в Фанагории. Сегодня подводные исследования Фанагории являются самыми масштабными в России. По сути, Таманская экспедиция стала ведущей экспериментальной площадкой подводной археологии в нашей стране. Аналогов подобным работам в России нет. Между тем в западных странах эта отрасль науки успешно развивается уже несколько десятилетий. В нашем случае Фанагория имеет все шансы не только обогатить историю новыми открытиями и раскрыть тайны древнего города, но стать трамплином для развития подводной археологии в России. Для этого Таманской экспедиции необходимо привлечь в подводный отряд дополнительных научных сотрудников, пополнить материальную базу современным снаряжением и приборами, продолжить систематические и масштабные подводные исследования.

Партнеры: