Гипанис / Фанагорийская (Таманская) экспедиция ИА РАН / Основные направления работы экспедиции / Нумизматика

Новости раздела

Запущен новый сайт о Фанагории
02.06.2016
Фанагория - 2016
30.05.2016

Древние монеты, найденные в Фанагории и ее округе, - металлические свидетели далекого прошлого - являются бесценным источником информации, освещающим многие стороны политической, экономической и культурной жизни этого греческого города. Прежде всего они отражают состояние экономики Фанагории в целом и денежного обращения в ней, в частности, - движения денег в качестве денежного средства и платежа.


Фото 1. Монета.

Монеты, обнаруженные в археологическом слое VI в. до н.э., свидетельствуют о том, что на денежном рынке ранней Фанагории ходили электровые (электр - сплав серебра и золота) статеры Кизика, которые были международной валютой и служили платежным средством при крупных торговых операциях, а также мелкое пантикапейское серебро, чеканившееся в столице Боспорского царства для удовлетворения местного внутреннего рынка. Кроме кизикинов на Таманском полуострове встречены мелкие ранние серебряные монеты Ионии и Афин, попавшие в ходе торговых сделок с заморскими купцами. В округе Фанагории найдены и серебряные монеты, чеканившиеся в V в. до н.э. от имени племени синдов, живших в окрестностях Таманского полуострова. Чеканка синдов была кратковременной, и ее прекращение связано с вхождением Синдики в состав Боспорского царства.

 


Фото 2. Монета.

В VI-V вв. до н.э. экономика Фанагории была еще недостаточно развита, чтобы полис мог претендовать на создание собственной монеты. Однако уже к концу V в. до н.э. ее товарно-денежные отношения достигли высокого уровня. Очевидно, полис, через который проходили важные торговые пути, экономически и политически был тесно связан с местными племенами. Проникавшие в экономическую жизнь этих племен денежные отношения должны были разрушать их патриархальные формы быта, натуральное хозяйство, общинные связи. Развитие товарно-денежных отношений вело к расширению обмена и отражалось, конечно, на характере денежного обращения. В итоге, в самом конце V в. до н.э. Фанагория начала собственную денежную чеканку. Наиболее ранние фанагорийские монеты относятся к первой половине IV в. до н.э.

На лицевой стороне ранних серебряных фанагорийских монет помещена голова Кабира (Диоскура) в остроконечном пилосе; на обороте находится изображение передней половины бодающего быка или бычьей головы. Эти типы заимствованы из нумизматики Гераклеи Понтийской и Херсонеса Таврического. В качестве добавочной эмблемы всегда присутствует изображение хлебного зерна, а на мельчайших монетах это зерно является единственным типом реверса. Эти монеты свидетельствуют не только об уровне товарно-денежных отношений в полисе, но и о распространении культа Кабиров на Боспоре вообще и в Фанагории в частности (святилище Кабиров V в. до н.э. было открыто в центральной части городища). Неизменное присутствие хлебного зерна на монетах Фанагории является ярким свидетельством роли зерна в экономике этого полиса. Вскоре изображение хлебного колоса появилось и на пантикапейских монетах.

Успешная наступательная политика Спартокидов в начале IV в. до н.э. привела к быстрой утере Фанагорией права автономной чеканки. На денежном рынке этого города в IV-III вв. до н.э. обращалась по преимуществу золотая, серебряная и главным образом медная пантикапейская монета, игравшая роль общегосударственной. Ходили в Фанагории и иноземные монеты - золотые статеры Александра Македонского, вытеснившие с денежного рынка Боспора кизикины, а затем и пантикапейские статеры. В свою очередь, они постепенно уступили место статерам Лисимаха и статерам лисимаховского типа, встречающимся при раскопках боспорских городов. В Фанагории были найдены золотые статеры Филиппа III Арридея и Лисимаха; один статер Александра Македонского происходит из кургана на Зеленой горе, рядом со станицей Тамань, еще один золотой статер Лисимаха был обнаружен при раскопках каменной гробницы на гребне Комендантской горы близ Фанагории. Кроме того, в Фанагории ходили и ольвийские монеты V-IV вв. до н.э., так называемые "дельфины".

Монеты Фанагории свидетельствуют и о том, что в конце III - начале II вв. до н.э. возродилась автономная чеканка полиса, которая осуществлялась на протяжении всего II в. до н.э., вплоть до правления Митридата VI Евпатора и его преемников. Во II в. до н.э. в Фанагории выпускали главным образом мелкую медную монету с традиционным пантикапейским типом: головой сатира и луком со стрелой. Часто материалом для фанагорийских монет служили пантикапейские монеты: известны многочисленные перечеканки фанагорийских монет на различных пантикапейских типах. Изредка попадаются и фанагорийские монеты с изображением сатира на аверсе и виноградной грозди на реверсе. Во II в. до н.э. наряду с этими мелкими медными монетками Фанагория выпустила и одну серию серебряных монет - с головой Артемиды на аверсе и цветком граната на реверсе. Этот выпуск серебра заслуживает особого внимания, поскольку на протяжении почти трех предыдущих веков Фанагория была лишена права чеканки либо ограничивалась выпуском мелкой разменной меди.

Фанагорийские выпуски свидетельствуют о каком-то возрождении полисных традиций на Боспоре и ослаблении центральной царской власти. Одновременно это говорит и о значительной экономической обособленности Фанагории и ее стремлении противопоставить себя центральной власти. Изображение головы Артемиды на фанагорийских серебряных монетах II в. до н.э. подтверждает роль культа богини в религии этого города, а гранатовый цветок ассоциируется, очевидно, с нумизматикой Родоса или городов Карии - Афродисии, Пларасы, Астиры, Мегисты, тесно связанных с Родосом. Скорее всего, Фанагория заимствовала этот тип у Родоса, что в какой-то степени могло отражать политическую ориентацию Фанагории на могущественную морскую державу той эпохи. Кстати, Горгиппия также выпускала монеты родосского типа - с головой Гелиоса. В условиях прогрессирующего социально-политического кризиса в государстве Спартокидов возможность подобной ориентации данных городов совершенно не исключена. Основанием для такой ориентации могли служить и более тесные экономические связи между Родосом и Фанагорией, столицей азиатского Боспора: свидетельством этих связей являются и многочисленные обломки родосских амфор, и амфорных родосских клейм, найденные в Фанагории.

Изображение головы Артемиды часто встречается на фанагорийских монетах последующей митридатовской эпохи, а изображении головы Афродиты Урании впервые появляется в фанагорийской нумизматике около 13-12 гг. до н.э., когда город был переименован в Агриппию (одновременно Пантикапей был переименован в Кесарию и выпускал монеты того же типа). Монеты, выпущенные от имени общины агриппийцев, были последними фанагорийскими монетами.

По монетам Пафлагонии и Понта, найденным в Фанагории, можно полагать, что после 109 г. до н.э. город находился под властью понтийского царя Митридата VI Евпатора. В римское время в Фанагории обращались монеты боспорских династов и царей конца I в. до н.э. - IV в. н.э. Обнаружены при раскопках полиса и немногочисленные монеты Рима и Ольвии, свидетельствующие о незначительной роли иноземных монет в денежном обращении Боспора.

Особенный интерес представляет находка на Фанагорийском городище золотого солида Юстиниана I (527-565), и это говорит, что в VI в. н.э. Фанагория попала под власть Византии, во владении которой оказались оба берега Керченского пролива, и Боспор стал внутриимперской областью. Такие же солиды были найдены и на Ильичевском городище. Находки ранневизантийских монет на городищах Таманского полуострова ставят под сомнение гипотезу о том, что от Византии был зависим лишь Пантикапей, а вся остальная территория Боспора оставалась под властью гуннов. Монеты из археологических раскопок Фанагории и состав Ильичевского клада 1975 г. свидетельствуют о том, что весь Таманский полуостров также находился под властью Византии.

Партнеры: