Гипанис / Фанагорийская (Таманская) экспедиция ИА РАН / Основные направления работы экспедиции / Палеозоология

Новости раздела

Запущен новый сайт о Фанагории
02.06.2016
Фанагория - 2016
30.05.2016

Древнегреческий город Фанагорию археологи исследуют уже давно, но только несколько последних лет в составе этой экспедиции стали работать археозоологи или, как еще их называют, остеологи. За последние три полевых сезона исследовано около 50 000 костных фрагментов. Казалось бы, чем такие специалисты «по костям» могут помочь археологам, которые и так находят большое количество материальных остатков культуры?

 

Фото 1. Рог благородного оленя со следами спила

 

Во-первых, очевидно, что обнаружение и определение костных остатков домашних животных служат основой для реконструкции типа сельского хозяйства и культуры населения археологического памятника. Это означает, что по костным фрагментам и целым костям можно представить себе разнообразие всех домашних животных, способы их использования. Можно предполагать, какого типа скотоводство преобладало в тот или иной период развития поселения, и даже каким богам поклонялись люди определенного времени. По соотношению охотничьих и домашних животных можно судить об интенсивности сельского хозяйства.

Фото 2. Остатки птичьих костей
 

На основе породных особенностей домашних животных и, в первую очередь, рогатого скота и свиней, можно обнаружить связи с теми городами и территориями, с которыми население Фанагории торговало в разные времена. Если оценивать состояние мелкого рогатого скота на протяжении длительного периода, то по величине этих животных можно смело утверждать, когда в Фанагории были трудные экономические времена. Это связано с особенностью этой группы животных резко мельчать при близкородственном скрещивании.

Фото 3. Следы заросших переломов ребер

Близкородственное скрещивание, в свою очередь, наиболее активно происходит тогда, когда нет возможности купить новых животных или обменяться с соседями. Что может помешать обмену? Войны, природные катаклизмы и эпидемии. Все эти процессы находят свое отражение или в археологическом, или в историческом материале. Поэтому материалы остеологов могут служить либо дополнением для подтверждения явлений, известных по письменным источникам, либо дают новую информацию.

Фото 4. Игральная кость со свинцовой вставкой

При раскопках самых древних слоев Фанагории было отмечено достоверно более высокое содержание костных остатков диких охотничьих видов, чем в более позднее время. Мы относительно часто встречаем кости и рога благородных оленей, ланей и косуль, лис, волков, а также костные фрагменты птиц - гусей, различных уток, куропаток, поганок, бакланов и голубей. В более поздний период количество охотничьих видов уменьшается, что говорит о становлении и развитии сельского хозяйства. Вероятно, в то время, как Фанагория окрепла, появилось достаточное количество состоятельных людей.

Фото 5. Апофеоз палеозоологии

Об этом можно судить по находке почти целого черепа котенка леопарда: держать в доме диких крупных кошек, видимо, было модно, хотя и очень дорого. Состоятельность некоторой части жителей подтверждает находка в ямах Фанагории раковин моллюсков рода Мурекс, из которых добывался пурпур для окрашивания тканей. Одежды из такой материи могли себе позволить далеко не все жители города. Второй аспект археозоологических исследований – реконструкция природных комплексов времени существования Фанагории и история изменения характера взаимодействия хозяйства человека с этими комплексами.

Фото 6. Кости, обработанные за один полевой сезон (каждая кость была доставлена с раскопов в лагерь, отмыта и исследована)

Реконструкция природных условий того времени, в частности фаун, прежних ареалов видов и биоценозов, очень интересна в связи с вопросами антропогенного влияния на эволюцию экосистем. В период функционирования Фанагории воздействие человеческого хозяйства на природу было довольно велико, чтобы нарушить процессы естественного развития ландшафтов. Основываясь на данных, полученных в ходе раскопок Фанагории, можно сделать вывод, что все расширяющееся экстенсивное сельское хозяйство приводило к тому, что молодые биоценологические комплексы Таманского полуострова повреждались и деградировали со значительной скоростью.

Фото 7. Заготовки рогов домашних животных

Греки, которые основали Фанагорию на побережье Таманского залива в середине VI в. до н. э., столкнулись с богатейшими природными ресурсами и разнообразными ландшафтами. Уровень тогдашних природных ресурсов позволил быстро, видимо, без особых материальных затрат, развить стабильную экономику. Об этом свидетельствуют костные остатки животных, обнаруженные при раскопках. Но именно развитие экономики впоследствии и привело к дегрессивным процессам в экосистемах – значительному остепнению территорий Таманского полуострова, к засолению почв и практически к полному уничтожению лесных массивов.

Фото 8. Игральная кость-астрагал с пометками владельца

О том, что в начале греческой колонизации Таманский полуостров был в значительной степени покрыт лесами, говорят находки остеологических остатков благородных оленей и ланей. Видимо, и водоемов, причем пресных, было гораздо больше – об этом позволяют судить остатки скелетов выдры и относительно большое количество костных фрагментов кабана, а также значительное количество костей пресноводных рыб. Экосистемы Таманского полуострова отличались молодостью биологической эволюции (об этом свидетельствует отсутствие эндемичных видов), что также способствовало быстрому разрушению связей внутри экосистем и их распаду.

Скорость и интенсивность антропогенных нарушений совершенно не соответствовали естественным восстановительным процессам. Это и привело к деградации естественных экосистем, результатом которой стало распространение степных и полупустынных комплексов и к смене фаун. Такие исследования крайне важны, поскольку открывают возможности воссоздания прежних экосистем и анализа влияния антропогенных факторов на природные комплексы, т.е. дают возможность человечеству не повторять своих прежних ошибок в отношениях с природой.

Таманская экспедиция является одной из немногих экспедиций в нашей стране, где осуществляется подготовка специалистов с широким научным мировоззрением, поскольку рядом трудятся представители гуманитарных и естественных наук. Каждой из сторон такая совместная деятельность крайне полезна, так как приводит к новым знаниям.

Партнеры: