Гипанис / Фанагорийская (Таманская) экспедиция ИА РАН / Основные направления работы экспедиции / Антропологические исследования

Новости раздела

Запущен новый сайт о Фанагории
02.06.2016
Фанагория - 2016
30.05.2016

Сегодня мы достаточно знаем об архитектуре, торговле и ремесле в Фанагории, но очень мало о том, кто, собственно, населял этот крупнейший город Азиатского Боспора. Очевидно, основателями фанагорийского полиса были выходцы из Греции. Но несомненно, что за 16 веков существования этого города население могло многократно меняться. Как выглядели эти люди? Была ли их обыденная жизнь благополучна и размеренна или наполнена тяжелыми стрессами? Болели ли фанагорийцы, а если болели, то чем? Долго ли они жили и по каким причинам умирали?



Раскопки на Восточном некрополе Фанагории

Ответы на все эти вопросы необходимо, если мы хотим представить Фанагорию живым городом нашего прошлого, а не музеем экзотических находок. Получить ответы помогают антропологические исследования. С 2005 г. в Таманской экспедиции начато систематическое изучение скелетных останков людей, погребенных в некрополях города.



Раскопки на некрополе

На территории восточного некрополя, исследования на котором проводятся последние три года, были открыты более сотни захоронений. Это кладбище может рассказать о жизни горожан на протяжении ряда веков от III в. до н.э. по IV в. н.э. Больше всего погребений относится к последним векам до нашей эры – первым века нашей эры.

Череп жителя античной Фанагории

Теперь мы можем сказать, что горожане в это время доживали в среднем примерно до сорока лет. Много это или мало? Сегодня нам кажется - очень мало, но, как показывают антропологические исследования, такими показателями не могли похвастаться жители большинства регионов Европы. Только жители таких развитых городов, как Афины и Коринф, в последние века до нашей эры жили примерно так же долго. Такими же благополучными показателями средней продолжительности жизни отличалось население римских провинций во время первых веков нашей эры, причем не важно, где жили эти люди: на Британских островах, Иберийском полуострове или в Северной Африке. Так или иначе, все они жили в высоко цивилизованных обществах, образ жизни в которых обеспечивал гражданину значительное благополучие.

Важно отметить, что, как и в настоящее время, так и две тысячи лет тому назад, мужчины и женщины жили неодинаково долго. Но если сегодня в наших городах в среднем (как свидетельствует статистика) мужчины умирают на десять лет раньше женщин, то в Фанагории женщины умирали в среднем на четыре года раньше, чем мужчины. Многие женщины умирали в молодом возрасте. Антропологи считают, что основной причиной смерти молодых женщин были стрессы, связанные с рождением детей. Интересно, что именно такое же различие в продолжительности жизни мужчин и женщин фиксируется для упомянутых территорий Греции и Римской империи. Палеодемографические исследования, которые проводятся силами Таманской экспедиции, свидетельствуют о высоком уровне жизни фанагорийцев.

Подтверждением этому служат и другие факты. Так, наши исследования до сих пор не обнаружили следов тяжелых хронических инфекционных заболеваний среди жителей полиса. Случаи анемичных проявлений в скелете очень редки.

Состояние зубной системы, как известно, – визитная карточка рациона питания. Чем больше в каждодневном рационе углеводов – тем выше вероятность развития кариеса. Около трети взрослого населения Фанагории страдали от зубной боли, причиняемой кариесом. Таков своеобразный «налог» на кулинарные традиции жителей Фанагории. Как и во всех городах Греции, основу рациона питания жителей Фанагории составляли зерновые культуры.

Среди арсенала современных антропологических методик есть способ заглянуть в детство тех людей, скелетные останки которых обнаружены в погребениях. В детстве, в период роста коронки основной смены зубов все стрессы, переживаемые организмом, сказываются на формировании эмалевого слоя. Таким образом, наблюдая за особенностями строения эмали, мы можем судить о состоянии здоровья ребенка и фиксировать стрессы, которые этот ребенок перенес. Около трети всех взрослых в детстве переносили серьезные стрессы, которые сказывались на процессах роста зуба. Важно то, что последствия этих стрессов в 5 раз чаще фиксируются на зубах женщин, чем на коронках зубов мужчин. Это указывает на то, что детство девочек проходило в более суровых условиях, чем у мальчиков.

Однако различного рода травмы встречаются гораздо чаще у мужчин. Большинство травм связано с боевыми ранениями. Важно отметить, что все ранения благополучно заживали без тяжелых осложнений. В чем причина такого успеха? Высокий уровень врачевания или крепкое здоровье воинов? Пока это вопрос остается без ответа…

Следы ранений позволяют «воссоздать» вид оружия, которым была нанесена травма. Зажившие черепные ранения, отмеченные у нескольких мужчин зрелого возраста, были нанесены крупным колющим орудием (например, копьем) и массивным рубящим оружием (мечом). Очевидно, что описанные ранения получены в рукопашном бою.

Таким образом, антропологические исследования позволяют заглянуть в обыденную жизнь фанагорийцев и убедиться в том, что она во многом походила на жизнь населения крупных античных городов Средиземноморья. Дальнейшие выводы можно сделать в ходе продолжения работ антропологов в составе экспедиции.

Партнеры: